Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

В эту ночь решили самураи...

Однажды полковник Ямада принял революционное решение – атаковать противника глубокой ночью, когда никто ничего не видит. Ночь была безлунная, а если еще фонари не включать – так вообще красота!
И японские танки пошли в атаку и после долгих блужданий наткнулись на кого-то. Кто-то открыл огонь, пустыня озарилась пламенем, и стало видно, что японцы все-таки нашли русских! Но за время блужданий в полной темноте японцы рассыпались там и сям и плохо понимали, где они вообще находятся. Русские тоже плохо понимали, но стреляли от души и попали в танк лейтенанта Ито.
Танк лейтенанта Ито загорелся. И тут экипаж дал маху – вытащил лейтенанта из горящего танка. От этого произошли многочисленные конфузы.
...Потому что, согласно устава, если танк находится под обстрелом, экипаж не имеет права его покидать, а обязан разделить судьбу своего танка! Лейтенант Ито сначала отбивался от своих солдат и пытался нырнуть обратно в горящий танк, но ребята его не пускали и кричали: "Нет, signor tenente, о нет, господин лейтенант, куда же вы!.." Ито был сильно обожжен и скоро потерял сознание.
В темноте, бросив танк, экипаж тащил своего подбитого лейтенанта куда глаза не глядят.
- Там люди, - прошептал один.
- Наши? – спросил другой.
Впереди точно были какие-то люди. Японские танкисты прислушались. Люди пели "Полюшко-поле", и по этой примете экипаж танка Ито понял, что там русские. Русские были увлечены песней, и японцев не слышали. И те ушли в темноту.
- Там люди, - спустя какое-то время сказали они снова.
На сей раз они встретили своих.
Это были японские танкисты и тоже без танка: их машина завязла и не смогла никуда больше ехать. Чинить гусеницу в темноте никто не решился. Поэтому танкисты поступили согласно устава. А согласно устава, если танк завяз, но не под огнем, а просто так, с него надо снять все вооружение и идти куда глаза глядят.
Поэтому ребята сняли все пулеметы, отвинтили башенное орудие (вместе с башней) и все это потащили на себе в ночь неведомо куда.
И вот встречаются танкисты, которые вопреки уставу, несут лейтенанта, и танкисты, которые согласно уставу, несут пулеметы. Решили они идти вместе.
А тем временем рассвело, и полковник Ямада увидел, что он остался один-одинешенек с адъютантом.
Ни противника, ни японских танков, никого вообще. Голая степь.
"Я потерял все танки! – понял Ямада. – Я опозорен. Я не знаю, где мои люди, я не знаю, где противник, я вообще ничего не знаю!!!"
Тут он обернулся к своему адъютанту и произнес:
- Что ты думаешь обо всем этом, друг мой?
Адъютант похолодел.
Это была не просто какая-то там обычная фраза, а это была цитата из классики японской литературы.
Согласно классике, эту фразу произнес один древний супергерой, когда все стало очень плохо, и сто тысяч воинов полегли на поле, и честь опозорена, мундир запятнан, меч сломан, в общем, пора делать харакири.
"Что ты думаешь обо всем этом, друг мой?" - спросил тот древний герой своего друга и вонзил меч себе в живот. Друг тут же обезглавил его, и так достославно закончилась та история.
И вот теперь Ямада цитирует произведение классика.
И адъютант понимает, что сейчас полковник вонзит меч себе в живот. (Меч он возил в танке). И ему, адъютанту, придется лезть в танк, брать второй меч (свой меч адъютант тоже возил в танке) и отрубать полковнику голову.
Вообще-то это было бы весьма по-самурайски. Но, с другой стороны, вдруг его спросят в штабе армии: "А зачем вы, собственно, отрубили голову командиру полка?" И что он ответит? "Что ты думаешь обо всем этом, друг мой?"
Адъютант осторожно сказал, несколько отступая от классического оригинала:
- Я думаю, надо бы чуток подождать.
И тут они видят танк, потом еще один, и еще!.. Уцелевшие после ночной атаки японские танки собрались возле полковника. А тут появился и экипаж лейтенанта Ито с лейтенантом Ито.
Ито уже очнулся и говорит:
- Ах, дайте мне скорее меч! Я должен сделать себе харакири! Мой меч сгорел в танке!
Экипаж попадал на землю и стал просить прощения за то, что потерял танк.
Но полковник Ямада испытывал такое облегчение, что ему не надо втыкать себе никаких острых предметов в живот, что сказал лейтенанту Ито:
- Я запрещаю тебе делать харакири, храбрец!
- Я должен был сгореть в танке! – рыдал Ито.
- Ты должен отправляться в госпиталь! – сказал Ямада. – Это приказ!
Но спустя несколько дней советские газеты напечатали фотографию со своими солдатами верхом на японском танке. Отчетливо был виден номер танка. И это был танк лейтенанта Ито!
Ито страдал на больничной койке. Теперь он точно должен сделать себе харакири. Но он не мог. Во-первых, ему запретил полковник, во-вторых, если Ито все-таки покончит с собой, это будет как бы упрек полковнику, а подставить начальство таким образом лейтенант не мог.
Вот он лечился и страдал.
Страдал и полковник Ямада. С одной стороны, он должен был сделать себе харакири из-за такого позора, а с другой – это означало бы, что он принимал неправильные решения, а ведь высшее начальство его план одобряло. Разве по-самурайски так подвести генералов Комацубара, Кобаяси и Уэда? Еще худший позор!
Он еще раз перечитал классическое произведение, но так и не пришел ни к какому решению.
...И до конца жизни лейтенант Ито и полковник Ямада так и не поняли, кто из них должен был покончить с собой и на каком этапе это должно было произойти! Так и отошли в мир иной в недоумении.
(http://gunter-spb.livejournal.com/2057139.html, наводка maryxmas)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/434144.html
Subscribe

  • Пииты о пилитике

    Ода патрицию Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и недр. Только ей никто не управляет - так недавно объяснил премьер. В смысле - он…

  • Не очень высокая политика

    Рацпредложение Перевод часов на час вперёд вызывал бы меньше нареканий, если бы часы переводили в пятницу сразу после обеденного перерыва... ===…

  • Политические карты мира

    Рекс публика Бельгия, как государство, образовалась полтораста лет как. Причем довольно долго искали короля. Многие претенденты по разным причинам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments