Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Эпоха Розочек

Мы будем во весь опор сидеть на месте...

Генри из славного дома Перси (звавшихся Kings in the North), 4й граф Нортумберленд, был тем ещё ловкачом. Отец его (тоже Генри, как и дед, и прапрадед Хотспур — ох уж эти традиции...) погиб при Таутоне и утратил графство за поддержку Ланкастеров (а Хотспур погиб наоборот в битве с ними, вот ведь юмор...) — а этот Генри не просто вернул титул в 1470 (официально 1473) г., но и ухитрился удержать его в будущем, кто бы ни одерживал верх в Войнах Роз, плюс стал рыцарем Подвязки и занял сразу несколько государственных должностей (в том числе, Warden of the East and Middle Marches). Одним из главных способов выживания, пожалуй, у него было умение опаздывать.
Когда Эдвард IV вернулся из изгнания в 1471 г., Нортумберленд не стал драться ни за, ни против него, но прекрасно устроился после победы. Спустя 14 лет Перси пришёл на призыв Ричарда III, но не повёл войска в бой при Босворте. Это позволило ему отделаться недолгим заключением, после которого победивший Генрих Тюдор позволил Перси сохранить титулы, земли и должности. Когда Генрих VІІ в 1487 г. призвал графа исполнить долг во время мятежа Фрэнсиса Ловела и графа Линкольна, Нортумберленд, видимо, решил опять изобразить активные действия, не делая при этом ничего, что помешало бы ему в будущем договориться с любым победителем. Хороший предлог в это время дали лорды Скроупы, Джон из Болтона и Томас из Мэшема, которые попытались захватить Йорк. Горожане уже отбили нападение, но Генри Перси всё равно решил преследовать остатки приверженцев Скроупов, и в итоге не присоединился к армии короля для решающей битвы на Стоукфилд. Обвинить его было не в чем: ну виноват, плохо разобрался в ситуации и отправил значительные силы за остатками мятежников, хотя их очень ждали в другом месте. Бывает.
Казалось бы, всё обошлось, но два года спустя король приказал Нортумберленду разобраться с восстанием в Йоркшире. Самое интересное, что повод для восстания сам король и дал: оно началось из-за нового налога на движимое имущество, введённого Парламентом по требованию Генриха VІІ, желавшего поддержать Бретань в войне с Францией. Когда переговоры с мятежниками зашли в тупик и накалились, графа стащили с коня и убили, а его свита и пальцем не пошевелила.
Дэвид Болудин следующим образом описывает стиль правления Генриха VII:
"Несомненно, йоркширцы ожидали, что Нортумберленд выступит посредником перед королём и использует своё влияние, чтобы облегчить их бремя, но почувствовали себя преданными, когда граф пришёл взимать налог силой; возможно и то, что некоторые из йоркширцев всё ещё ненавидели его за то, что граф не поддержал Ричарда ІІІ при Босфорте. Каннингем предположил, что Генрих Тюдор мог специально устроить проверку лояльности бывших рикардианцев из числа вассалов Нортумберленда или же хотел продемонстрировать, что Нортумберленд "был прежде всего слугой Короны, и что его власть проистекала напрямую от короля, а его положение на Севере зависело от продолжения доброй службы".
(...)
Вероятно, Генрих VII приказывал вельможам вроде Стэнли и Нортумберленда собирать повышенные налоги, потому что прекрасно понимал, что тем самым уменьшает их популярность в народе; Каннингем предположил, что Генрих чувствовал особую иронию, заставляя бывших мятежников, помилованных после Стоука, собирать деньги с тех самых людей, которых они же недавно поднимали на восстание против короля. Помилованные также должны были найти поручителей за свою верность в будущем, и неизбежно обратились за этим к другим бывшим сторонникам Ричарда ІІІ, которые ранее не дали Генриху повода к репрессиям, но теперь оказались под угрозой разорения, если их бывшие коллеги опять замыслили бы измену.
Король Эдвард был готов давать неограниченную власть Уильяму Гастингсу, потому что полностью доверял ему — но Генрих Тюдор, "сделанный" король, не доверял никому настолько, чтобы дать возможность делать новых королей. Он не собирался притеснять всех лордов, поскольку их класс был необходим для поддержания общественного порядка и защиты королевства. Однако, он контролировал их: не обязательствами и залогами (которые при всей строгости не могли удержать решительного и победоносного мятежника), не законами и лицензиями (которые вводились лишь после того, как он создал необходимость их получения), а распределением земель и должностей, этой основы их власти. Так что, какими бы ни были их тайные или явные намерения, у лордов никогда не было бы достаточно денег для сбора существенных войск. Король верил, как писал Полидор Вергилий, что "всякий раз, когда его подданные совершали измену, их толкало на то их великое богатство", и потому решил уменьшить их состояния, чтобы они были "менее способны начать какой-либо бунт". Генрих VІІІ "снисходительно замечал, что он должен править злыми людьми, и обещал сделать их такими бедными, чтобы они никогда не смогли бы поднять мятеж"."
(antoin)


Верховая езда в средневековье

Если вы любите европейскую средневековую миниатюру, вам наверняка приходилось замечать, что лошади на них как-то странно переставляют ноги – слишком высоко, – так, как вам, скорее всего, не доводилось наблюдать в реальной жизни, и к тому же, на миниатюрах часто изображены иноходцы. Что касается постановки ног, наверняка вы думали, что средневековые мастера, в целях выразительности рисунка, слегка подправляли реальность. Вы ошибались. Мастера-иллюстраторы очень точно отображали ее.
И наверняка вам уже всегда было нелегко представить себе всю эту "историю" с дамскими седлами и боковой посадкой средневековой матроны. Если вы сами при этом занимаетесь верховой ездой, наверняка вы вообще не можете представить себе эту картину. Как бы ни была легка и текуча рысь иных лошадей, рысь остается рысью. Это ритмичные толчки и тряска. Регулярно беременная матрона + дамское седло + рысь или галоп = ??? Боковая посадка в рыси – вопрос безукоризненного равновесия, она возможна всего лишь несколько минут без того, чтобы потом у вас безбожно не болел крестец. Дамское седло отчасти снимает вопрос равновесия, но не снимает вопрос толчка во время рыси, а тем более галопа (и последствий для здоровья при длительной езде "боком", а благордные дамы не только на праздничные шествия выезжали). Передвижение исключительно в шаге? Нет.
Вы были правы в своем непонимании и во всех своих сомнениях. Дело в том, что кроме шага, рыси и галопа, трех основных аллюров современной лошади, средневековье передвигалось на четвертом аллюре – тёльте. Мало того, в настоящее время принято считать, что подавляющее большинство лошадей в средневековье владели четырьмя аллюрами (тёльт – это совершенно нормальный, то есть природный, естественный аллюр), а верховые лошади – шли преимущественно именно четвертым (селекция + обучение). Основное исключение составляли боевые лошади: как раз они должны были владеть всего тремя аллюрами.
Тёльт – аллюр, по скорости ни в чем не уступающий рыси (в зависимости от степени обучения лошади скорость передвижения в тёльте может свободно варьироваться от скорости шага до скорости галопа), но по последовательности перестановки ног сравнимый с шагом. Фаза рывка или фаза парения при этом отсутствует. Результат: быстрое, но при этом совершенно не тряское передвижение. Склонность к тёльту обусловлена генетически (точный номер гена, предположительно ответственного за него, легко найти в соответствующей литературе) и изначально была у всех европейских лошадей. Ее отсутствие у современной европейской лошади – результат исторических техногенных изменений и последовавшей за ними длительной, крайне жесткой селекции, в зависимости от породы не менее жестко продолжающийся и в наши дни. Появление даже слабо выраженного тёльта у лошади, для чьей породы он не желателен, ведет к неизбежной выбраковке из селекционного процесса.
Как уже было сказано, предположительно, большинство верховых лошадей в средневековой Европе передвигались преимущественно четвертым аллюром, поскольку он удобен и приятен для всадника (особенно при длительной езде), и щадит его спину. Дорогих, элегантных, хорошо обученных лошадей для парадных выездов и длительных путешествия прицельно селектировали и тренировали на него. Высшее духовенство, знать, благородные дамы, люди состоятельные и с положением ездили исключительно на дорогих, хорошо обученных лошадях, идущих преимущественно тёльтом (также лошади гонцов шли тёльтом). Историческое наименование таких лошадей, например, в немецком – Zelter, в остальных европейских языках – различные вариации от распространенного в английском Palfrey (понятия, происходящего опять же частично из немецкого). Между двумя лошадьми, идущих тёльтом, можно было также расположить паланкин, что невозможно между лошадьми, идущими рысью или галопом. Причина, почему тёльт крайне не приветствовался у боевых лошадей и, соответственно, выбраковывался в племенной работе – отсутствие толчка, без которого невозможен перенос/перевоз больших тяжестей, а рыцари в полном вооружении весили немало. Отсутствие толчка стало причиной выбраковки тёльта в селекции современной лошади.
Когда пришло время карет и верховая езда стало "несовременной", необходимость в удобной верховой лошади, идущей равномерным аллюром, для передвижения на больших расстояниях отпала. (Полагаю, что тут свою роль сыграла и Реформация с ее войнами – разведение лошадей, как мало какая другая деятельность человека, в особенности зависит от традиции, а где подчистую уничтожаются центры традиции, расформировываются под военные нужды табуны и в войне уничтожается поголовье и носители основных линий – тут уж все, ничего не попишешь). Селекционная работа смещается на рысь: только лошадь, идущая рысью, может в полную силу тянуть/везти карету. Тёльт тут непригоден.
(http://kers-tin.livejournal.com/106852.html)


Грязное британское средневековье

"Prostitutes are not tolerated in London exept in one street, Cock Lane."
Ian Mortimer, 'The Time Traveller's Guide to Medieval England'

Хочу в Англию XIV века. Ну или XVго. Там интересно.
В той же книжке про грязное британское средневековье:

- всего 6-7% населения живет в городах; в Лондоне на 1377 год население примерно оценивается в 40000 человек (т.е. меньше чем в Париже, Брюгге, Генте, Венеции, Флоренции и Риме),
- в Лондоне в XIV веке озаботились чистотой улиц: в 1355 году, скажем, запретили сбрасывать экскременты в окружающий Флитскую тюрьму ров (из опасений за здоровье заключенных), а уже в 1388 за загрязнение рек, прудов, рвов и канав можно было нарваться в бешеный штраф в 20 фунтов (при том, что годовой доход каменщика мог быть примерно 7-17 фунтов, и это было много).
- средний возраст населения - 21 год, а средняя продолжительность жизни - 50.
- средний рост для мужчины - 5'7" (171-172 см), для женщины - 5'2" (158-159 cм); при этом аристократы в среднем выше крестьян и вообще мало чем отличаются от современного англичанина.
- зимой леса действительно стоят черные и страшные, поскольку вечнозеленых деревьев и кустарников в XIV веке в Англии практически нет, за исключением остролиста;
- а на волка шанс нарваться невелик, почти всех волков к середине XIV века уже перебили;
- как и на британские виноградники: в Англии в средние века делали свое вино, однако падение среднегодовой температуры (всего на градус) привело к тому, что к XV вку их не осталось,
- одной из самых жестоких игр остается футбол, в котором не то что правила офсайда - вообще никаких правил нет, это такое, по красивому выражению автора, melee without weapons.

Вот дорогие авторы фэнтези, вы бы почитали хоть это, а то у вас какой-то странно-прыгающий уровень развития вечно в "псевдосредневековых" обществах. Про фанфикописцев, у которых пригородные трактиры, скажем, оборудованы на манер современных мотелей - с отдельными номерами с водопроводом и pay-per-movie тв вообще молчу. )
(ov_20)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/440185.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments