Место действия: Австро-Венгрия. Время действия: незадолго до Первой Мировой. Молодой офицер, а заодно единственный наследник самой аристократической семьи в империи, князь Леопольд Клемент влюбляется в юную девушку незнатного происхождения. Перед войной он дает девушке письменное обещание жениться на ней. Не правда ли, звучит знакомо? И действительно, воплне возможно, что завязку сюжета написанной в 1915 году оперетты "Сильва" либреттист Кальмана позаимствовал из тогдашних газет.
А сюжет другой, малоизвестной оперетты Кальмана "Маринка" основан на истории любви двоюродного дяди князя Леопольда Клемента, кронпринца Рудольфа. Но если у обеих оперетт, как и положено по жанру, счастливый конец, то настоящая история обоих дворян по жанру близка к мрачному триллеру. Ведь над ними тяготело одно из самых сильных проклятий в истории Европы - проклятие Каройи.
В 1848 г. венгры подняли восстание против австрийской власти, которое подавил молодой эрцгерцог Франц-Иосиф, будущий император Франц-Иосиф Первый. По приказу эрцгерцога были расстреляны участники восстания, в том числе граф Каройи с сыном. Много лет спустя старая графиня Каройи приехала в Вену на бал, зашла в залу и прокляла императора: "Пусть Небеса и Ад разрушат его счастье! Пусть его семья будет уничтожена! Пусть будет раздавлена жизнь тех, кого он любит! Пусть его жизнь будет разбита, а жизнь его детей - погублена!" На тот момент у императора Франца-Иосифа Первого из династии Габсбургов была большая семья и сильная империя. Но что-то серьезно пошло не так...
Сын императора, кронпринц Рудольф влюбился в юную баронессу Мари Вечеру. Франц-Иосиф был против этой связи и потребовал, чтобы Рудольф оставил баронессу. Тогда влюбленные решили покончить с собой. В охотничьем домике неподалеку от Вены кронпринц застрелил баронессу и застрелился сам. Эта трагедия привела к разрыву императора и его жены, императрицы Елизаветы, которая потом была убита анархистом.
Младший брат Франца-Иосифа, Максимиллиан был императором Мексики. Во время мексиканской революции его расстреляли. У Бродского в "Мексиканском дивертисменте" есть такие строки:
Отбросим пальмы. Выделив платан,
представим М., когда перо отброисив,
он скидывает шелковый шлафрок
и думает, что делает братан
(и тоже император) Франц-Иосиф,
насвистывая с грустью "Мой сурок".
"С приветом к вам из Мексики. Жена
сошла с ума в Париже. За стеною
дворца стрельба, пылают петухи.
Столица, милый брат, окружена
повстанцами. И мой сурок со мною.
И гочкис популярнее сохи.
Бродский допустил неточность: жена Максимилиана отправилась в Европу за помощью против революции и, действительно, сошла с ума - когда ей сообщили о расстреле мужа.
А в семействе Габсбургов продолжали происходить необъяснимые несчастья. Кузен Франца-Иосифа, король Баварии утопился, а незадолго до этого сгорела его невеста. Эрцгерцог Вильгельм Франц погиб, упав с лошади. Эрцгерцог Ладислав случайно застрелился на охоте. Эрцгерцогиня Матильда в бальном платье подошла к камину, платье вспыхнуло, она сгорела. Самым сообразительным в семействе Габсбургов оказался эрцгерцог Иоганн Сальватор, двоюродный племянник Франца Иосифа и близкий друг застрелившегося крон-принца Рудольфа. Он сопоставил события, отказался от всех титулов, сел на корабль, отправлявшийся в Южную Америку, но пропал без вести... Последним в списке погибших эрцгерцогов, естественно, стал застреленный в Сараево вместе со своей женой эрцгерцог Фердинанд.
А что же случилось с внучатым племянником Франца-Иосифа князем Леопольдом Клементом, с которого и начался этот рассказ, спросите вы. Князь передумал жениться на своей возлюбленной и предложил ей огромные отступные - четыре миллиона австро-венгерских крон. Когда он пришел к ней, чтобы подписать чек, она выстрелила в него пять раз и разбила об его лицо склянку с серной кислотой. А шестую пулю пустила себе в сердце. Князь был очень здоровый мужчина - он умирал полгода. Вероятно, он был последней жертвой проклятия Каройи, поскольку через несколько месяцев, в конце 1916 года умер сам Франц-Иосиф. Дом Габсбургов пришел в упадок, Австро-Венгерская империя распалась.
Два года спустя была провозглашена Венгерская Демократическая Республика, президентом которой стал венгерский дворянин, но сторонник демократии и либерализма. Звали его Михай Каройи и это был родственник бунтовщика-графа и его жены, проклявшей Франца-Иосифа.
(burrru)
===
Наркореспублика
В апреле 1918 года на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства возникла Туркестанская советская республика.
Несмотря на то что республика имела автономное управление, она координировала свои действия с центральным правительством Советской России, и ее денежное обращение было частью денежного обращения всей федерации. Однако в ходе Гражданской войны республика оказалась в кольце Закаспийского, Оренбургского, Ферганского и Семиреченских белогвардейских фронтов и была полностью отрезана от центра России.
Из-за отсутствия в отделениях Госбанка Туркестанской республики денежных знаков центральной власти Туркестанским совнаркомом было принято решение о выпуске местных денежных знаков, названных "временными кредитными билетами", в обиходе получивших название "туркбон".
Плохая связь с Ташкентом, бездорожье, басмачество и мятежи не позволяли своевременно пополнять денежные ресурсы областей.
Особенно трудным было финансовое положение Семиреченской области с центром в городе Верном (Алма-Ата), где местные власти столкнулись с необходимостью выпуска областных семиреченских денег. Наряду с организационно-техническими вопросами по эмиссии бумажныхденег встала проблема по их материальному обеспечению.
Оказалось, что в качестве реального обеспечения таких денег, получивших впоследствии название "верненских рублей", могут быть использованы только запасы опия, хранящегося в городском отделении Госбанка. Этот опий добывался из опийного мака, который выращивался на обширных плантациях Семиреченской области.
В отличие от ряда регионов России, где постановлением Сената от 17 июля 1915 года посевы опийного мака строго запрещались, в Семиреченской области выращивание его, наоборот, всячески поощрялось. Поэтому запасы этого дорогостоящего средства в верненских банковских хранилищах были настолько большими, что позволили осуществить материальное обеспечение выпускаемых денежных знаков.
Начало эмиссии "верненских рублей" было положено постановлением комиссара финансов Семиреченской области от 18 апреля 1918 года о выпуске местных кредитных билетов достоинством в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей на сумму 20 миллионов рублей под обеспечение опия, стоимость которого оценивалась в 40 миллионов рублей, а также всего достояния Семиреченской области.
Во второй эмиссии 1918 года, кроме указанных купюр, стали выпускаться билеты в 100 и 250 рублей, а в следующем 1919 году в денежный оборот была введена купюра 500-рублевого достоинства.
Все "верненские рубли" напечатаны на бумаге плохого качества, без водяных знаков и защитной сетки.
Художественно-полиграфическое оформление билетов было весьма небрежным. В рисунки кредитных билетов первого выпуска введены теневое изображение рабочего и крестьянки, а также орудий их труда.
Этим подчеркивалось содержание политической системыСемиреченской области. Вместе с тем в художественном оформлении последующих выпусков стал проявляться крен в сторону национальной символики. Так, например, в рисунок был введен герб Семиреченской области - опрокинутый полумесяц, над которым изображены 7 маленьких царских гербов. Наконец, на билете 500-рублевого достоинства появляются обычно применяемые на денежных знаках орнаментальные элементы - аллегории финансовой стабильности и экономического успеха: лавровые венки, колонны и прочее. "Верненские рубли", предназначенные для хождения только в Семиреченской области, несмотря на реальное обеспечение, не пользовались доверием у населения Семиречья. И уж совсем не имели они хождения в других областях Туркестана.
В марте 1919 года курс "верненских рублей" в Семиречье был ниже "туркбон" в 1,3 - 2,2 раза.
Несмотря на приведенную в финансовом постановлении угрозу суда за непринятие выпущенных денег, население области старалось не брать "верненские рубли".
После ликвидации Оренбургского фронта в конце 1919 года и установления связи с Москвой была прекращена эмиссия оригинальных "верненских рублей". В период денежной реформы в Туркестане в начале 1921 года "верненские рубли" были заменены на расчетные знаки РСФСР выпуска 1919 года на тех же основаниях, что и "туркбоны".
(http://www.vodyanoyznak.ru/magazine/19/386.htm наводка alkor_)
===
Анкета времён начала 20-х годов, которую предлагали заполнить арестованым.
Первый вопрос:
"Как вы относитесь к Советской власти?"
Ответ Михаила Осоргина:
"С удивлением".
(sergeyr)
Еще иногда попадался ответ: "Признаю ее существование".
(Mogultaj)
X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/454335.html