Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Моя книжная полка: 2013, первое полугодие

Еще пара-тройка книг в планах имеется, но на рынок мне в ближайшее время не попасть, будут во втором полугодии.

- Ихние

Лахлан "Хранитель волков"
http://fantlab.ru/edition93884
Очень странная скандинавская фэнтези. Обычно в этом направлении, если автор дал себе труд "погрузиться" в материал, военно-бытовые подробности сюжета идут на ура, а магические пропускаются как неизбежное зло. Здесь - ровно наоборот: "роялей" военно-бытовой части через край, в то время как магические все это повествование вытягивают в нечто странное, но в общем читабельное.
Продолжение пока склонен купить.

Ротфусс "Страхи мудреца"
http://fantlab.ru/edition95063
http://fantlab.ru/edition96204
Второй том (в двух частях) хроники Квоута Королеубийственного. Очень подробно, местами подробно через край, но массаракш, занимательно ведь. Ждем окончания.

Кей "Поднебесная"
http://fantlab.ru/edition96667
Кей. Красивый, музыкальный, душевный Кей. Да, если брать строго исторический аксепт вопроса, в "Мартышке эпохи Тан" вопрос освещен в разы лучше, согласен. Но - Кей, пусть до вершины (к каковым отношу "Тигану" и "Львов") в данном романе он и не добрался, однако это повыше "Изабели" и "Последнего света солнца".

- Наши

Матвеева "Дракон вам в помощь"
http://fantlab.ru/edition97945
Фэнтези с драконами, магами, экспериментами, рыцарями, погонями и прочей авентюрной атрибутикой. Не без юмора. Редкий (хотя и не единичный) случай, когда в альфовском юмфанте попадается достойная моей полки вещь, туда и отправилась.

Кобылянский "Перекресток миров"
http://fantlab.ru/edition95857
http://fantlab.ru/edition98196
ПЕРВЫЙ роман цикла "Перекресток миров", разбитый по соображениям объема надвое. Стандартная завязка про "группу спецназа в фэнтези-мире" с многими нестандартными вывертами по дороге. В целом неплохо, ждем продолжения.

Измеров "Империя"
http://fantlab.ru/edition95258
http://fantlab.ru/edition95844
http://fantlab.ru/edition95861
Трилогия "про попаданца в параллельное прошлое", при всей серьезности изложения одновременно и жесткая пародия на все данное направление. Красиво. Душевно. Информативно.

Ледащев "Ферзь с деревянным мечом"
http://fantlab.ru/edition90976
Зачем роман переименовывали, совершенно непонятно. История про попаданца к Ярославу Мудрому, только вот попаданец... далеко не из стандартных товарищ, мягко говоря. Получилось нечто сродни "Валькирии" без любовной линии, что неплохо.

Демченко "Слезы богов"
http://fantlab.ru/edition94328
Альфа сочла название некассовым и переименовала. Напрасно. Ну хорошо хоть сам роман издали, он того стоит, индейское фэнтези в духе соответствующих кусков мастера Элвина и ЛеГуин.

Рыбаков "Игрушки-4"
http://fantlab.ru/edition95061
Четвертый том истории про команду страйкболльщиков в 41 году. Сюжет потихоньку вязнет в белорусских лесах, при том что владение материалом достаточно приличное.

Онойко "Море имен"
http://fantlab.ru/edition95790
Наконец-то изданный, лучший на сегодня роман автора. Помесь городского фэнтези, компьютерной романтики, семейной дрампрозы и еще нескольких... э... направлений. Сильнейшая вещь. Да, категорический нестандарт по любым критериям, но по глубине воздействия рядом могу разве что "Вита Ностру" поставить и "Многорукого бога далайна". Нет, не похожа, совсем своя.

Денисов "Стратегия 4-5"
http://fantlab.ru/edition95265
http://fantlab.ru/edition101402
Продолжение цикла. Планку уверенно держит. Замечательно.

Башун "Звезда конструктора"
http://fantlab.ru/edition88999
Первый роман цикла про мага-конструктора. Пока очень неплохая смесь маготехнологий (именно с маго-, а не технологиями) с многосторонним политическим детективом. Надеюсь, автор сумеет раскрутить это БЕЗ роялей и уходов в черт-те-куда, на чем был запорот цикл о Целителе.

Бузинин "Часовой Большой Медведицы"
http://fantlab.ru/edition97409
Душевный милицейский фэнтези-детектив, к которому явно по настоянию издателя явно второпях и белыми нитками пришита попаданческая тема, которая там нужна аки корове пятое колесо. Без нее текст и ровнее, и логичнее.

Корн "Артуа-4"
http://fantlab.ru/edition98233
Завершение авентюрно-прогрессорского цикла о попаданце в мир а ля 17й век. Слабее начала, увы. Но как завершение вполне сгодится.

Колганов "Жернова истории-2"
http://fantlab.ru/edition98399
Маховик политической истории 24-25 гг. раскручивается. Оочень подробно, оччень неспешно, с изобилием ссылок и материала. На любителя именно такого подхода.

Круз "Рейтар"
http://fantlab.ru/edition99480
Формально "военные приключения в далеком постапе" лет через семьсот после предыдущего крушения цивилизации, в антураже "помесь Дикого Запада с ПМВ", а по факту очень самурайский текст. Сильно.

Ковалевская "Записки средневековой домохозяйки"
http://fantlab.ru/edition99446
Попаданка в параллельный мир с толикой магии, обр. примерно 17-18 вв. Полный и окончательный реализм по быту и психологии. В чем и красиво.

Иторр "Зеленый луч"
http://fantlab.ru/edition98201
Роман из мира крузовской "Земли лишних", с оригиналом только миром и связан. Кому нравится этот мир - рекомендую, кому нет - можете проходить мимо, а кто вообще не в курсе - гляньте, авось понравится.

Дай "Поводырь"
http://fantlab.ru/edition100073
Первая часть цикла "Поводырь", попаданец в ио томского губернатора в 1863 г. и дальнейшее обустройство с методическим прогрессорством. Автор в материале.

Громов "Рядовые Апокалипсиса"
Первая часть цикла "Это моя земля" из зомбомира крузовской "Эпохи мертвых". Кому нравится этот мир - рекомендую, кому нет - можете проходить мимо, а кто вообще не в курсе - гляньте, авось понравится.

Покойный Красницкий со товарки "Ратнинские бабы-2"
http://fantlab.ru/edition100682
Продолжение женского вбоквела к "Отроку". Уступает первой части, однако пока вполне читабельно.

Бузинин "Последняя песнь Акелы-2"
http://fantlab.ru/edition101436
Продолжение истории про так-скать "русских на англо-бурской". Смешно, интересно, занимательно и в материале на двести процентов.

Аренев "Мастер дороги"
http://fantlab.ru/edition101991
Сборник повестей-рассказов. Есть приличные, есть очень даже хорошие, разноплановые.

Костин(ов) "Моя понимать"
http://fantlab.ru/edition101410
Второй том (и вроде как окончание) истории попаданца-яггая, "начальника особого революционного сыска". Достойное завершение.

Коростелева "Школа в Кармартене"
http://fantlab.ru/edition106143
Почти ПСС в одном томе, во всяком случае, все лучшие вещи тут точно наличествуют. Самиздат в изначальном смысле этого слова. А что делать, если иначе заполучить эту книгу на бумаге возможности не было никакой...

Маханенко "Барлиона"
http://fantlab.ru/edition101404
Первый том "истории шамана Махана". Новый и активно набирающий обороты жанр ЛитРПГ, но в данной конкретной книге "Лит"-составляющая достаточно высока, чтобы имело смысл ставить ее на полку.

Васильева "Сельскохозяйственные истории"
http://fantlab.ru/edition103300
Продолжение переименованно по образцу первой книги. Заметно уступает началу. Читабельно, но уступает. Продолжения и не должно быть. Ура.

Дравин "Чужак-8"
http://fantlab.ru/edition103296
Продолжение. Развитие. Переходы на новый уровень возможностей. И при этом планка держится. Уважаю.

Жвалевский-Пастернак "Типа смотри короче"
http://fantlab.ru/edition93931
Рассказы "про школу". Подростково-юмористическая проза в основном смысле данного слова. Отлично.

Жвалевский-Пастернак "Время всегда хорошее"
http://fantlab.ru/edition39816
Подростковая проза про обмен между 2020 и 1980 г. По языку обязательно хорошо, детально еще не читал, растягиваю удовольствие.

Жвалевский-Пастернак "Я хочу в школу!"
http://fantlab.ru/edition92759
Опять же школьно-подростковый роман. Подробнее еще не читал.

Жвалевский-Пастернак "М+Ж"
http://fantlab.ru/edition39815
Семейная проза-ситком. Подробнее еще не читал.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/431112.html
Subscribe

  • FOOD

    Нет, Софочка, это не брюки так сели - это тортик так лег... === - Расскажи о себе. - Ну, я ленивая и люблю поесть, дальше лень рассказывать, пойду…

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments