Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Странные рыцарские турниры

Музыкант

Жил на свете рыцарь, не бедный и не простой, а также к музыке далеко не равнодушный. В доме у своей тётки он научился сносно играть на клавикордах, любил слушать игру на скрипках и тамбуринах, не говоря о флейтах и хорах. В конце концов, вся семья нашего героя отличалась подобным хобби. Однако, не всем это увлечение было по душе. Другой рыцарь, товарищ первого по детским играм, однажды безапелляционно заявил, что любовь к музыке - совсем не комильфо, поскольку делает мужчину женоподобным. Сильнее обидеть чувствительную душу рыцаря-музыканта было бы трудно. Он немедленно вызвал сурового друга на конный поединок с копьями. Дело-то серьёзное, это вам не какое-то спорное место из Блаженного Августина. Противники подошли к процессу с душой, и силы оказались почти равны. Обмен ударами вышел драматичным, лишь чудом обошлось без летального исхода. Музыкант в итоге всё же выбил обидчика из седла, но и сам получил раны, следы от которых остались на всю его оставшуюся жизнь.
Ах да, я забыл сказать, кем были эти дуэлянты. Речь идёт о двух тёзках. Сторонником тезиса "только война, только мясо!" выступил Шарль де Ланнуа, потомок одного из основателей Ордена Золотого Руна. Ланнуа в дальнейшем стал вице-королём Неаполя, но в вошёл в историю главным образом за то, что как-то раз близ города Павия принял меч у взятого в плен французского короля. А мастером клавикордов был Шарль Гентский, он же Карлос I, он же Император Карл V.
Не знаю, что насчёт музыки, но вкус к дуэлям копьё Ланнуа ему не отбило, судя по тому, как настойчиво Карл в будущем будет предлагать Франциску I встретиться в поединке "для окончательного решения вопроса, касающегося их обоих". Был период, когда Франциск, выведенный из себя обвинениями в бесчестном нарушении клятв и договоров, тоже был не против - но, к сожалению, министры обоих стран не дали произойти этой эпической аристейе (ну не отменять же одним поединком планы на десятилетия многотысячных рубок, расстраивая вояк всей Европы!). Вот так циничная бюрократия лишила нас прекрасного исторического спектакля в духе Шекспира.

(antoin)

===

Наемник

У Хулиана Ромеро неоднозначная репутация. Один из лучших пехотных офицеров герцога Альбы, со всем вытекающим. Про него писали Монтень и Брантом, его портрет создал Эль Греко. Выходец из бедной семьи, всю жизнь прослужил в пехоте, прошел путь от рядового до maestre de campo - чистый Шарп. За 40 лет войн он натворил чудес. С горсткой стрелков разнес пол-голландской армии при Йеммингене (чего, кажется, и Альба не ожидал). Взял форт в Гарлеме, пройдя несколько километров по колено в воде пополам со льдом, и это с раненой ногой. Ночной вылазкой малыми силами выбил с позиций всю группировку Вильгельма Оранского у Монса. Обычные нормы тактики, похоже, были ему не указ.
Как и нормы гуманности. С его именем связаны самые печальные эпизоды грабежа и резни во фламандской кампании - Наарден и Антверпен. В общем, "пес войны", выходец из низов, нисколько не рыцарь. И забавно, что в начале карьеры ему пришлось выступить именно на рыцарском поприще - но сделал он это по-своему.
Началось все летом 1545, когда корабль с демобилизованными испанскими солдатами (включая Ромеро) по пути из Фландрии застрял в Даунсе из-за непогоды. Испанцы, уставшие от плавания, воспользовались случаем и предложили свои услуги англичанам, своим тогдашним союзникам. Генрих VIII охотно согласился, и Ромеро оказался на английской службе.
Там испанцы быстро заработали авторитет. Ромеро отличился на войне в Шотландии, был произведен в капитаны. Затем их послали во Францию, и вот тут случилась неприятность - один из их капитанов, Кристобаль де Мора, со своей ротой перебежал к противнику. Дело нешуточное, удар по деловой репутации всех испанских наемников. Они проклинали Мору, публично называя его предателем.
Мора отвечал тем же. Он теперь на службе у Франциска I, который все же католик. А вот они служат еретику, так что это они предатели. Когда летом 1546 Англия и Франция заключили перемирие, Мора прислал своим бывшим товарищам формальный вызов. Поскольку речь шла об обвинении в измене, он хотел не частного поединка, а рыцарской дуэли со всеми причиндалами: ристалищем, герольдами, и т.д., с санкцией и арбитражем короля Франции. От имени испанцев вызов принял Ромеро.
Наиболее подробно дуэль описал анонимный автор "Хроники Генриха VIII" По его словам, событие наделало шума - поединки по таким правилам случались уже крайне редко. В Монтрее специально построили ристалище, присутствовали Франциск I и дофин, много знати из разных стран. Противники ждали сигнала верхом на боевых конях, в доспехах и закрытых шлемах. Спина была без защиты (видимо, для демонстрации решимости). У каждого был меч, эсток и кинжал.
По сигналу маршала они сшиблись в центре, нанося удары мечами. Ромеро явно не получил дворянского воспитания. Он мальчишкой пошел в солдаты, и с тех пор месил грязь с аркебузой на плече, в рыцарских единоборствах был не силен. После первых же ударов он выронил меч, пришлось спешно достать эсток. Тогда Мора благородно тоже отбросил свой меч, и, выхватив эсток, убил им коня соперника. Ромеро спрыгнул с падающего коня, при этом потеряв и эсток. Спасаясь от противника, он спрятался за конским трупом.
Конь и оружие потеряны, оставалось только сдаться с достоинством. Но красиво проигрывать Ромеро тоже не учился - он учился драться. Мора на коне атаковал его с разных сторон, а Ромеро бегал вокруг туши, каждый раз скрываясь за ней. Верхом к нему было не подобраться, а спешиваться Мора не хотел. Может, из великодушия (не хотел убивать почти безоружного), а может, и побаивался: противник теперь был в своей стихии - на ногах, с кинжалом в руке. Продолжались эти кошки-мышки, по словам "Хроники", три часа подряд. Мора кричал ему "Сдавайся, Хулиан, я не хочу тебя убивать!" (у Брантома фраза звучит "Хулиан, я не хочу тебе зла!"). Ромеро ничего не отвечал и не сдавался.
Наконец, Мора решил потянуть время. Скоро стемнеет, король остановит поединок, и, разумеется, обьявит его победителем. Поэтому он прекратил атаки, и начал просто описывать круги вокруг конской туши, не выпуская Ромеро. Воспользовавшись передышкой, тот перерезал крепления своих шпор и отшвырнул их, чтобы не мешали бегать. Затем, выждав момент, перепрыгнул через тушу и побежал к своему эстоку, лежавшему на земле. Мора атаковал его, но Ромеро успел схватить эсток и всадить его в коня.
Ситуация опять поменялась. Мора понял, что конь сейчас упадет, а от соперника великодушия не дождешься. Он поскакал в сторону, чтобы спешиться в безопасности. Ромеро бросился за ним и догнал в тот момент, когда Мора спешивался. Ромеро прыгнул на противника, повалил на землю, и кинжалом разрезал ремни крепления его шлема. Мора пришлось сдаться.
Такая неожиданная победа вызвала смешанную реакцию. Генрих VIII был в восторге, пожаловал Ромеро пожизненную пенсию (которую тот, правда, получал недолго). Франциск I тоже признал храбрость врага, подарив Ромеро массивную золотую цепь.
У французских дворян отношение было другим. Брантом говорит, что фраза "Хулиан, я не хочу тебе зла!" надолго стала у них мемом для обозначения недостойного, нерыцарского поведения. Но Ромеро это вряд ли волновало - он был не джентльмен, а солдат. На войне кто победил, тот и прав.

(satchel17)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/424726.html
Subscribe

  • Мартинологическое сериальное

    Фоток актеров грядущей многосерийки "Игра престолов" на профилирующих сайтах (типа http://westeros.ru) выкладывалось уже немало, но вот это хороший…

  • Мартинутым: истинное лицо Вестеросса

    Гражданская война в Вестероссе, получившая название "Войны пяти королей", была обусловлена противоречием между бурно развивающейся экономикой…

  • Мартинолампочное

    Как вкручивают лампочки герои ПЛП, с дополнениями Джоффри Баратеон Садистски и со смаком развинчивает лампочку на части, потом кое-как собирает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments