Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Интеллигенту от себя спасенья нет (с) фильм

В 1890 г. Ив.М.Желтов в заметке «Иноязычие в русском языке» писал: «Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения с окончанием -ировать, наводнивших нашу повременную печать, особенно одолели и до тошноты опротивели слова: интеллигенция, интеллигентный и даже чудовищное имя существительное — интеллигент, как будто что-то особенно высокое и недосягаемое. ...Случается даже встречать сельская интеллигенция... В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо интеллигенции и интеллигентов у нас прежде не бывало. У нас были «люди ученые», затем «люди образованные», наконец, хотя и «не ученые» и «не образованные», но все-таки «умные». Интеллигенция же и интеллигент не означают ни того, ни другого, ни третьего. Всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, затвердивший такие выражения, считается у нас интеллигентом, а совокупность их интеллигенцией».
(уперто у zmeuka)
Tags: гитик, культура
Subscribe

  • Сага о Сконнроге

    Жил неподалеку от озера Хольтсос некто Лодмунд Седой. Этот Лодмунд говорил, что его отцом был Хьярви, сын Лодмунда Сэмундссона, но все знали, что у…

  • Художественное

    После армии некоторое время работал в заводском клубе художником-оформителем. Поскольку он был при заводе, то все работники прикреплялись к заводской…

  • Писательско-литературное

    Испанская писательница Кармен Мола пишет интересные детективы - исторический детектив "Зверь" и серия полицейских детективов-боевиков "Элена Бланко".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments