Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Живопись

Реалистичность

Некий настойчивый "ценитель искусства" приставал к Пикассо со своей критикой.
- Вы пишете ужасно, - говорил он. – У вас люди совершенно не реальные. Искривленные, изломанные, совсем не такие, как в жизни.
- Хорошо, - сказал устало Пикассо, - а вы можете привести пример, как должны выглядеть люди по-настоящему?
- Конечно, - заявил "критик" и достал фотокарточку. – Вот – это моя жена.
- Как в реальности? - уточнил Пикассо. – Как на самом деле?
- Совершенно так.
- Вы хотите сказать, что она у вас такая крошечная и такая плоская?

===

Диагностика

Илья Ефимович Репин очень любил ученых. Однажды к нему в гости зашел профессор физиологии Тарханов. Заметив на стене живописный этюд, изображающий мальчика, он воскликнул:
- С точки зрения физиологии – это замечательный тип наследственного вырождения! Не только он, видно, что и у его родителей были следы идиотизма...
- Ах, как интересно! – воскликнул Репин. – Расскажите, расскажите!
Вокруг профессора собрались слушатели; он с удовольствием прочел целую лекцию о вырождении, а когда закончил, победно спросил Репина:
- Кто этот мальчик? Вы его родителей не встречали?
Репин виноватым голосом, с наивным простодушием отвечал:
- Это мой сын Юрий.

===

Заклепкометрия

У немецкого ботаника Карла Гебеля был один знакомый художник. Однажды этот художник попросил учёного дать оценку его новой картине "Грехопадение". Гебель очень долго присматривался к картине, а потом заявил, что картина никуда не годится, поскольку не соответствует исторической истине. На изумление художника он ответил:
- Сорт яблок, одно из которых Ева предлагает Адаму, был выведен только 80 лет назад.

===

Картина в картине

В Британском музее есть картина "Мильтон, посещающий заточенного инквизицией Галилея". Ее написал в середине 1847 году британский художник Соломон Александр Харт. Вот так она выглядит:

Эта картина переносит нас в 1638 год. В этом году Мильтон побывал в Тоскане и посетил находящегося под домашним арестом Галилея. Вернувшись в Англию, в поэме "Потерянный рай" Мильтон напишет:

...круглый диск,
Огромный и похожий на луну,
Когда ее в оптическом стекле,
С Вальдарно или Фьезольских высот,
Мудрец Тосканский ночью созерцал,
Стремясь на шаре пестром различить
Материки, потоки и хребты.

На первый взгляд ничего особо примечательного в картине Харта нет. Справа сидит Галилей, слева входит Мильтон, в центре расположен телескоп. Можно предположить, что контраст яркого света снаружи и полумрака комнаты намекает на то, что в старости и Галилей, и Мильтон потеряют зрение. В целом, нейтральная атмосфера. Но это только на первый взгляд. Если мы обратим внимание на картину на стене, над телескопом, то увидим, что это картина Тициана "Убийство Петра Веронского". Вот так она выглядит:

Эта картина переносит нас в 1252 год. В этом году было совершено убийство святого Петра Веронского, инквизитора Ломбардии и ярого борца с ересями. Убийца раскроил ему череп тесаком, поэтому на картинах Петра Веронского изображают либо в момент убийства, либо с кинжалом или тесаком в голове. (Соответственно, молятся ему с просьбами исцелить от мигрени.) Убийцей был Карино Бальзамо, который позже постригся в монахи, а много лет спустя после смерти был признан блаженным.
И теперь вместо нейтральной атмосферы мы видим конфликт между Галилеем и Инквизицией, а также догадываемся, на чьей стороне в этом конфликте художник.
(burrru)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/467868.html
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment