Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

О женщинах в истории

Прутская баталия

Легенда об оной баталии такова: в 1711 г., потеряв после Полтавской победы некоторую долю представления о реальности, Петр понадеялся на то, что турки не успеют форсировать Дунай - и просчитался. И оказался в ситуации, когда с одной стороны река, с другой - противник, а соотношение сил - 200 тысяч на 60.
И вот тогда Петр, в полном отчаянии, отправил на переговоры к Балтаджи Мехмет-паше Петра Шафирова. И предложил паше огромную взятку, а частью взятки - Екатерину, чьи прелести, как израильская военщина, были известны всему свету. И паша не устоял, взятку употребил, Петра выпустил (несмотря на возражения татар и шведов) - на чем впоследствии и потерял голову в буквальном смысле слова.
Профессор Адриан Джонс из университета Ла Троб занялся этой историей и отчетами современников и очевидцев. И получилось, что и официальные, и частные документы с обеих сторон свидетельствуют только о приезде в лагерь трех человек - Шафирова, Шереметева-младшего и драгомана-переводчика. И в вину визирю ставится только получение от противника денег и драгоценностей. А слух о Екатерине возникает _существенно позже_, уже после казни Мехмет-паши - и идет с турецкой стороны гриба. Вероятно - как обьяснение тому, как достопочтенный паша умудрился дать такую промашку.
(Антрекот)

===

Избушка-избушка...

В жизнеописании Хатима Ат-Таи упоминается один древний обычай, по словам средневекового биографа, существовавший в доисламский период у арабов-кочевников.
Оказывается, женщина могла развестись, причем довольно просто. Достаточно было до прихода мужа развернуть палатку входом в противоположную сторону. То есть, если палатка стояла входом на север, ее надо было развернуть на юг. Если входом на запад - то, соответственно,на восток.
Именно так жена развелась с Хатимом Ат-Таи. Она испугалась,что он окончательно растранжирит имущество и однажды развернула палатку. Хатим изменить уже ничего не мог. Развод состоялся. Сам факт, что средневековый мусульманский биограф Исфахани упоминает этот обычай как древний и уже давно вышедший из употребления, достаточно показателен. В его времена подобные обычаи были уже в диковинку.
(Zamkompomorde)

===

В дебрях Южной Африки

Самым успешным голландским колониальным проектом была Капская колония на юге Африки (она потом станет частью ЮАР). Ост-Индская компания завезла туда множество европейских переселенцев – в основном голландцев, немцев и французских гугенотов. Они основали новую народность – африканеры (буры). В 1806 году колонию захватила Великобритания. Европейцы практически постоянно воевали с африканцами за расширение своей территории. Пограничные войны с народом коса, которых европейцы назвали кафрами получили название Кафрских войн.
Решающую роль в этих войнах сыграли два прорицателя.
Прорицатель Нкселе уверял своих последователей, что он был послан Великим духом отомстить за все их обиды, и что он обладал властью призвать на помощь в войне с англичанами умерших предков. Вместе они прогонят захватчиков обратно в море, а затем "сядут на землю и будут вкушать мед". Он призывал не страшиться ружей, так как его магия защитит кафров от пуль и обратит их в простую воду. Нкселе собрал 10000 воинов, которые проявили потрясающий героизм, идя в атаку с открытой грудью против вооруженных огнестрельным оружием европейцев. Кафры были разгромлены и потеряли огромные территории.
Добила кафров женщина. Девушка Нонгг’авусе тоже была прорицателем. К ней тоже явились посланники давно умерших предков. Они велели передать всем живущим, что мертвые готовятся восстать, но для этого люди должны убить весь свой скот, так как он стал "нечистым" из-за того, что они ухаживали за ним руками, "загрязнёнными" колдовством. Также для выполнения пророчества необходимо было перестать возделывать землю и уничтожить все свои запасы. Тогда предки восстанут и к людям вернётся изобилие. Веру в пророчество подтвердила смерть английского генерала Джорджа Каткарта, руководившего когда-то военными действиями против кафров (его убили на Крымской войне русские солдаты, защищавшие Севастополь). Кафры сочли это местью своих рассерженных предков. Подавляющее большинство вождей безоговорочно поверили предсказаниям Нонгг’авусе. 85% всех взрослых мужчин Британской Кафрарии уничтожили весь свой скот и посевы. Было убито 400 тысяч голов скота. А потом начался голод, от которого умерло 40 тысяч человек. Еще столько же покинуло свои дома в поисках пропитания. Это фактически сломило кафров и английская администрация захватила две трети их территорий под тем предлогом, что кафры оставили её.
(mi3ch)

===

Та еще женщина...

Рассказ "Скандал в Богемии" основан на реальной истории. Куртизанка Эмили Клопп шантажировала немецкого принца (и будущего кайзера) Вильгельма письмами, которые он ей написал.
Любопытно в этой истории то, что Эмили Клопп была доминатрикс, а будущий кайзер в письмах к ней рассказывал про их сексуальные забавы. Когда она первый раз потребовала денег и доверенные лица немецкого двора сообщили об этом Вильгельму, он отрицал, что написал письма. Но в итоге принц заплатил 25 тысяч марок, а потом еще несколько раз платил меньшие суммы. Сделку совершили сыновья Бисмарка. Младший сын получил от Эмили Клопп четыре письма и (конечно же!) подписанную фотографию принца. Вот что писал об этих письмах младший Бисмарк своему брату: "Ужасает, что подобные вещи были записаны на бумаге. Я бы тоже отрицал, что написал такое". Все четыре письма он передал Вильгельму и тот их, скорее всего, сжег. Но фотографию Бисмарк оставил себе - мало ли что.
И хотя этого скандала удалось избежать, было понятно что сексуальные девиации Вильгельма раньше или позже выйдут на публику. Самым гротескным из скандалов немецкого двора стала смерть в 1908 году немецкого начальника генштаба Дитриха фон Хюльзен-Хезелера - его хватила кондрашка, когда он, одетый в женскую балетную пачку, танцевал перед Вильгельмом после выезда на охоту.
(burrru)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/446954.html
Subscribe

  • Как слышицца так и пишецца

    В начале 1980-х знакомая была на Кубе, студенткой, на стажировке. Там ее позвали на какую-то выставку книжной графики. Человек, который ее пригласил,…

  • Tradittore traduttore

    Переводчик-предатель По законам США, если полицейский выписал вам штраф, например, за нарушение правил дорожного движения, вы должны вначале его…

  • Иорич (Влад Талтош 12/12)

    Стивен Браст, цикл "Влад Талтош", 12/12 (для разнообразия порядок выхода и внутренняя хронология совпадает - пока).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments