Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Баллады о царских шутках

Гарантия безопасности

Однажды "отреставрированный" английский монарх Карл II прогуливался по парку неподалеку от дворца, в полном одиночестве, когда его нагнал младший брат Яков. Католик по вероисповеданию, недалекий и неприятный человек, которого недолюбливала вся Англия, практически без исключений.
- Что ты делаешь, - вскричал Яков. - Как ты можешь ходить тут один, без охраны? Тебя ведь могут убить!
На что Карл ответил ему следующее:
- В этой стране меня никто и пальцем не тронет, потому что все знают - если я умру, то королем станешь ТЫ!

===

Коровья диета

Когда в Петербурге была открыта сельскохозяйственная выставка, Николай II со своей свитой присутствовал на открытии. После молебна государь совершает обход выставки и, между прочим, входит в отделение искусственных удобрений. Министр земледелия даёт нудные пояснения и обращает внимание его величества, как чрезвычайно важно для сельского хозяйства иметь дешёвые искусственные удобрения.
- Всё это прекрасно, - говорит Николай, - но скажите, пожалуйста, чем, собственно, кормят мужики своих коров, чтобы те давали искусственные удобрения?

===

Гонорар

Знаменитая певица Катерина Габриелли запросила у Екатерины II 5000 дукатов за два месяца выступлений в Петербурге.
- Я своим фельдмаршалам плачу меньше, - запротестовала императрица.
- Отлично, Ваше Величество, - отпарировала Габриелли, - пусть ваши фельдмаршалы вам и поют.
Императрица уплатила запрошенную сумму.

===

Кемска волость

В нескольких справочниках указано, что город Кемь - плод административной изобретательности. Петр Первый, человек, несдержанный на все части тела, познакомившись с неким делом о взяточничестве, написал на нем высочайшую резолюцию "всехъ выслать къ е.м.", имея в виду пресловутую мать. Поскольку местонахождение этой матери было, в общем, полной загадкой, а спрашивать у царя, что именно он имел в виду, никому не хотелось, народ начал нервничать. И тут кто-то (в зависимости от версии - Ягужинский или Девиер) предложил выход - исполнить приказ буквально: выбрать местечко понеприятнее, построить там поселение, назвать его КЕМ - и отправить всю ораву туда. И так в дальнейшем и поступать. Так и сделали. А потом у поселка от долгого употребления на конце образовался мягкий знак...
Вообще-то история в духе времени. И с Петра сталось бы, и с бывшего пирата Девиера с Ягужинским, только вот первое упоминание о Кеми в документах относится к 1450 году. Кемь там фигурирует как поместье, пожалованное Марфой Борецкой Соловецкому монастырю.
(Антрекот)

===

Не по форме

Однажды, когда Николай Первый вышел к полку, одна пуговица на его обшлаге оказалась незастегнутой. Адъютант деликатно доложил императору о недосмотре. На это император произнес голосом, который был слышен всему полку:
- Я одет по форме. Это полк одет не по форме.
И тотчас полк расстегнул одну пуговицу на обшлаге.

===

Второй том

Гоголь поднёс Николаю I 1-ю часть "Мёртвых душ" в красивом переплёте, на корешке которого было золотом вытиснено название. Государь приказал изготовить совершенно такой же переплёт, наполнить его ассигнациями и отправил его Гоголю. Получив столь ценный подарок, Гоголь принёс Николаю I благодарность в следующих выражениях:

Получил с благоговением,
Читал с наслаждением,
Продолжения жду с нетерпением.

Государь не обиделся, вторично приказал переплести ассигнации в такой же переплёт, но с надписью: "Мёртвые души, часть 2-я и последняя" - и отправил Гоголю.

===

Суровые нравы

Дочь императора Священной Римской империи германской нации (это официально сокращенное название первого "тысячелетнего рейха") Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина как то совершала конную прогулку в окрестностях Вены со своим обожаемым супругом, сыном лотарингского герцога Франц-Стефаном.
Молодые люди быстро оторвались от свиты и поскакали среди полей и виноградников. Мария попросила сорвать ей гроздь, Франц поспешил исполнить прихоть молодой жены и вторгся в частные владения.
Где и был схвачен за руку хозяином.
Разумеется, у будущего императора не оказалось при себе пяти гульденов для уплаты штрафа. Его, вместе с хохочущей Марией заперли в подвале.
Через 10-15 минут подоспели свита и охрана.
Будущая королева Венгрии и Богемии уплатила 10 гульденов штрафа и поставила на этом месте стелу со следующим текстом:
"В этом месте Его Величество Император Священной Римской империи германской нации Франц I вторгся в частные владения и похитил виноград при соучастии, а возможно, и при подстрекательстве Ее Величества Королевы Богемской и Венгерской Марии-Терезии."
Такие суровые нравы царили в Австрии 1730-х гг. Конечно, в наше просвещенное время все было бы иначе. Какой нибудь депутат просто дал бы виноградарю в глаз, а потом через суд отнял бы участок и никакой тебе стелы и штрафа. Скучно жили.
(http://watermelon83.livejournal.com/16079.html)

===

Пакет от дедушки

Вильгельм II, последний кайзер Германской Империи, в возрасте 24 лет, будучи сыном наследника престола, служил в Прусской армии. Он к тому времени уже покомандовал пехотицами и гусарами, и подошла очередь ознакомляться с артиллерией.
Принца определили в Первый гвардейский полк полевой артиллерии весной 1883 года. Ко времени первых маневров осенью ещё не все офицеры знали его в лицо. Однажды полковник фон Вердер (в Первую Мировую командовал корпусом) предложил ему представиться. Ответ прозвучал в обычном для Вильгельма стиле:
- Порученец при командующем, принц Вильгельм Прусский, имею честь доставить пакет от дедушки.

===

Как прикажет начальство

Во время своего визита в Россию в 1897 году кайзер Вильгельм II посетил 85-й Выборгский полк в Петербурге. После отдачи церемониальных почестей, во время смотра, кайзер подошёл к полковому трубачу и спросил, за что полку пожалованы серебряные трубы.
- За взятие Берлина, Ваше Императорское Величество, - рявкнул трубач.
- Ну, этого больше не повторится, - немного смущённо сказал Вильгельм.
- Не могу знать, как прикажет нам наше Императорское Величество, - так же громко сказал трубач.
Кайзер молча пошёл дальше...
(kot-c-cebepa)

===

Тяжела ты, шапка Мономаха...

Не так давно учёные выдвинули версию о том, что Шапка Мономаха, до того как попала к русским князьям, "была женской и принадлежала знатной татарской особе". Ведь поначалу на шапке имелись золотые подвески, "характерные для женского головного убора тюркских народов". Эти подвески описывал ещё посол германского императора Герберштейн, видевший шапку на Василии III. Кроме того, способ исполнения и комплекс орнаментальных мотивов, использованных в шапке Мономаха, присущи искусству Золотой Орды. Скорее всего, этот головной убор попал в сокровищницу московских князей в результате женитьбы кого-то из княжеского рода на очень знатной татарке.

===

Великий облом

Семирамида, выстроивши себе гробницу, написала на ней так: "Кому из царей будет нужда в деньгах, тот пусть разорит эту гробницу и возьмет, сколько надобно".
И вот Дарий разорил гробницу, но денег не нашел, а нашел другую надпись, так гласившую: "Дурной ты человек, и до денег жадный, — иначе не стал бы тревожить мертвых".

===

Кто там?

Принц Альберт как-то лежал на кушетке с книжкой, запершись в комнате, чтобы никто не мешал. В дверь постучались.
- Кто там? – спросил принц.
- Королева Англии! – последовал гордый ответ.
Альберт не пошевелился.
Стук раздался вновь, повторился и диалог.
Раунде так на пятом до Виктории дошло, и в ответ на мужнино "Кто там?" она тихо произнесла: "Твоя жена, Альберт". Принц немедленно открыл дверь.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/463335.html
Subscribe

  • Писательско-литературное

    Как-то Стивена Кинга просили - отчего в ваших опусах так мало секса... Он подумал и ответил: - Видимо, оттого, что я не вижу в сексе ничего…

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments