Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Елизаветинские гишторичешкия

Бизнес доброй королевы Бесс

Начало пути Англии к званию торговой сверхдержавы сильно напоминает фразу из книги "Золотой теленок": "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем". А что прикажете делать? Мировая торговля тогда, в 1560-е, находилась в руках "великой тройки" - Испания, Португалия и Венеция. Все роли, даже не слишком честные, были поделены, а деньги Англии после правлений Генриха VIII, Эдуарда IV и королевы Марии Тюдор были ну о-о-очень нужны. Дело в том, что финансы Англии были совершенно расстроены, амстердамские купцы давали деньги в долг под немыслимые проценты (до 14 процентов в месяц), по словам современников "королева бедна, государство истощено, знать бедна и слаба. Народ не повинуется, не хватает хороших командиров и солдат. Правосудие не отправляется. Все дорого... В стране внутренний раскол. Угроза войны с Испанией и Францией. Французский король стоит одной ногой в Кале, другой в Шотландии. Стойкая враждебность за рубежом, но нет стойкой дружбы."
Начало ануса с более-менее легальной торговлей было положено "навигационными актами по-испански". В 1561 году Филипп II запретил перевозку испанских товаров на судах иностранных держав, если испанские суда были доступны в испанских портах. Это, конечно, поддержало, "отечественного производителя" в лице иберийцев, но куда прикажете деваться господам англичанам, которые упорно искали свое место под солнцем? Естественно, процветала контрабанда.
Большие перспективы сулила перспектива торговли с тогда еще "дикой" Московией, тем более - торговый путь туда был открыт Ричардом Ченслором в 1553 году. Но путь в Холмогоры и Архангельск был неудобен – он и так достаточно длинный, а зимой устье Северной Двины перемерзало, и торговля прекращалась. Раз за разом англичанам приходила мысль использовать торговлю с Россией через порты Балтики. Судя по всему первые движения в этом направлении начал тогдашний принц-консорт Англии – муж королевы Марии Тюдор Филипп Испанский. Да-да, тот самый, будущий король Испании и правитель первой по величине Империи мира. И тут – вот удача! – Айвен Террибль решил пробиться к Балтике и в январе 1558 года начал Ливонскую войну!
Это как нельзя лучше отвечало чаяниям англичан. Естественно со стороны англичан действия русских получили полную поддержку – запахло деньгами, а деньги недавно (17 ноября 1558 года) взошедшая на трон Елизавета I Английская пропускать мимо себя не любила. Весной Айвен захватил Дерпт и Нарву – теперь Московия получила порты на Балтике. Уже летом 1558 года агент Московской компании Томас Элкок (Thomas Alcock) прибыл в Москву с предложением торговать через балтийские порты. Грозный царь дураком не был, и договор был подписан очень быстро и в Россию потекли… товары военного назначения, что очень напрягло Польско-Литовскую Унию, Швецию, Данию, да и весь восток Священной Римской Империи в принципе. Император Фердинанд I в гневном письме перечисляет, что Англия поставляет в Россию ружья, мелкозернистый порох, пушечное железо, амуницию, зажигательные смеси (fire oil) и т.д. Действительно, а что еще Англия могла предложить? Извините, тогда более ценилось испанское и фламандское сукно, изделия итальянских оружейников и т.д. Англия тогда была не периферии "мастерских мира" и ее товары банально не пользовались спросом. А вот военного снаряжения Айвену не хватало, и за оружие и припасы он готов был платить деньги. Все просто...
Продолжалась эта вакханалия примерно до 1561 года. К тому времени Ревель захватили шведы (1560 год), чуть ранее (1559-й) датчане высадились на островах Саарема и Муху, дележ "Ливонского наследства" шел полным ходом, "пилили все". В связи с этими событиями против английских торговцев возникла стройная коалиция помирающей Ганзы, датчан и шведов. И гром грянул в 1565 году, когда датский король Фредерик II (взошедший на престол в 1559 году) специальным указом закрыл Зунд и Бельты для английских купцов, найдя "дежурное" обвинение, что мол, "англичанка" шведов оружием снабжает, а те только спят и видят, подлецы эдакие, дабы оторвать кусок от датской Эстляндии, Норвегии или вообще самой Дании. Вполне возможно, вделе была замешана и Испания, поскольку Филипп II, ставший уже королем Испании, теперь усиление торговых позиций Англии не приветствовал.
Елизавета была в шоке – только-только наладили сбыт пусть не такого "приличного", но все-таки довольно окупаемого товара в новую страну, получили там преференции – и тут на тебе! Пробовали, было, любимую контрабанду – но датский флот показал, что шутить не намерен, и несколько кораблей были просто захвачены и конфискованы вместе с товарами и деньгами.
Беда не приходит одна. Филлип II наложил эмбарго на торговлю с восставшими провинциями во Фландрии и Голландии. Торговля Англии с Фландрией была налажена аж с 15 века и приносила невиданные барыши. Островитяне поставляли неотбеленное полотно в Голландию, либо покупали там готовый текстиль и перепродавали его в Северной и Южной Европе. Естественно, от эмбарго пострадала и английская королевская казна – эмбарго пробило в ней гигантскую брешь.
То есть с разницей в полгода закрылись практически основные рынки сбыта! Господа нынешние бизнесмены, вот ваши действия в этой ситуации?
Естественно, начинаются поиски обхода "новых правил торговли", и не очень честные и законные с точки зрения мировых воротил торговые операции. Начинаются шашни с берберийскими пиратами, попытки доставок рабов в Новый Свет, каперство и корсарство. То есть вышибленная с легальных торговых рынков Англия ушла в криминальный или полукриминальный бизнес. Но поскольку гарантом "легального бизнеса" тогда была Испания – получалось, что Англия вредит прежде всего именно Испании.
(george_rooke)

===

Две стороны одной медали

Леди Макбет перед убийством короля обращается к мужу с такими словами, призывая его к скрытности:

...Чтобы все ошиблись,
Смотри, как все; придай радушье глазу,
Руке, устам; смотри цветком невинным,
Но будь под ним змеей.

Что общего у этих слов с иудейским именем Бога, которое самим иудеям произносить запрещено, а другие народы произносят то "Яхве", то "Иегова"? Оказывается, это две стороны одной медали. Довольно редкой медали. Вот она

408 лет назад, в 1605 году в Лондоне несколько иезуитов устроили Пороховой заговор - они хотели взорвать короля Якова Первого, его семью и Парламент. Заговор был раскрыт, заговорщиков казнили и с тех пор каждый год пятого ноября в Британии сжигают чучело одного из заговорщиков - Гвидо Фокса, которого британцы называют Гай Фокс.
Кстати, "Алиса в Зазеркалье" начинается 4 ноября - Алиса смотрит в окно и видит, что мальчишки приготовили на завтра костер. Но вернемся к редкой медали. Ее выпустил король Яков к годовщине спасения от Порохового заговора. На той стороне, где в центре написано имя Всевышнего, по краям есть латинская надпись: non DorMItastI antIstes IaCobI, что означает "Не спал защитник Якова". В этой надписи выделенные латинские буквы MDCIIIII составляют число 1605 - год заговора. Буквы V в тексте не нашлось, поэтому пришлось использовать пять единичек.
Защитником Якова здесь назван христианский Бог-отец, и это довольно редкий случай, когда Он противопоставлен Иисусу, по имени которого назван орден иезуитов, устроивших этот Пороховой заговор. А латинская надпись отсылает к 120-му псалму, в котором есть слова non dormitabit neque dormiet qui custodiet Israhel - не дремлет и не спит хранящий Израиля.
Известно, что Макбет был написан, может, и не для короля Якова непосредственно, но уж с изрядной долей подхалимства. Скорее всего, Шекспир знал об этой медали. А слова заговорщицы Леди Макбет - это изящная аллюзия на Пороховой заговор и Гая Фокса.
(burrru)

===

Всемирная история

Когда сэр Уолтер Рейли сидел в Тауэре, он задумал написать всеобщую историю человечества. Работа уже кипела, когда во дворике под окнами его камеры завязалась драка между рабочими. В результате один из рабочих был убит. Сэр Уолтер захотел выяснить причину драки - и так и не сумел.
После этого сэр Уолтер отказался от замысла написать всеобщую историю.
(scholar_vit)
...А все потому, что в соседней камере не сидело сэра Франсиса Вальсингема, уж в соавторстве они бы справились...
(jaerraeth)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/455764.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…