Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Елизаветинские гиштории

Кровавая Мария и Добрая Бесс

Тут мне предложили сравнить Марию Кровавую с кое-кем из наших отечественных фигурантов.
Посему, статистика. В Англии при Марии Кровавой за три года за веру - то есть совершенно ни за что - было казнено (в основном сожжено) 283 человека. В основном - простолюдинов. Для Англии это очень много. Английские законы, мягко говоря, не были вегетарианскими. Но смертная казнь за кражу в местные представления о нормальном входила, а вот смертная казнь за псалом не на том языке - нет. Даже у католиков.
Не то чтобы тому же Генриху не случалось убивать за веру. Он это вообще-то делал для Англии довольно активно. Но все-таки не так. И, как правило, речь шла о вельможах, проповедниках, переводчиках... - то есть либо о "законных" объектах королевского гнева, либо о людях, которые все-таки что-то _делали_ и делали публично. То есть, действия короля хоть и вызывали возмущение, но были так или иначе понятны. А вот охота на людей, которые тихо сидят себе дома, ничего не проповедуют, никого не трогают, но _кажется_ думают про себя что-то несовместное с официальной доктриной... эта вполне обычная для континента инквизиционная метОда повергла англичан обеих конфессий просто в суеверный ужас. Не даром "кровавая Мэри" стала потом персонажем фольклора, который лезет по ночам из зеркал (и которую можно вызвать).
Но все это, повторяю, по стандартам _острова_.
Что относится и к заглавной проблеме. В первой половине 20 века счет людей, убитых ни за что, у нас шел на миллионы. (Отчего судьба каждого из этих 283 не становится счастливее, а дела Марии - лучше.)

Прочитала одну книжку. Там про религиозные дела не очень много, но я так поняла автора, что некоторые пуританские группы пытались оказать давление на власть с тем, чтобы преследовать католиков просто потому, что те католики (а не из политических соображений). При этом эти пуритане занимали разные государственные должности - судей, к примеру.
Насколько это давление было велико и оказывало ли влияние на происходящее?

Давление было _огромно_. Собственно, это были не только пуританские группы. Эту идею поддерживала и радикальная часть англиканской церкви.
Так что, как это ни смешно, статус Елизаветы, как _главы_ церкви в кои-то веки сказывался положительно. Архиепископ не мог сказать "да" там, где она сказала "нет".

Еще печально известная "Комиссия по антибританской деятельности" успела несколько десятков человек взять в оборот, пока дело не дошло до королевы - и их не выпустили.
Кое-кого и покалечить за это время успели. Противозаконно.

(Антрекот, Ципор)

===

Елизавета, Мария и Филипп

Елизавета, как ни забавно, была человеком верующим. Правда, очень своеобразно. Во всяком случае, подробности обряда ей представлялись вещами малосущественными. А вот то, что Филипп Испанский готов за такие вещи воевать до последнего, вгоняло ее буквально в истерику - с криком, что мол, неужели он не понимает, что за людей своих отвечает перед Богом...
Она не Elizabeth the Great. Она Good Queen Bess.
Вероятнее всего - именно поэтому.
Хотя если говорить о чисто человеческих качествах, то первенство останется за Марией.
Кстати, тот самый Филипп - что бы ни писала о нем всякая пропаганда - вовсе не был ни садистом, ни негодяем. Наоборот, опять-таки, как человек он был... ну несколько мрачен. Ну несколько педантичен. Ну стремился войти во все и всерьез считал свою чудовищную работоспособность нормой...
Все жуткие дела этой супружеской пары проистекали из их лучших, а не худших качеств. В чем, собственно, и дело.

Я вспоминаю письмо, написанное Филиппом послу Испании в Ватикане:
"Я не желаю быть и не буду властелином еретиков. И если вопреки моему желанию не удастся уладить дело миром, то я преисполнен решимости взяться за оружие и не остановлюсь ни перед опасностью, грозящей мне, ни перед разорением держав, враждебных Испании, равно как и союзных им, ибо нет таких препон, которые не одолел бы, проходя свое поприще, христианский и богобоязненный государь."

Причем, будь он человеком циничным - сколько бы народу в живых осталось...

(Антрекот)

===

Дело Говарда

Святой Филипп Говард, граф Арундельский, мученик и дед мученика.
Воспитанный в англиканстве, в молодости он жил при дворе, совершенно забросив жену. Обратился он в Тауэре, где как-то присутствовал на диспуте между заключенными католиками (в их числе был св. Эдмунд Кeмпион) и сторонниками господствующей конфессии. Cтав католиком, граф оставил любовницу (не кого-нибудь - саму королеву) и ринулся воскрешать свой мертворожденный брак. Какова же была его радость, когда оказалось, что жена независимо от него тоже воссоединилась с Церковью, а кроме того, брак воскрешать хочет.
Когда неполных четыре года спустя св.Филиппа арестовали, у него была маленькая дочь, а жена донашивала сына. Граф вернулся в Тауэр - теперь уже в качестве заключенного.
Дальше были два последовательных судебных процесса. На первом из них состав преступления заключался в попытке эмиграции; приговором был штраф в 10000 фунтов и тюремное заключение "доколе будет угодно Ее Величеству". А после поражения Непобедимой армады Филипп Говард, обвиненный в том, что якобы молился о победе испанцев, был судим вторично и на этот раз приговорен к смерти.
Приговор так и не был приведен в исполнение. Св.Филипп провел в Тауэре одиннадцать лет, там и умер. К заключению он относился как к заслуженной каре за беспутную молодость и сетовал только на то, что так никогда и не увидел сына.

Кажется, мотивация Елизаветы в данном была сугубо политической: все католики потенциально враги государства и не обладают должной лояльностью.
Подозрения были обоснованы: они плели бесконечные заговоры( заговор Ридольфи, организация покушений на Елизавету, шпионаж).
Он просто имел несчатье принадлежать к оппозиционной власти группе, плохо себя зарекомендовавшей.

Любимцем - точно был. Любовником - _очень_ сомнительно. Хотя Додд пишет, что Арран, Арундел и сэр Уильям Пикеринг "were not out of hopes of gaining Queen Elizabeth’s affections in a matrimonial way". Но опять-таки, для этого вовсе не обязательно состоять в связи. Тут дополнительным фактором было то, что они вообще-то родня. Троюродные, если не ошибаюсь.
А неприятности начались с того, что Елизавета очень долго и упорно притворялась, что готова выйти замуж за Франсуа, герцога Анжуйского. И очень многие при ее дворе сделали ставку на этот брак. Когда Елизавета выжала из затеи все, что можно, и начала ее потихоньку сдувать, кое-кто потерял голову. Я одну историю про то, как две ветки секретной службы чуть друг дружку не истребили по этому случаю, как-нибудь обязательно расскажу. Нам же важно, что граф Оксфорд, замешанный в анжуйских делах по уши и хвост, решил сделать полный поворот кругом - и обвинил былых единомышленников в измене. В числе обвиненных были и Филипп Ховард с дальним родственником, Чарльзом Арунделлом. Их арестовали - Филиппа выпустили довольно быстро. Чарльза - позже, и, как выяснилось, зря. Потому что он-таки был испанским агентом. Во всяком случае, оказавшись на свободе он мгновенно покинул страну и отправился прямиком к Филиппу уже испанскому, у которого состоял на балансе (документы нашлись, страшная вещь бюрократия).
Так что, когда новообращенный/вернувшийся в лоно/ненужное зачеркнуть Филипп Ховард, кузен королевы, решил бежать из страны, то воспринято это было совершенно однозначно. Один из слуг нанятого им капитана донес на него, Ховарда взяли, собственно, в процессе бегства - и угодил он в Тауэр по обвинению в измене. Была ли там, собственно, настоящая измена, я сказать не берусь. Может, и не было ничего, кроме желания открыто жить католиком, чего Филипп, при его положении в Англии, позволить себе не мог. Не с его семейной историей. (Cамой фамилии и тихого католицизма для опалы было недостаточно - его родич Чарльз Ховард, барон Эффингэм, был верховным адмиралом... и никто не жаловался, что характерно.) Но количество вполне настоящей испанской агентуры вокруг него, плюс побег... в общем, поди в такой обстановке убеди спецслужбы, что ты лама, а не верблюд.
А после Армады обвинили его не столько в том, что он молился за победу испанцев (хотя и это было тоже), сколько в том, что он выражал всяческое одобрение по поводу уже цитировавшейся на форуме папской буллы - с низложением и призывами к убийству. Опять-таки, представления не имею, выражал ли он его на самом деле - просто не знаю достаточно, даже чтобы предполагать. Приводить приговор в исполнение, естественно, никто не собирался. Умер он в Тауэре, насколько я понимаю, от дизентерии.

Но дело в том, что с демонстративным переходом в протестантизм Арундел становился начисто политически безобиден. И в смысле влияния - и сам, лично.
А заговоры из тюрьмы еще как были. Историю с "прерогативой парламента" Рейли Иакову I именно из тюрьмы и устроил.

У Тюдоров с Ховардами как-то не сложилось. Ховарды были очень серьезным семейством и на севере - Норфолк, и на юге - Суррей. Томас Ховард, герцог Норфолкский сражался на стороне Ричарда под Босвортом, и из тюрьмы вышел только потому, что Ричмонду был нужен кто-то, кто мог бы держать север.
Его сын Томас, адмирал и лорд-маршал, приложил немало сил, чтобы его племянница, Анна Болейн, стала женой Генриха VII - а потом предал ее. Он был председателем суда, вынесшего смертный приговор ей и ее брату Джорджу. (Он потом женил Генриха на другой своей племяннице - но эта история стоила жизни его сыну и едва не стоила ему самому.) Он же подавил уже в правление Марии восстание Вайятта - именно из-за этого восстания Елизавета и угодила в Тауэр. Норфолки, в общем, хотели ее смерти. На действиях самой Елизаветы это никак не сказалось. Сын Томаса (умершего еще при Марии), тоже Томас, герцог Норфолк и Саутхэмптон, занимал высокие государственные посты - ни старая история, ни плохо скрываемый католицизм ему не мешали. Помешала попытка жениться на Марии Стюарт. Вот за это он угодил в Тауэр. Впрочем, ненадолго. А потом принял участие в заговоре Ридольфи. Это уже стоило ему головы.
Его казнили в 1572. Филиппу в тот момент было 17. И что происходит с ним? А ничего. Он наследует все, кроме титула отца, он наследует земли и титул деда по материнской линии, он принят при дворе - и когда по наводке Оксфорда ему предъявляют первое обвинение, то никто и не думает как-либо ему вредить - с делом разбираются, устанавливают невиновность и отпускают.
Это при том, что до того как имел место скандал с его женой - она вернулась в лоно католической церкви совершенно открыто. Чем это для нее обернулось? Домашним арестом в ее владениях в Суррее...
Это я к чему все? Это я вот к чему. Открытая перемена религии _безусловно_ была бы чревата для Филиппа неприятностями. Точно - потерей карьеры и финансовыми сложностями. Но вот вопрос об измене не встал бы, если бы не побег. Учитывая, как уже было сказано, количество вполне реальной испанской агентуры в его окружении, учитывая семейную историю и то, что католицизм сам по себе (с точки зрения властей) не мог быть поводом для бегства...
В общем, Тайный Совет был убежден, что Филипп Ховард связан со своим крестным отцом испанским королем, если не сам, то через жену. И его фактически использовали как заложника. Обеспечивая (как они считали) таким образом если не лояльность, то бездействие его многочисленной родни и вассалов. При этом, сверни он обратно в протестантизм, он тут же перестал бы представлять опасность. Вот от него этого и добивались. Весьма... энергично.
А дизентерия тут важна тем, что от нее далеко не всегда умирают. То есть, с точки зрения тюремщиков, имелся хороший шанс, что Ховард выживет. И тогда они свои сливки снимут. Гнусная история.

(Антрекот, radius_lucis, Ципор)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/443362.html
Subscribe

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments