Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Лучшее за 2013 год: с личных книжных полок

- Ихние

Лахлан "Хранитель волков"
http://fantlab.ru/edition93884
Очень странная скандинавская фэнтези. Обычно в этом направлении, если автор дал себе труд "погрузиться" в материал, военно-бытовые подробности сюжета идут на ура, а магические пропускаются как неизбежное зло. Здесь - ровно наоборот: "роялей" военно-бытовой части через край, в то время как магические все это повествование вытягивают в нечто странное, но в общем читабельное.
Продолжение пока склонен купить.

Лахлан "Фенрир, рожденный волком"
http://fantlab.ru/edition107255
Мрак. От скандинавской части не осталось почти ничего, осталась мистика раннесредневековая. Мистика довольно качественная. Продирает. Но текст ушел далеко в сторону от того, что нравится мне...
В общем, с финальной частью этой трилогии думаю. Посмотрим.

Ротфусс "Страхи мудреца"
http://fantlab.ru/edition95063
http://fantlab.ru/edition96204
Второй том (в двух частях) хроники Квоута Королеубийственного. Очень подробно, местами подробно через край, но массаракш, занимательно ведь. Ждем окончания.

Кей "Поднебесная"
http://fantlab.ru/edition96667
Кей. Красивый, музыкальный, душевный Кей. Да, если брать строго исторический аксепт вопроса, в "Мартышке эпохи Тан" вопрос освещен в разы лучше, согласен. Но - Кей, пусть до вершины (к каковым отношу "Тигану" и "Львов") в данном романе он и не добрался, однако это повыше "Изабели" и "Последнего света солнца".

Сандерсон, "Обреченное королевство"
http://fantlab.ru/edition107254
Оочень масштабная эпопея рисуется. Хрен охватишь. Сюжет и повороты событий не так чтобы сверхоригинальны, как только начинаешь понимать - но масштаб внушает уважение, да. И ведь это первый том из задуманных примерно десяти. Аж дух захватывает.

Мартин, "Танец с драконами"
http://fantlab.ru/edition106372
Нет, не новинка. Просто мне хотелось ее иметь в одном томе, а не в двух. Понимаю, объем. А еще понимаю желание наварить побольше бабла, ибо объем этот можно вместить в одну книгу, вышеозначенный Сандерсон тому свидетель...

Хайнлайн "Нам, живущим"
http://fantlab.ru/edition100953
Вещь совершенно в духе Хайнлайна, и вполне очевидно, что из нее растут корни двух десятков его в разы более известных и литературных текстов. К общему впечатлению о творчестве автора добавляет только удивление: это ж надо было с самого начала все эти колышки вбить, и потом от них еще сорок лет танцевать.

- Наши

Матвеева "Дракон вам в помощь"
http://fantlab.ru/edition97945
Фэнтези с драконами, магами, экспериментами, рыцарями, погонями и прочей авентюрной атрибутикой. Не без юмора. Редкий (хотя и не единичный) случай, когда в альфовском юмфанте попадается достойная моей полки вещь, туда и отправилась.

Кобылянский "Перекресток миров"
http://fantlab.ru/edition95857
http://fantlab.ru/edition98196
ПЕРВЫЙ роман цикла "Перекресток миров", разбитый по соображениям объема надвое. Стандартная завязка про "группу спецназа в фэнтези-мире" с многими нестандартными вывертами по дороге. В целом неплохо, ждем продолжения.

Измеров "Империя"
http://fantlab.ru/edition95258
http://fantlab.ru/edition95844
http://fantlab.ru/edition95861
Трилогия "про попаданца в параллельное прошлое", при всей серьезности изложения одновременно и жесткая пародия на все данное направление. Красиво. Душевно. Информативно.

Ледащев "Ферзь с деревянным мечом"
http://fantlab.ru/edition90976
Зачем роман переименовывали, совершенно непонятно. История про попаданца к Ярославу Мудрому, только вот попаданец... далеко не из стандартных товарищ, мягко говоря. Получилось нечто сродни "Валькирии" без любовной линии, что неплохо.

Демченко "Слезы богов"
http://fantlab.ru/edition94328
Альфа сочла название некассовым и переименовала. Напрасно. Ну хорошо хоть сам роман издали, он того стоит, индейское фэнтези в духе соответствующих кусков мастера Элвина и ЛеГуин.

Рыбаков "Игрушки-4,5"
http://fantlab.ru/edition95061
http://fantlab.ru/edition111719
Продолжение и финал истории про команду страйкбольщиков в 41 году. Сюжет потихоньку вязнет в белорусских лесах, при том что владение материалом достаточно приличное. Эпилог действительно завершает дело. Не скажу, что единственно возможным вариантом, но...

Онойко "Море имен"
http://fantlab.ru/edition95790
Наконец-то изданный, лучший на сегодня роман автора. Помесь городского фэнтези, компьютерной романтики, семейной дрампрозы и еще нескольких... э... направлений. Сильнейшая вещь. Да, категорический нестандарт по любым критериям, но по глубине воздействия рядом могу разве что "Вита Ностру" поставить и "Многорукого бога далайна". Нет, не похожа, совсем своя.

Денисов "Стратегия 4-5"
http://fantlab.ru/edition95265
http://fantlab.ru/edition101402
Продолжение цикла. Планку уверенно держит. Замечательно.

Башун "Звезда конструктора"
http://fantlab.ru/edition88999
Первый роман цикла про мага-конструктора. Пока очень неплохая смесь маготехнологий (именно с маго-, а не технологиями) с многосторонним политическим детективом. Надеюсь, автор сумеет раскрутить это БЕЗ роялей и уходов в черт-те-куда, на чем был запорот цикл о Целителе.

Бузинин "Часовой Большой Медведицы"
http://fantlab.ru/edition97409
Душевный милицейский фэнтези-детектив, к которому явно по настоянию издателя явно второпях и белыми нитками пришита попаданческая тема, которая там нужна аки корове пятое колесо. Без нее текст и ровнее, и логичнее.

Корн "Артуа-4"
http://fantlab.ru/edition98233
Завершение авентюрно-прогрессорского цикла о попаданце в мир а ля 17й век. Слабее начала, увы. Но как завершение вполне сгодится.

Колганов "Жернова истории-2"
http://fantlab.ru/edition98399
Маховик политической истории 24-25 гг. раскручивается. Оочень подробно, оччень неспешно, с изобилием ссылок и материала. На любителя именно такого подхода.

Круз "Рейтар"
http://fantlab.ru/edition99480
Формально "военные приключения в далеком постапе" лет через семьсот после предыдущего крушения цивилизации, в антураже "помесь Дикого Запада с ПМВ", а по факту очень самурайский текст. Сильно.

Ковалевская "Записки средневековой домохозяйки"
http://fantlab.ru/edition99446
Попаданка в параллельный мир с толикой магии, обр. примерно 17-18 вв. Полный и окончательный реализм по быту и психологии. В чем и красиво.

Иторр "Зеленый луч"
http://fantlab.ru/edition98201
Роман из мира крузовской "Земли лишних", с оригиналом только миром и связан. Кому нравится этот мир - рекомендую, кому нет - можете проходить мимо, а кто вообще не в курсе - гляньте, авось понравится.

Дай "Поводырь" 1-2
http://fantlab.ru/edition100073
http://fantlab.ru/edition106215
Первые две части цикла "Поводырь", попаданец в ио томского губернатора в 1863 г. и дальнейшее обустройство с методическим прогрессорством. Автор в материале.

Громов "Рядовые Апокалипсиса"
http://fantlab.ru/edition98202
Первая часть цикла "Это моя земля" из зомбомира крузовской "Эпохи мертвых". Кому нравится этот мир - рекомендую, кому нет - можете проходить мимо, а кто вообще не в курсе - гляньте, авось понравится.

Покойный Красницкий со товарки "Ратнинские бабы-2"
http://fantlab.ru/edition100682
Продолжение женского вбоквела к "Отроку". Уступает первой части, однако пока вполне читабельно.

Бузинин "Последняя песнь Акелы-2"
http://fantlab.ru/edition101436
Продолжение истории про так-скать "русских на англо-бурской". Смешно, интересно, занимательно и в материале на двести процентов.

Аренев "Мастер дороги"
http://fantlab.ru/edition101991
Сборник повестей-рассказов. Есть приличные, есть очень даже хорошие, разноплановые.

Костин(ов) "Моя понимать"
http://fantlab.ru/edition101410
Второй том (и вроде как окончание) истории попаданца-яггая, "начальника особого революционного сыска". Достойное завершение.

Коростелева "Школа в Кармартене"
http://fantlab.ru/edition106143
Почти ПСС в одном томе, во всяком случае, все лучшие вещи тут точно наличествуют. Самиздат в изначальном смысле этого слова. А что делать, если иначе заполучить эту книгу на бумаге возможности не было никакой...

Маханенко "Путь шамана" 1,2
http://fantlab.ru/edition101404
http://fantlab.ru/edition109575
Первый и второй тома "истории шамана Махана". Новый и активно набирающий обороты жанр ЛитРПГ, но в данной конкретной книге "Лит"-составляющая достаточно высока, чтобы имело смысл ставить ее на полку.

Васильева "Сельскохозяйственные истории"
http://fantlab.ru/edition103300
Продолжение переименовано по образцу первой книги. Заметно уступает началу. Читабельно, но уступает. Продолжения и не должно быть. Ура.

Дравин "Чужак-8,9"
http://fantlab.ru/edition103296
http://fantlab.ru/edition107752
Продолжение. Развитие. Переходы на новый уровень возможностей и интриг. И при этом планка держится. Уважаю.

Жвалевский-Пастернак "Типа смотри короче"
http://fantlab.ru/edition93931
Рассказы "про школу". Подростково-юмористическая проза в основном смысле данного слова. Отлично.

Жвалевский-Пастернак "Время всегда хорошее"
http://fantlab.ru/edition39816
Подростковая проза про "обмен" между 2020 и 1980 г. По языку хорошо, по сюжету классика школьно-социальных зарисовок.

Жвалевский-Пастернак "Я хочу в школу!"
http://fantlab.ru/edition92759
Опять же школьно-подростковый роман с детективно-социальным сюжетом. Хорошо.

Жвалевский-Пастернак "М+Ж"
http://fantlab.ru/edition39815
Семейная проза-ситком. Красиво и душевно.

Лысак, "Шлейф Снежной Королевы"
http://fantlab.ru/edition106864
Боевик-космоопера. Первая часть второго подцикла, при этом первый подцикл издательство успешно бросило на первом томе, но взяло в работу второй, который ничем не лучше и не хуже. Не понимаю.

Комарницкий, "День ангела" 3,4
http://fantlab.ru/edition104273
http://fantlab.ru/edition105431
Завершение (?) тетралогии про ангела-биоморфа Рому. Этико-позитивистская НФ прогрессирует.

Медведевич, "Ястреб халифа"
http://fantlab.ru/edition102011
Ориенталистская псевдоисторическая фэнтези про ветхозаветного ангела-нольдо на службе у тамошнего халифата. Да. В некотором роде.

Дулепа, "Творцы судьбы"
http://fantlab.ru/edition106227
ЛитРПГ, весьма достойная приставки "Лит". Весьма неглупая, надо сказать.

Архипов, "Ветлужцы-3"
http://fantlab.ru/edition106214
Третья часть "нашетамного" цикла, врастание на ветлужском фронтире. Началу уже уступает, но пока держится.

Стрельников, "Резервист"
http://fantlab.ru/edition106229
Роман из цикла "Земля лишних" по одноименному миру А. Круза. Не могу сказать, что высочайших достоинств в смысле языка, но есть другие позитивные стороны, так что кому нравится данный цикл, рекомендую глянуть.

Жвалевский-Мытько, "Сестрички-2"
http://fantlab.ru/edition104818
Второй роман из цикла про близняшек и полицию кошмаров. Юмфант с абсурдом. И хороший.

Жвалевский "Те, которые"
http://fantlab.ru/edition104819
Социально-мистическая проза. Мда. Направление то еще, но вещь интересная.

Лисицын, "Сталью и магией"
http://fantlab.ru/edition106226
Вот это классическое ЛитРПГ, т.е. все самое интересное все же в компьютере - но писано живо и хорошо, так что вполне перечитывается. Продолжение покупаю.

Голотвина, "Сокровище троллей"
http://fantlab.ru/edition110859
Долгожданное продолжение цикла "Великий Грайан", вернее, истории о постоялом дворе "Посох чародея". По-прежнему замечательно. Начинать знакомство все ж таки надо не с него, однако уровень выдерживается на ура.

Коротин, Порт-Артуровский гамбит-2
http://fantlab.ru/edition108262
Окончание дилогии - безпопаданческая АИ с переломом на эскадре Вирена-Рожественского. Материал хороший.

Зайцев, "Путь к трону-1"
http://fantlab.ru/edition107761
ЛитРПГ хорошего уровня Лит. Занимательно и живо. В электронке есть и второй том, который ничуть не хуже, но к величайшему моему сожалению, самый его финал автор безбожно слил, приставив гвоздь не от той стенки. Если издательство не заставит поменять гвоздь на правильный - я не только продолжение не куплю, но и этот продам.

Лукин, "С нами бот"
http://fantlab.ru/edition82470
Заглавная повесть - киберсоциальная НФ, так-сказать, - и сборник рассказов и статей. Статьи, как по мне, в разы интереснее.

Точинов, "Остров без сокровищ"
http://fantlab.ru/edition111594
Литературный детектив или историческое эссе. В общем, реконструкция "как все было на самом деле" на материале известнейшего романа Стивенсона. То же, что сделал в "Спартаке" Валентинов, с привлечением исторических сведений того периода. Вполне убедительно.

Кривонос, "Край твоих предков"
http://fantlab.ru/edition114786
Скандинавская эпическая фэнтези, уровень проработки высочайший, не хуже Дворецкой, а глубина даже превосходит. Язык, правда, менее сочный, но тут уж "что выросло, то выросло", впрочем, далеко не плох. Настоятельно рекомендуется людям в теме, но не новичкам.

Итого что мы за год имеем? +64 книги на полке.
Кризис, ага. Не читают, ага.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/458979.html
Subscribe

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Он и Она

    Все охранники в ТЦ всегда грустные. Мне кажется, что это мужья, которые ждали жен возле магазина, и их не забрали. === В принципе мужчины признают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Он и Она

    Все охранники в ТЦ всегда грустные. Мне кажется, что это мужья, которые ждали жен возле магазина, и их не забрали. === В принципе мужчины признают…