Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Дракон, Обезьяна и прочие-25

Мелким шрифтом

В молодости Токугава Иэясу довольно долго воевал в своей провинции с икко-икки, но перевеса добился и, когда исход войны был более или менее определен - в его, естественно, пользу, начал переговоры. Зачем зря погибать людям, которых можно применить на другое? Условия предложил удивительно мягкие: провинция полностью переходит под его руку, за войну никому ничего не будет, жизнь, статус, благополучие, имущество бывших противников - неприкосновенны, а монастыри и храмы икко-икки, пострадавшие от войны и все такое прочее, "будут возвращены в исходное состояние".
Подписали. Разошлись по домам. И довольно быстро явились в храмы и монастыри строительные бригады, подкрепленные основательной военной силой, и начали все сносить. В меру возможности - осторожно и не вредя прочему имуществу.
Монахи - жаловаться: как так, договор же. Ну да, отвечает Иэясу, договор. Там сказано "в исходное состояние". Исходно там ничего не было, кроме голой земли. Вот и. А вы что подумали?
(Антрекот)

===

Семейные ценности клана Санада

История женитьбы Санады Нобуюки подробно изложена в предыдущей балладе. Супруга его Комацу-химэ (в фильмах и играх ее чаще называют детским именем – Ина) была воспитана папой, и каждый, кто что-нибудь слышал о Хонде Тадакацу, понимает, что это значит. И вот какую историю о ней рассказывают, не знаю уж, сколько здесь правды, а сколько народного творчества.
В 1600 году, раздолбав армию Хидэтады, Масаюки и Нобусигэ Санада двинулись на соединение с основными силами Западной коалиции. Но на пути у них была Нумата, владение Нобуюки, где в это время капитанила Комацу (муж был при Токугаве). Свекра она встретила с вооржуенным гарнизоном и в доспехах.
- В чем дело? – сделал честные глаза Масаюки, - я вообще-то приехал с внуками повидаться.
Комацу отвечала в том смысле, что поскольку в этой войне они на разных сторонах, она его не пропустит, пусть даже они одна семья. Санада на штурм не пошли, а удалились в ближайший храм – обсудить ситуацию. Где их уже поджидала Комацу с детьми. Потому что война войной, а мешать дедушке общаться с внуками – нехорошо.
О чем они там говорили, история умалчивает, но Санада дальше не пошли.
А потом случились всем известные события, и Нобуюки вымолил у Токугава жизни отца и брата. Иэясу пробурчал что-то сакраментальное насчет коварства Масаюки, но заменил казнь ссылкой. Где, как говорят, не терпели невзгод, потому что Комацу регуляла снабжала их деньгами, провизией и всем необходимым.
Умерла Комацу в 1620 г. в возрасте 47 лет, от туберкулеза. "Свет моего дома погас..."- писал по этому поводу Нобуюки. Что не помешало ему дожить до 92 лет. Но это уж как водится.
А экспозицию, посвященную Комацу, можно увидеть в замке Уэда, где теперь музей.
(nava)

===

О пользе философских споров

В один прекрасный день - а что ж не быть дню прекрасным, все вокруг завоевано, на земле мир и покой - заспорили господа советники Токугавы Иэясу о том, что вкуснее всего на свете - и не сошлись во мнениях. И так не сошлись, что даже не сразу обратили внимание, что присутствующая дама из числа наложниц Иэясу сидит и хихикает.
- Знаете ответ? - поинтересовались.
Да конечно же. Соль. Соль - самое вкусное на свете, без крупицы соли никакая еда не в еду.
Логично, согласились советники. А самое противное человеку?
Тоже соль, ответствовала дама. Все можно есть, если на то имеется привычка, но стоит пересолить еду и в рот она уже не идет.
Советники восхитились, поблагодарили за разрешение спора и подарки какие-то даме спроворили.
А Иэясу, который все это слушал, тем временем приказал потихоньку, чтобы еду, которую подают его свите и дамам из свиты, солили-то впредь погуще. Потому что соленого, как тут только что справедливо заметили, много не съешь.
(Антрекот)

===

История искусств

В Японии есть такое понятие – Kintsugi. В XV веке у Асикага Есимаса (восьмого сегуна из сегуната Асикага) как-то разбилась любимая чашка. Он попросил мастера склеить ее. Тот укрепил чашку металлическим ободом. Результат сильно разочаровал сегуна. Тогда другой мастер взялся исправить ситуацию. Вместо того, чтобы постараться скрыть следы реставрации, он подчеркнул их золотом. Сегун пришел в восторг – разбитая чашка стала лучше целой.
Потом многих коллекционеров обвиняли в том, что они специально раскалывали драгоценную посуду, чтобы потом склеить ее...
(mi3ch)

===

Два мира, два кулинара

Часть первая, романтическая, обнаружена и переведена Химерой и Анной Шмыриной

Как-то на пирушке князь Ода, будучи в хорошем настроении, принялся расточать комплименты своим людям, а Маэду Тошиэ захвалил вообще: подозвал к себе, сграбастал за усы и пошутил, что ты в юности, дорогой мой мальчик, был такой хорошенький, и в постели у меня немало порезвился. И добавил: благодаря тому, что такой блестящий талант у меня на службе, дом Нобунага и смог стать тем, чем стал. Окружающие тут же обзавидовались.
Маэда, окрыленный такой оценкой, на радостях заказал супа из журавля (каковой суп символизировал - и возможно давал - удачу и долголетие). Суп был вкусный, заказал еще. И еще... И обожрался в итоге.
Полоскало его так крепко и долго, что остаток жизни он в сторону этого блюда даже смотреть не мог.

Часть вторая, менее романтическая

Дальше проходит пара десятков лет, девиз правления меняется дважды, и в уже мирном семнадцатом веке у сёгуната Токугава есть традиция, под новый год... в общем, под новый год господин сёгун идет на охоту, лично, стреляет журавля, делит его пополам, половину отсылает в Киото, императору, половину везет в Эдо и там задает всем новогодний пир, на котором гостям подают, в частности, суп из этого журавля. Гостей много. Звания они высокого. Журавля делят буквально по волокнам. Суп... сами понимаете. Так что уже в правление Иэмицу один из его советников, Окубо, и брякни за столом, что, мол, суп из журавля, суп из журавля, у него таких журавлей полный задний двор. Поскольку все знали, что никакой птицы у Окубо не водится, его тут же постарались поймать на слове - мол, являйся завтра со своими журавлями, покажешь. Он и явился. С полной охапкой овощей.
Шутка действия не возымела - обычай делить птицу пополам завел еще Иэясу, естественно, из экономии, и нарушать священную волю божественного основателя династии охотников не нашлось. Но овощей все же стали класть больше. В общем, в следующие двести лет судьба Маэды не грозила никому.
(Антрекот)

===

Потомки Грейджоев во времена сегуната

Господину регенту понравилось бы...

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/450677.html
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Разница между отпуском и отпуском по уходу за ребёнком примерно как между стулом и электрическим стулом. === Как-то в разговоре с мелким упомянула,…

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments