Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Империя строилась триста лет и рухнула в триста дней

Проклятье Каройи

Место действия: Австро-Венгрия. Время действия: незадолго до Первой Мировой. Молодой офицер, а заодно единственный наследник самой аристократической семьи в империи, князь Леопольд Клемент влюбляется в юную девушку незнатного происхождения. Перед войной он дает девушке письменное обещание жениться на ней. Не правда ли, звучит знакомо? И действительно, воплне возможно, что завязку сюжета написанной в 1915 году оперетты "Сильва" либреттист Кальмана позаимствовал из тогдашних газет.
А сюжет другой, малоизвестной оперетты Кальмана "Маринка" основан на истории любви двоюродного дяди князя Леопольда Клемента, кронпринца Рудольфа. Но если у обеих оперетт, как и положено по жанру, счастливый конец, то настоящая история обоих дворян по жанру близка к мрачному триллеру. Ведь над ними тяготело одно из самых сильных проклятий в истории Европы - проклятие Каройи.
В 1848 г. венгры подняли восстание против австрийской власти, которое подавил молодой эрцгерцог Франц-Иосиф, будущий император Франц-Иосиф Первый. По приказу эрцгерцога были расстреляны участники восстания, в том числе граф Каройи с сыном. Много лет спустя старая графиня Каройи приехала в Вену на бал, зашла в залу и прокляла императора: "Пусть Небеса и Ад разрушат его счастье! Пусть его семья будет уничтожена! Пусть будет раздавлена жизнь тех, кого он любит! Пусть его жизнь будет разбита, а жизнь его детей - погублена!" На тот момент у императора Франца-Иосифа Первого из династии Габсбургов была большая семья и сильная империя. Но что-то серьезно пошло не так...
Сын императора, кронпринц Рудольф влюбился в юную баронессу Мари Вечеру. Франц-Иосиф был против этой связи и потребовал, чтобы Рудольф оставил баронессу. Тогда влюбленные решили покончить с собой. В охотничьем домике неподалеку от Вены кронпринц застрелил баронессу и застрелился сам. Эта трагедия привела к разрыву императора и его жены, императрицы Елизаветы, которая потом была убита анархистом.
Младший брат Франца-Иосифа, Максимиллиан был императором Мексики. Во время мексиканской революции его расстреляли. У Бродского в "Мексиканском дивертисменте" есть такие строки:

Отбросим пальмы. Выделив платан,
представим М., когда перо отброисив,
он скидывает шелковый шлафрок

и думает, что делает братан
(и тоже император) Франц-Иосиф,
насвистывая с грустью "Мой сурок".

"С приветом к вам из Мексики. Жена
сошла с ума в Париже. За стеною
дворца стрельба, пылают петухи.
Столица, милый брат, окружена
повстанцами. И мой сурок со мною.
И гочкис популярнее сохи.

Бродский допустил неточность: жена Максимилиана отправилась в Европу за помощью против революции и, действительно, сошла с ума - когда ей сообщили о расстреле мужа.
А в семействе Габсбургов продолжали происходить необъяснимые несчастья. Кузен Франца-Иосифа, король Баварии утопился, а незадолго до этого сгорела его невеста. Эрцгерцог Вильгельм Франц погиб, упав с лошади. Эрцгерцог Ладислав случайно застрелился на охоте. Эрцгерцогиня Матильда в бальном платье подошла к камину, платье вспыхнуло, она сгорела. Самым сообразительным в семействе Габсбургов оказался эрцгерцог Иоганн Сальватор, двоюродный племянник Франца Иосифа и близкий друг застрелившегося крон-принца Рудольфа. Он сопоставил события, отказался от всех титулов, сел на корабль, отправлявшийся в Южную Америку, но пропал без вести... Последним в списке погибших эрцгерцогов, естественно, стал застреленный в Сараево вместе со своей женой эрцгерцог Фердинанд.
А что же случилось с внучатым племянником Франца-Иосифа князем Леопольдом Клементом, с которого и начался этот рассказ, спросите вы. Князь передумал жениться на своей возлюбленной и предложил ей огромные отступные - четыре миллиона австро-венгерских крон. Когда он пришел к ней, чтобы подписать чек, она выстрелила в него пять раз и разбила об его лицо склянку с серной кислотой. А шестую пулю пустила себе в сердце. Князь был очень здоровый мужчина - он умирал полгода. Вероятно, он был последней жертвой проклятия Каройи, поскольку через несколько месяцев, в конце 1916 года умер сам Франц-Иосиф. Дом Габсбургов пришел в упадок, Австро-Венгерская империя распалась.
Два года спустя была провозглашена Венгерская Демократическая Республика, президентом которой стал венгерский дворянин, но сторонник демократии и либерализма. Звали его Михай Каройи и это был родственник бунтовщика-графа и его жены, проклявшей Франца-Иосифа.
(burrru)

===

Наркореспублика

В апреле 1918 года на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства возникла Туркестанская советская республика.
Несмотря на то что республика имела автономное управление, она координировала свои действия с центральным правительством Советской России, и ее денежное обращение было частью денежного обращения всей федерации. Однако в ходе Гражданской войны республика оказалась в кольце Закаспийского, Оренбургского, Ферганского и Семиреченских белогвардейских фронтов и была полностью отрезана от центра России.
Из-за отсутствия в отделениях Госбанка Туркестанской республики денежных знаков центральной власти Туркестанским совнаркомом было принято решение о выпуске местных денежных знаков, названных "временными кредитными билетами", в обиходе получивших название "туркбон".
Плохая связь с Ташкентом, бездорожье, басмачество и мятежи не позволяли своевременно пополнять денежные ресурсы областей.
Особенно трудным было финансовое положение Семиреченской области с центром в городе Верном (Алма-Ата), где местные власти столкнулись с необходимостью выпуска областных семиреченских денег. Наряду с организационно-техническими вопросами по эмиссии бумажныхденег встала проблема по их материальному обеспечению.
Оказалось, что в качестве реального обеспечения таких денег, получивших впоследствии название "верненских рублей", могут быть использованы только запасы опия, хранящегося в городском отделении Госбанка. Этот опий добывался из опийного мака, который выращивался на обширных плантациях Семиреченской области.
В отличие от ряда регионов России, где постановлением Сената от 17 июля 1915 года посевы опийного мака строго запрещались, в Семиреченской области выращивание его, наоборот, всячески поощрялось. Поэтому запасы этого дорогостоящего средства в верненских банковских хранилищах были настолько большими, что позволили осуществить материальное обеспечение выпускаемых денежных знаков.
Начало эмиссии "верненских рублей" было положено постановлением комиссара финансов Семиреченской области от 18 апреля 1918 года о выпуске местных кредитных билетов достоинством в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей на сумму 20 миллионов рублей под обеспечение опия, стоимость которого оценивалась в 40 миллионов рублей, а также всего достояния Семиреченской области.
Во второй эмиссии 1918 года, кроме указанных купюр, стали выпускаться билеты в 100 и 250 рублей, а в следующем 1919 году в денежный оборот была введена купюра 500-рублевого достоинства.
Все "верненские рубли" напечатаны на бумаге плохого качества, без водяных знаков и защитной сетки.
Художественно-полиграфическое оформление билетов было весьма небрежным. В рисунки кредитных билетов первого выпуска введены теневое изображение рабочего и крестьянки, а также орудий их труда.
Этим подчеркивалось содержание политической системыСемиреченской области. Вместе с тем в художественном оформлении последующих выпусков стал проявляться крен в сторону национальной символики. Так, например, в рисунок был введен герб Семиреченской области - опрокинутый полумесяц, над которым изображены 7 маленьких царских гербов. Наконец, на билете 500-рублевого достоинства появляются обычно применяемые на денежных знаках орнаментальные элементы - аллегории финансовой стабильности и экономического успеха: лавровые венки, колонны и прочее. "Верненские рубли", предназначенные для хождения только в Семиреченской области, несмотря на реальное обеспечение, не пользовались доверием у населения Семиречья. И уж совсем не имели они хождения в других областях Туркестана.
В марте 1919 года курс "верненских рублей" в Семиречье был ниже "туркбон" в 1,3 - 2,2 раза.
Несмотря на приведенную в финансовом постановлении угрозу суда за непринятие выпущенных денег, население области старалось не брать "верненские рубли".
После ликвидации Оренбургского фронта в конце 1919 года и установления связи с Москвой была прекращена эмиссия оригинальных "верненских рублей". В период денежной реформы в Туркестане в начале 1921 года "верненские рубли" были заменены на расчетные знаки РСФСР выпуска 1919 года на тех же основаниях, что и "туркбоны".
(http://www.vodyanoyznak.ru/magazine/19/386.htm наводка alkor_)

===

Анкета времён начала 20-х годов, которую предлагали заполнить арестованым.
Первый вопрос:
"Как вы относитесь к Советской власти?"
Ответ Михаила Осоргина:
"С удивлением".
(sergeyr)

Еще иногда попадался ответ: "Признаю ее существование".
(Mogultaj)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/454335.html
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Ох, рано встает охрана

    Местное-с В окне банка висит оранжевая бумага охранного агентства. Говорится в бумаге следующее: Ассоциация охранных предприятий Собос-Русь — что,…

  • Будни планктонные

    Смерть и налоги Работаю бухгалтером. Звонит как-то подруга по несчастью в жуткой панике: к ним пришли... - Ой! У нас налоговая проверка! Штрафуют! -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments