Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Китаизмы

Откуда есть пошла земля китайская

"Фэн-Шуй" придумали древние китайские воры, чтобы лучше ориентироваться в домах.

===

Крутая каша

Из сказки (отчёта) купца гостинной сотни Варфоломея Сукина-Бякина о хождении в Чайную страну (Китай). Год тысяча шестьсот лохматый, явно допетровский.
"...а продовольствуются тамошние жители почитай одною крутою кашею, из крупы сарацинской варимой. Люду правосланому зело предивно глядеть, как оне тую кашу из котелков щепками выковыривают..."

===

Ловушка

Однажды советник Кун Мин был послан с 5000 солдат в один город за провизией. Внезапно к нему прискакали гонцы с известием о том, что вражеский военачальник Сыма И подходит к городу с войском в 150000 человек. Небо было закрыто клубами пыли - огромное войско приближалось очень быстро. И речи не могло быть о том, чтобы принять сражение - силы были слишком неравны.
Тогда советник Кун Мин приказал спрятать флаги и знамена и открыть все ворота города настежь. И послал солдат, переодетых горожанами, подметать улицы перед воротами и никак не реагировать на приближающуюся армию. И соблюдать всем полнейшую тишину. А сам Кун Мин накинул плащ из журавлиных перьев и отправился на городскую стену играть на цитре с гнутой декой,
Разведчики авангарда генерала Сыма И достигли городской стены и увидели все это. Никто из них не решился пройти дальше. Спешно вернулись они к Сыма И и сообщили об увиденном. Сыма И недоверчиво рассмеялся. Он приказал войскам остановиться. Сам он поехал вперед на быстрой лошади, чтобы издали посмотреть на город. Не заметить огромную армию было невозможно, однако город был подозрительно тих. И ворота были открыты настежь. Сыма И заподозрил хитроумную ловушку и увел свою армию от города.
(mi3ch)

===

Вдова Чжэн

Чжэн Ши, китайская морская разбойница, снискала славу одного из самых удачливых пиратов в истории. Под ее командованием находился флот в 2000 судов и более 70000 матросов. Эта невысокая хрупкая женщина, руководя сражением, держала в руке вместо сабли веер. Она была современницей Наполеона и адмирала Нельсона, но в Европе о ней никто не слышал. Зато на Дальнем Востоке, на просторах южнокитайских морей, ее имя знали самый последний бедняк и самый первый богач. Вы, наверное, подумали, что такое "богатство" досталось ей по–наследству от батюшки с одним глазом и деревянной ногой? Что ж, отчасти это правда, но есть одно "но"...
Чжэн Ши было 26 лет, когда в 1801 году китайские пираты забрали ее из публичного дома в Кантоне. Вожак пиратов Чжэн И предложил красавице руку и сердце, и она согласилась, но, как гласит легенда, лишь при условии, что будет участвовать и в руководстве операциями, и в разделе добычи. Пират принял условия.
За шесть лет они на пару истребили всех конкурентов на побережье Южно–Китайского моря, увеличив свой флот до 400 кораблей. Когда в 1807 году Чжэн И погиб, вдова, вошедшая в историю под именем Чжэн Ши (вдова Чжэн) взяла бразды правления полностью в свои руки.
Новая капитанша ввела весьма жесткие законы и сумела превратить разбойничье воинство в дисциплинированную армию. Пираты пытались бунтовать, но серия показательных казней заставила их смириться, а приморские деревни стали массово переходить под власть морской разбойницы (под ее защитой жилось спокойно) и добровольно снабжать флот Чжэн Ши всем необходимым.
В январе 1808 года весь китайский императорский флот был брошен на борьбу с пиратами. Госпожа Цин заманила посланную против нее эскадру в придуманную ею хитроумную ловушку, и... выиграла битву, захватив более 60 кораблей. Командовавший эскадрой адмирал, не выдержав позора, позднее покончил собой. Тогда Китай попытался натравить на разбойницу западных авантюристов, но и те не имели успеха. Поняв, что Чжэн Ши не одолеть, власти предложили ей мирное соглашение, и в апреле 1810 года оно было принято.
Пираты (по разным оценкам, от 17000 до 80000 человек) получали полную амнистию, сохраняли награбленное имущество и переходили на императорскую службу. Это был конец пиратства в китайских водах.
Чжэн Ши дожила до 69 лет, будучи законной содержательницей гостиницы (при которой были игорный дом и бордель) и сделав, пожалуй, самую блестящую пиратскую карьеру за всю историю человечества.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/414585.html
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments