Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Вслед за мною идет Строитель. Скажите ему - я знал...

Решение

Евпатория. Развалины какого-то непонятного здания типа крепости. Табличка "Добро пожаловать". Скучающий на входе дядя. Толпы туристов, прущих мимо.
Жалко стало дядю. Подошли, научили, как нужно действовать.
Через три дня проползали мимо - табличка сменилась на "Вход воспрещен! Опасно!", а дядя у входа снимал перегородку, брал гривны и говорил заговорщицким шепотом:
- Только быстро, а то другие тоже захотят, а туда нельзя!
А мне еще мама всегда говорила, что ты, мол, доча, для бизнеса непригодна...

===

Пантеон-постап


Храмовое древо


===

Руины Пограничья

Между горной Шотландией и плоской Англией лежит местность под названием Пограничье – "Borders". Там уже не горы, а холмы; там дождь идёт не 25 часов в сутки, а лишь 12; благодатный, стало быть, край! И ещё там руины – живописные руины многих аббатств, их нарочно не восстанавливают, привлекая путешественников. И путешественники привлекаются руинами.
История этих развалин – это история полосатого вероисповедания на английских островах, где на горах живут католики, на равнинах – англикане, а посреди - кальвинисты. Дело в том, что когда у Короны (в очередной раз) закончились деньги, король собрал всесословный совет, пригласив сэров и пэров, и джентри, и сквайров, и просвещённых мореплавателей, и смуглого сотрудника Ост-Индской Компании.
- Деньги, – требовательно начал король.
- Нету, – отрезал канцлер Казначейства.
- Фунты Стирлинга? Серебро?
- Рудники истощены.
- Колонии? Доходы Ост-Индий?
- Никак, ваше величество. Сами нуждаемся. Дайте денег, – привычно воззвал смуглый сотрудник Ост-Индской Компании.
- Врать грешно, – привычно посетовал король.
- У нас, к востоку от Суэца, злу с добром одна цена, а десять заповедей – сказки, особенно восьмая, девятая и десятая заповедь: воистину, то есть пукка так, – отметил ост-индиец.
- По дороге в Мандалай, эхма, дорогой длинною... - затянули оживившиеся джентри и сквайры.
- Цыц. Деньги! – оборвал суверен. – Где берут деньги эти континентальные мерзавцы?
- Проходя Римом, – отчётливо доложил просоленный, обветренный, заветренный, просмоленный и наскипидаренный от клотика до копчика просвещённый мореплаватель – приметил доходы от туризма. Чалятся, платят. За просмотр.
- Чего просмотр?
- Руин. Монастыри, храмы, дворцы. Всё в руинах. За то и платят. Нам нужны руины. Британия верит, что каждый исполнит свой долг!
- Руины. Сэр Кристофер, у нас есть руины?
- У нас есть всё нужное – сэр Кристофер Рен черкал чего-то в блокноте – есть Пограничье с аббатствами и рядом скоттская рабочая сила. Проект исполню. Сделаем руины, свежие, с иголочки, не сомневайтесь.
- Это будет инвестиция – канцлер Казначейства не преминул сказать умственное. Иначе какой бы он был канцлер Казначейства?
И дело пошло. Свифта и Аддисона посадили писать рекламные листки, наказав помнить о стиле, памятовать Мильтона и стараться, чтобы потом не сидеть на попе больно. Депутация во главе с канцлером Ланкастерского герцогства выехала на границу, взъехала на возвышенность, и порадовалась, как солнечны лучи великолепный кажут вид, озаряя сии места: между холмов грудились пыхтевшие ароматными дымками вискокурни а между вискокурнями шевелились скотты в килтах и беретах, скрипя волынками – тут у всей депутации началась зубная боль и пришлось послать к ближайшему дымку за лекарством.
Чтобы собрать кланы надо зажечь огненный крест, что и было сделано; кланы подтянулись, обступив королевских посланцев. Первая часть задумки – речь шла об инвестициях – стала встречена благостно, вторая – с негодованием. Переделка аббатств в привлекательные руины никак не увлекла твёрдых в вере шотландцев.
Мак-Топоним назвал депутатов нехристями; Мак-Гидроним – некультурными людьми; Мак-Дромоним сообщил, что понаехали тут, а Мак-Хороним попросту достал нож и стал нехорошо цокать языком по-гэльски, так что делегация спешно сошмыгнула с возвышенности и поспешила вернуться в город Лондон.
- Они крепки в вере, – мрачно доложил королю канцлер Ланкастерского герцогства – на чём стояли, на том и будут стоять и даже сидеть. В Тауэре.
- Так переменим им веру, – вспылил король – окрестим в мавров!
- Не выйдет, – икнул герцог. – Мавры не пьют.
Вызвали за Кентерберийским епископом – его всегда зовут, когда речь идёт о твёрдости в вере. Традиция такая.
Епископ, выслушав заданный безнадёжным тоном безнадёжный вопрос – как можно убедить твёрдых в вере скоттов, чтобы те взялись за переделку приграничных аббатств в свеженькие руины – ничуть не смутился, но достал из-за пазухи свежий номер "Дейли Мейл".
- Святой отец! – воскликнули шокированные государственные деятели.
- Курочка, птичка божия, – нравоучительно указал епископ – и с жёлтой прессы поклёвывает, а окормлена бывает. Вот статейка - кредо модного континентального направления. Извольте прочесть.
Высшие персоны государства склонились над газетою.
- Саксонский городовой! – выразился монарх.
- Друидская сила, - возопил канцлер Казначейства.
- Колумбово яйцо, – подтвердил премьер.
- В дорогу? – спросил канцлер Ланкастерского герцогства.
В дорогу, разумеется; скоттам чтоб на дальнем пограничье суверена передать привет и в очень скором времени депутация вернулась на приграничное взгорье и вдругорядь созвала кланы.
- Слушайте новый символ веры, – веско сказал Ланкастерский. – Храм божий не в брёвнах, а в рёбрах!
Догадливый Мак-Топоним тотчас просветлел лицом; потом заулыбался и Мак-Гидроним; туповатый Мак-Дромоним никак не понимал, пока Мак-Хороним не достал ножа и не дал разъяснения:
- Положим, ткну под ребро болвана твоего телесного, и душа христианская вон; а в брёвна, как не тычь – толку не будет. То же и в кирпич. Понял, дубина?
Тут понял и Дороним, и все они начали торговаться об инвестициях, а потом по Пограничью застучали молоты и загремел начальственный голос королевского архитектора Кристофера Рена:
- Лупи этот контрфорс! Аркбутан не трогать! Иже под колоколы коси на сторону, подтянем предварительно напряжённой арматурой! Скотт, херачь экзонартекс!
Между работников суетился сэр Вальтер Скотт, утаскивая обломки в Абботсфорд, где строил себе усадьбу в романтическом стиле.
- Куды тащишь, сэр? – окликали шотландцы.
- Ах, оставьте, – говорил сэр Вальтер, – я живой классик!
И его не трогали.
Аббаты, подобрав рясы, спасались в горы; в скором времени с гор пошли горцы, взбудораженные нашествием духовных служителей.
- Почём платят? – вопрошали они, чая денег и разнообразия.
- Прочь, сиволапые, – отвечали равнинные шотландцы – сколько ни есть, всё уже наше.
- Ну и пожалуйста. Зато мы в вере тверды, – хайлендерам ничего не оставалось, как выдать нужду за добродетель и удалиться в горы, в туман, где их ждали мокрый вереск, жёсткая оленина и высокодуховные речи аббатов-пришлецов.
Очень скоро на свеженькие, с иголочки руины пошёл турист; в казну пошли деньги; разгневанный оттоком клиентуры римский папа написал островитянам буллу, где за единственно приличные графемы могли сойти разве что знаки препинания; в ответе же и знаки препинания стали исполнены так, что папа, по прочтении, обмяк и зашатался в своём основании. Отношения Рима с Лондоном совершенно прервались. Но денег было много, и маститый архитектор Кристофер Рен городил собор за собором, так что монарху поневоле пришлось заявить о супрематии, чтобы пуритане разного рода не портили храмовую отделку, нанося убыток казне.
- Храм божий не в брёвнах, а в рёбрах, – лукаво резонёрствовали скотты Пограничья, зачастую наезжавшие в столицу сбывать винокуренный товар.
- Прочь, сиволапые. Буквальное понимание отвлечённого суть леность мысли и невежество ума – неловко отпирались англичане.
- Ишь ты как. А виски-то горское кушают! – гыкали скотты, отбывая к родным руинам – любезным теперь руинам Пограничья, где приезжий турист походит, поохает, пощупает кирпич развалин – скажу больше, пофоткает! – и заплатит, непременно заплатит; и выпьет, и обязательно купит в лавке килт, берет, кошель, фляжку и плед, ибо иначе никак у туриста не выходит; а денежки идут и идут в казну; и в Лондоне с той поры сидят англикане, а в Пограничье – кальвинисты; а на горах – католики; а если где и есть храм Божий, то он и в брёвнах, и в рёбрах, и там, и сям, и во всём мире подлунном.
(crusoe)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/452946.html
Subscribe

  • Охрана правопорядка

    Полицейские задержали дерево. По их словам, у дерева был ствол... === - Карманник не разобрался в ситуации и решил поживиться в толпе…

  • Доступным языком

    Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом, как это у них, викингов-то, водилось; и вот однажды отправился он служить за звонкое…

  • Пришествие

    Старый раввин Исаак недовольно поморщился, услышав настойчивый стук в дверь. Он поставил на стол стакан со свежезаваренным чаем, положил обратно на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments