Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Ниппонско-сиамское: а как там наш пролив?

Или баллада о том, как королевство Сиам приобрело и потеряло алую печать

Часть первая, попаданческая

Представьте себе 1626 год. Государство Аюдхья (оно же Aютия, оно же Аюттхайя, оно же для простоты Сиам), столица – одноименный город Аюдхья, стоящий посреди реки. По свидетельствам путешественников – 400000 домов, два с половиной миллиона населения. Допустим, свидетельства в данном случае следует делить на два. Все равно много. Заезжий португальский иезуит Антонио Кардим сидит в гостях у "капитана" японской колонии Ямады Нагамасы (никоим образом не христианина, хотя христиан в колонии – несколько сотен), пьет чай (ничего) и местное вино (жуткая гадость) и ведет застольную беседу на дикой смеси японского, португальского и латыни. О чем? Да как о чем – о чем могут говорить два цивилизованных человека, встретившихся посреди чудовищной экзотики.Read more...Collapse )

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/419399.html
Subscribe

  • Цветы жизненности

    У ребенка должно быть два родителя: пока мама психует, папа нормальный, а когда и папу накрыло от детских закидонов, маму уже отпустило... ===…

  • Кошачье раздумчивое

    - Сегодня весь день учил кота разговаривать, но он, похоже, идиот. - Ты уверен, что он? === У моих родителей есть кот. Хозяин в доме он. Когда уже…

  • Яврейския лирическия

    - Сема, я ушла к гинекологу! - Да, Розочка, давай! Покажи им там всем! === Объявление на рынке: "В шаббат торговать израильской картошкой нельзя"…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments