Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Зарплата у бюджетников: исторические традиции

Выдержка из хрестоматии по истории средних веков, одолженной у maryxmas
Из второй челобитной Семена Дежнева, от 23 сентября 1664 г.

"Царю, государю... самодержцу бьет челом холоп твой великие реки Лены Якутцкого острогу служилой человек Сенька Дежнев; служил я, холоп твой, блаженные памяти отцу твоему... на Яне, и на Индигирке, и на Алазейке, и на Колыме реках [...] и приискал вновь, сверх тех прежних рек, новую реку Анандыр, и на той новой на Анандыре реке будучи на твоей, великого государя, службе зимовье и острог поставил, и аманатов (заложников) поимал и ясаку тебе, великому государю, и десятые (пошлины) собрал на той новой реке шесть сороков 39 соболей и пластин собольих, семь сороков четыре пупка собольих, 15 пуд 36 фунт кости рыбьи моржового зубу. Да я ж, холоп твой, с товарищи на Анандыре реке, тебе, великому государю, челом ударили два зуба моржовые рыбьи кости, весом 32 фунта. И с той новой с Анандыри реки ясак (дань) соболи и кость рыбья тебе, великому государю, идет и по се число.

А поднимался я, холоп твой, на ту твою, великого государя, службу, на те новые реки своими деньгами и своими подъемы, а твоего великого государя жалования мне, холопу твоему, денежново и хлебново и соляново со 151 (7151 г. = 1646 н.э.) по 170 год ничего не дано..."


Давняя традиция невыплаты зарплаты, ничего не скажешь... всего-то каких-то девятнадцать лет задолженности, подумаешь!
Tags: ЖЗЛ, клио, сибирь
Subscribe

  • Эльфы с Этой Стороны

    Бильбо Живет в норе, напоминает кролика? А _на самом деле_ это эн дюймов замечательной стали... When down their bows they threw, And forth their…

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Терминаторский юмор

    Утверждают, что документ подлинный.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment