Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Анахроники

1. Кино. Вторая половина 19 века. Глубокий американский юг. Луизиана. В кадре проявляется местный шериф. Характерного кофейного цвета. Без молока.
2. Кино. Средневековое учебное заведение со всеми приметами его. Посредь послезвоночного гвалта в аудиторию является профессор медицины или, например, юриспруденции. И это дама. Очень возможно - молодая и красивая. Во всяком случае, внимательно следящая за собой.
3. Кино. Место действия – Париж. По ходу сюжета в кадр вламывается придворный поэт – желчная иностранка средних лет, вдова с тремя детьми, профессиональный писатель, живет пером.
4. Кино. Опять про средние века - и в нем правитель страны, столкнувшись с новой болезнью, первым делом посылает официальный запрос в университет с требованием установить, что представляет из себя это бедствие с точки зрения науки и как бороться?
5. Компьютерная игра. Персонаж 16 века, владетельный князь, объясняет свое вмешательство в гражданскую войну тем, что, во-первых, тут люди хотят жить счастливо, а им уже полтора века не дают, а во-вторых, уже ему лично совершенно осточертело социальное неравенство.
Aнахронизмы есть?



1. Анахронизм это или нет, зависит буквально от года, когда происходит действие. В промежутке между окончанием гражданской войны и введением законов "Джима Кроу" в Луизиане цветных/черных шерифов было точно больше десятка, возможно больше двух. В то время в том месте это даже не персональное исключение, а просто не очень распространенный, но не вызывающий удивления вариант нормы. Сказывалось наличие цветного третьего сословия. Само по себе – не анахронизм.
(В 1965 Джон Бoлл напишет "In the heat of the night" (у нас переводилось как "Душной ночью в Каролине"), где одной из движущих пружин детектива будет то, что для южной глубинки "чернокожий среднего класса", ведущий себя соответственно - предмет всеобщего когнитивного диссонанса.
Папаша Гека Финна (1884) мог ругаться, что этакий-такой негр из Огайо весь в шляпе не уступил ему дороги и его даже продать нельзя - и утверждать, что это конец света и государства - но в голову ему "негр в белой рубашке" вполне влезал, вмещался. Конгрессмен от Южной Каролины, республиканец, конечно, мулат, "свободный цветной" (отец выкупил семью), хозяин парикмахерской, в 1870е+ был, возможно, для некоторых возмутительным явлением, но данным в ощущениях. А Болл - и с полным на то основанием - строил игру на том, что в рамках мира большинства персонажей "Душной ночью..." Вёрджил Тиббс своим существованием нарушает законы природы.
Законы "Джима Кроу" и последствия их применения изменили в головах не только настоящее, но и прошлое.)

2. Анахронизм это или нет, зависит от места и времени. В медицинской школе в Салерно считали, что поскольку существует множество специфически женских болезней заниматься ими должны специалисты-женщины. Женщин там учили и женщины там преподавали. Университет Болоньи с гордым девизом "Болонья учит" был традиционно жаден до денег, а потому брал в студенты тех, кто платит, а в преподаватели – знаменитых специалистов. Поэтому там на кафедре мог оказаться кто угодно. Один случай назван в ходе дискуссии. (В XIV веке молодая итальянка по имени Новелла, дочь известного ученого Джованни д'Андреа, друга Петрарки, не только посещала занятия в университете, но даже читала там лекции вместо заболевшего отца. В таких случаях между ней и студентами ставили ширму — во-первых, потому что это выходило за рамки тогдашних приличий, а во-вторых, для того, как гласит легенда, чтобы слушатели не отвлекались, взирая на удивительную красоту девушки. В болонском университете женщины преподавали философию и даже медицину (хотя и сугубо теоретическую ее часть). Сохранились упоминания о том, что и Элеонора Аквитанская также тайно посещала лекции в университете.)
Университет Падуи гордился тем, что лишен любых предрассудков в том, что касается знания, и соперничал с Болоньей, так что был момент, когда в Падуе и Болонье преподавали сестры. В Париже женщины было даже теологию читали, но потом университет окостенел и в 14 веке даже открыл охоту на женщин-медиков. Само по себе – не анахронизм. Даже "две таких" - не анахронизм, хотя и большая редкость.

3. Тринадцатый-четырнадцатый век. Кристина Пизанская она же Кристина де Пизан, итальянка, вдова с тремя детьми, профессиональная писательница, после смерти мужа кормившая семью пером, и даже, по мнению многих, протофеминистка. Не анахронизм. Случай исключительный, но покровительствовали ей охотно и пробивать лбом стены ей не пришлось.

4. Филипп Валуа и его запрос в Парижский университет о причинах эпидемии "черной смерти". Не анахронизм и, более того - естественное действие для времени и места.

5. Сендай и господин дракон, конечно же. Намеренный анахронизм по форме и по факту выражения - авторы компьютерной игры о войне всех против всех в 16 веке в Японии (это конечно же не Европа) сознательно учинили в ней разнузданный постмодернизм. По существу же, в начале 20 века американский историк, пытаясь описать внутренюю политику указанного княжества, ссылалась на "общеизвестные" "социалистические тенденции", имея в виду социализм в современном ей значении слова (дело было до революции в России). В целом – излишнее домысливание, но не анахронизм...

(Антрекот)

===

Не могу не представить и свою кандидатку. Глубоко 16-й век. Придворная художница. Живет кистью - и мужниной торговлей. Муж значительно ее моложе.
Софонисба Ангиссола, при дворе Филиппа II...
(tin_tina)

===

А поверят ли в историю о прачке-сироте, которая во время войны попала в плен и стала сперва любовницей императора, потом его женой, а потом - правительницей огромной и могущественной страны? На смех поднимут. В том числе люди, говорящие и пишущие на русском, живущие в городе, который построил второй муж этой женщины, и регулярно проходящие мимо дворца друга их превеселого семейства...
(veber)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/462295.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments