Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Гражданство, или где лучше кормят

Война за независимость закончилась в 1783 году и сразу поставила перед воевавшими сторонами вопрос о правовой форме гражданства. Согласно законам Британской империи человек, родившийся на территории Британской империи являлся британским подданным раз и навсегда. Но после обретения независимости появилась правовая коллизия.
Обсуждали этот вопрос два года, и в результате решили следующим образом: в 1790 году происходит перепись населения США. Все, участвовавшие в переписи, являются подданными Соединенных Штатов. По спорным вопросам было решено так: если человек живет в США более двух лет, и дает присягу правительству США - он автоматически теряет британское гражданство и приобретает гражданство Соединенных Штатов.
Полный текст присяги на 1802 год был такой: "Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог".
Ранее первых слов об отречении от присяги монархам и правительствам не было. В 1802 году Конгрессом был введен этот очень хитрый поворот в дело о гражданстве - отказ под присягой от прежнего гражданства. То есть, допустим, гражданин Великобритании прожил в САСШ более двух лет и решил сменить британское гражданство на американское. Он произносил присягу, в том виде, в каком она процитирована,и становился гражданином США по законам США. Но по законам Британии он не терял британского гражданства, и рассматривался уже как дезертир и клятвопреступник.
Во время наполеоновских войн самый большой контингент иностранцев в Роял Неви (а всего там иностранцев было до 50 процентов - а что вы хотели, если численность экипажей флота возросла с 45 тысяч человек в 1793 до 130 тысяч человек в 1800 году) был именно американским. В 1808 году, в момент крайнего напряжения сил, английские капитаны, не мудурствуя лукаво решили использовать обычные знания арифметики - независимость получена САСШ в 1783 году, соответственно все лица старше 25 лет жили еще в североамериканских провинциях Его Величества, соответственно являются британскими подданными. Брить американцев с торговых кораблей начали всех подряд. Но в 1810-м после переговоров двухсторонней комиссии решили так: любой американский моряк, желающий избежать прессинга Роял Неви, должен был иметь "защитный лист" (list of Protection)примерно следующего содержания:
"Я, Джон Клиф, нотариус штата Нью-Йорк, сим удостоверяю:
Что Даниэль Робертсон, моряк, лично появился передо мной, и будучи приведен к присяге в соответствии с законом, подтвердил, что является гражданином США, и уроженцем штата Делавэр.
Рост 5 футов 10 дюймов
Возраст - 34 года.
Волосы - светлые.
Особые приметы - подхрамывает на одну ногу.
Я, Джон Клиф, также подтверждаю, что Даниэль Робертсон предупрежден об ответственности за неверные сведения, а так же о своих обязанностях,которые придется исполнять в случае его вербовки на военную службу США".
Беглецы в Роял Неви восприняли это новшество как манну небесную - теперь за сравнительно небольшие деньги (от 10 до 30 долларов) можно было легально натурализоваться в САСШ и при этом избежать преследования от Великобритании!!! Ведь эта бумага согласно соглашениям в Великобритании имела силу дипломатического паспорта иностранца!
Сколько беглецов достоверно получило такие бумаги - неизвестно, но зато известно другое - 1810-1812 годы - это бум и быстрый рост американских юридических контор.
Так что вопрос гражданства - это один из самых важных вопросов предыстории англо-американской войны.

Весь XVIII век в Королевский флот в мирное время стояли очереди из опытных матросов, штурманов, унтер-офицеров и юнг. Дело в том, что зарплата в британском флоте считалась достаточно высокой – от 10 (юнга) до 24 (старший матрос) шиллингов в месяц. Это были большие деньги – к примеру, шляпник в Лондоне в этот же период времени зарабатывал около 10-12 шиллингов, то есть на уровне юнги. Башмачник – до 15 шиллингов. Крестьянин зарабатывал 3-4 фунта в год (то есть всего 5-7 шиллингов в месяц).
Но это не шло ни в какое сравнение с зарплатами коков (2 фунта 2 шиллинга в месяц), боцманов (4 фунта), или штурманов (6 фунтов 6 шиллингов в месяц). Естественно, что господа офицеры получали еще больше, правда в мирное время они сидели на половинном окладе.
Так что несмотря на довольно жестокие порядки и муштру, народ в Роял Неви тянулся. Да, в торговом флоте была возможность в определенные сезоны заработать и побольше, но арматоры довольно часто обманывали матросов, выплачивая суммы не полностью (или вообще не выплачивая), да и сама непостоянность заработков не внушала мыслей о стабильном доходе.
Если же вспомнить всем надоевшую рекламу - "все меняется, когда приходят они" (с) Кто - они?
Да американцы же!
Итак - па-ба-ба-бам! - старший матрос у американцев на военном флоте получал жалование в 10 долларов – эквивалент 2 фунтов стерлингов, мастера, плотники, коки, канониры и т.д. – 17 долларов, или 3 фунта 8 шиллингов (На торговом флоте заработки сильно зависели от сезона, и могли быть гораздо выше). Второе отличие от Роял Неви - призыв. На Королевском Флоте служба была бессрочной, в американский флот моряки призывались на год, далее либо переходили на пятилетнюю контрактную основу, либо возвращались к своим занятиям.
Еда. В американском флоте впервые в мире ввели в рацион не обрыдлую всем солонину, а консервы. Изначально это были не всем нам знакомые железные банки, а керамические горшочки с запаянным горлышком, соответственно рацион на US Navy был намного разнообразнее, чем у англичан.
Таким образом в войну 1812 года английские экипажи US Navy сражались с английскими же экипажами Royal Navy. Именно поэтому побеждали всякие "Конститьюшены" и "Констелейшены". С обеих сторон уровень экипажей был высочайшим. Но одни растили свои экипажи сами (типа захолустных футбольных клубов сегоняшних времен), а другие - скупали спецов по всему миру (Как нынешние "Барселоны" и "Миланы").


(george_rooke)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/448766.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments