Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

С шотландской ратной славой...

На долгую память

1692 г. Во время сильной метели в горах клан Макдональдов приютил у себя гостей из клана Кэмпбеллов. Между ними были родственные связи и Кэмпбеллы столовались там две недели. А потом вырезали 38 мужчин из рода Макдональдов. За то, что те отказались присягнуть Вильгельму Оранскому. Еще 40 женщин и детей погибли потом от холода, когда их дома были сожжены. Это "убийство на доверии" потрясло Шотландию. С тех пор появилась поговорка "Спроси у горца о Кэмпбелле, и он сплюнет перед тем, как ответить".
Ныши дни. Одного бизнесмена отказались размещать в заказанной и оплаченной им шотландской гостинице - на том основании, что его фамилия Кэмпбелл. Тот обратился в верховный суд с вполне резонной аргументацией: я-то тут при чем? Но суд признал законным действия владельца гостиницы.
(mi3ch)

===

Начало прекрасной дружбы

В 1972 астронавт Нейл Армстронг посетил родину своих предков, шотландский город Лэнем (Langholm). Конечно, городские власти устроили астронавту торжественную встречу. Оригинальней всего было приветствие судьи Д.Грива. Надев свою мантию, он зачитал действующий закон (за 400 лет его никто не отменял), по которому любой человек по фамилии Армстронг, обнаруженный в городе, должен быть повешен. Нейл, посмеявшись, заметил, что много читал про историю края, и считает, что к его клану относятся несправедливо.
Армстронги действительно мало отличались от других "конных семей" - разве что размерами (про них говорили, что они могут выставить в поле 3000 всадников). В остальном они вполне вписывались в пограничный образ жизни. Сейчас англичане изображают рейверов просто бандитами, а скотты считают их борцами за свободу и ставят памятники. Мне кажется, неправы обе стороны. Граница была симбиозом, где фермер, лорд, торговец, бандит и полицейский нуждались друг в друге - и часто все эти функции выполнял один и тот же человек. Национальность тоже была неважна, пример - те же Армстронги. После того, как в 1530 король Шотландии повесил Джонни Армстронга (брата главы клана), в последующих конфликтах они "либо не сражались вообще, либо сражались на стороне англичан". Англия в долгу не осталась, и во 2 половине 16 в. клан уже жил и владел землями по обе стороны границы. И воровал тоже по обе стороны, само собой.
В любом случае взаимопонимание было необходимо. Хорошим примером служат отношения двух людей, имевших и похожие должности, и даже похожие имена.
Роберт Кэри (Carey) был знатным английским дворянином с достойной биографией. Дрался с Армадой, командовал полком при осаде Руана. Его семья не была пограничной по происхождению, но многие ее члены служили там. В 1593 г. Кэри был назначен зам.смотрителя английской Восточной Марки. Смотрителем формально был его отец, но реально командовал он сам.
Его шотландский коллега Роберт Керр (Kerr) был из знатной пограничной "конной семьи". Он тоже успел немало. Был одним из известнейших рейверов, к 25 годам лично совершил 16 убийств. Затем, не прерывая этого приятного занятия, стал зам.смотрителя шотландской Средней Марки (смотрителем, так же формально, был его отец).
Даже с опытом войны Кэри пришлось нелегко. В своих мемуарах он очень смачно описывает одну из первых своих операций на границе. С маленьким отрядом ему пришлось штурмовать башню с засевшими там двумя шотландскими бандитами. Те успели послать за помощью, и вскоре 400 шотландских всадников перешли границу и двинулись на выручку - у кланов организация была на уровне. К счастью, к тому времени к Кэри присоединились до 800 воруженных местных жителей, конных и пеших-англичане тоже не лаптем щи хлебали.
При этом между странами был мир, и теоретически шотландские смотрители должны были сотрудничать с английскими в поимке бандитов. Фактически же они, как Керр, часто совмещали обе профессии. Но Кэри мешала не столько бандитская деятельность Керра, сколько его плохое сотрудничество с английской стороной в качестве зам.смотрителя.
Желая улучшить отношения, Кэри послал к нему своего человека, чтобы назначить встречу и обсудить спорные вопросы. Керр встретил посла любезно, заявил о своей готовности встретиться, напоил вином. Пока тот спал пьяный, Керр с бандой пересек границу, ограбил и убил английского фермера. А затем вернулся обратно для продолжения переговоров. Кэри справедливо расценил это как хамство, и на встречу не пришел, на что Керр очень обиделся.
Ситуация вскоре еще ухудшилась. Люди Кэри после перестрелки задержали с поличным знаменитого рейвера Джорди Берна. Он был лучшим другом Керра, который предложил начать переговоры о помиловании. Сквайры пограничья тоже пришли к Кэри с просьбой не вешать Берна, иначе скотты выжгут всю округу.
Кэри и сам понимал, что такой рычаг воздействия упускать нельзя. Но, как добросовестный чиновник, решил сначала изучить вопрос. Переодевшись в ливрею, он с несколькими слугами зашел в камеру и завел с Берном разговор под видом простого слуги. Услушанное повергло в ужас правоверного протестанта. "Он сказал, что спал с 40 чужими женами, убил 7 англичан... всю жизнь пил, ходил по шлюхам, воровал и жестоко мстил за малейшие обиды." Никакая политика не могла заставить Кэри помиловать такого грешника, и Берна вздернули.
Керр, естественно, начал готовить месть. Казалось, ничто не может примирить этих людей.
Ситуацию изменило событие, ставшее самым знаменитым эпизодом рейверской эпохи, и прямо связанное с предками Нейла Армстронга. В 1596 г. один из крупных шотландских бандитов Кинмонт Вилли Армстронг был арестован в день перемирия (что было нарушением закона границы) и заключен в замок Карлайль. Не менее известный шотландский лорд-рейвер Букклей (параллельно занимавший должность смотрителя Лиддсдэйла), ночью перешел границу, скрытно проник в крепость и выкрал оттуда Армстронга. Впоследствии об этом были нарисованы картины, написаны стихи (одна популярная баллада переведена Вальтером Скоттом, предок которого принимал в этом участие) и т.д.
Славы было немеряно, но пока что это поставило страны на грань войны. Для разрядки ситуации была создана совместная англо-шотландская комиссия, которая обязала английских и шотландских смотрителей выдать друг другу своих бандитов, в случае неисполнения в срок заложниками становились они сами.
Керр своих злодеев не представил, и вынужден был сдаться в заложники. Местом отсидки он неожиданно выбрал резиденцию Кэри - видимо, тот все же заработал авторитет на границе.
Пока Керр дожидался решения вопроса, они много общались с Кэри, вместе обедали, пили, ездили на охоту - и расстались лучшими друзьями. Впоследствии Кэри никогда не имел проблем с шотландской Средней Маркой, Керр решал все спорные вопросы к взаимному удовольствию. Собственно, не так уж велики были различия между ними - семья Кэри тоже были не ангелы. Его брат Джон Кэри незадолго до этого послал за границу солдат, убивших там шотландца, укравшего его лошадь. Английские рейверы грабили не хуже шотландских, и так же были повязаны с властями, в т.ч. с окружением Кэри. Воровство скоттов давало отличный предлог для рейдов на шотландскую территорию, "чтобы возместить ущерб". Система устраивала всех, и все нашли в ней свое место.
Поэтому неудивительно, что судьбы Кэри и Керра сложились похоже. Оба были на хорошем счету при Елизавете. Когда Яков I обьединил страну и жесткими мерами ликвидировал рейверство, они нисколько не пострадали. Оба достигли богатства, высоких придворных должностей и графских титулов, умерли в возрасте хорошо за 70.
Это было довольно типично для периода обьединения корон. Конечно, без массовых казней не обошлось, но в целом пограничные кланы пережили пасификацию. Просто стали меньше заниматься криминалом, и больше - сельским хозяйством. Только несколько слишком крупных и влиятельных кланов (в т.ч. Армстронги) не смогли вписаться в рынок новую эпоху, были обвинены в бандитизме и разогнаны под угрозой казни. Но астронавт прав: разве они были хуже других?
(satchel17)

===

Обмен по-шотландски

Как вы думаете, можно обменять обычную канцелярскую скрепку на дом? Думаю, практически каждый ответит, что это невозможно. Но молодому канадцу Кайлу Макдоналду это как ни странно удалось.
За свою жизнь Кайл кем только не работал, он развозил пиццу, был торговым агентом, а также рекламировал товары. Он много путешествовал и посредством своего дневника в интернете общался с множеством людей по всему миру. Его заветной мечтой был собственный дом, который он не мог себе позволить с такой работой.
Однажды ему пришла идея написать объявление на одном из сайтов. В объявлении он предлагал обменять свою красную канцелярскую скрепку на что-нибудь еще. В результате две девушки из Ванкувера согласились отдать за скрепку ручку в форме рыбки, найденную ими во время путешествия.
Эту ручку Кайл поменял у знакомой художницы на самодельную глиняную дверную ручку.
Дверная ручка приглянулась некому Шону Спарксу, который переезжал в другой город и в связи с этим поменял ее на ручную плитку для кемпинга. У него их все равно было две, и с одной из них он охотно расстался.
Плитку Макдоналд обменял на 1000-ватный электрогенератор у одного из знакомых.
Генератор был обменян на пустой пивной кег, неоновую надпись "Будвайзер" и обещание наполнить пустой кег пивом.
Впечатленный рассказом о столь чудесной цепочке обменов диджей из Монреаля обменял все это добро на снегоход.
После получения снегохода к Кайлу Макдоналду пришла первая слава. Его блог в интернете заинтересовал Канадское телевидение, и его незамедлительно позвали на съемки. Там его спросили, на что он хочет поменять снегоход. Недолго думая, он ответил: на поездку в Як (канадский горный курорт). Вскоре он получил предложение от одного из журналов о снегоходах. Так у Кайла появилась дорогая путевка на двоих в Як.
Эту путевку захотел получить Бруно Тайллефер — менеджер из компании "Читнтас", которая производит униформу для сотрудников аэропортов. Взамен он отдал свой вэн 1995 года выпуска, который уже давно собирался продать.
Старый облепленный наклейками "Чинтас" грузовичок приобрел музыкант из Торонто для перевозки громоздкой аппаратуры, отдав за него контракт со своей звукозаписывающей студией.
Контракт Кайл отдал певице из Феникса Джоди Гнант, а взамен получил право бесплатного проживания во второй квартире ее дома в течение года.
Эта новость тут же попала в газеты. Казалось бы, Кайл Макдоналд добился своего, но он не остановился. Год бесплатной жизни в квартире он махнул на один вечер общения с известным рок-музыкантом Элисом Купером.
Далее он поменял эту возможность на сувенир – шар, наполненный водой, с надписью KISS. Кто не знает, KISS – это рок группа. Читатели блога, узнав об этом, рвали на себе волосы. Ведь сувенир оказался довольно редким и потому очень ценился фанатами и коллекционерами. В свою коллекцию шар захотел приобрести голливудский режиссер Корбин Бернсен. За него он отдал оплаченную и утвержденную роль со словами в своем фильме Donna on Demand.
А роль уже и была выменяна на настоящий дом с тремя спальнями, который находится в канадском городе Киплинг. Этот обмен Кайлу предложила мэрия Киплинга. Мэрия провела общегородской кастинг и отдала роль жителю Киплинга – Нолану Хаббарду.
В выменянном за канцелярскую скрепку доме Кайл Макдоналд поселился вместе со своей возлюбленной Доминик Дюпуи. На новоселье он пригласил всех, кто участвовал в обменах. Из 14 человек на вечеринку пришли 12. При всех этих людях он торжественно обручился со своей девушкой, надев на ее палец кольцо из маленькой красной скрепки.
Теперь же Кайл Макдоналд взялся за написание книги о своем приключении с обменами. А в скором времени кинокомпания DreamWorks снимет фильм об обмене скрепки на дом, Макдоналд уже продал им права на эту историю.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/408720.html
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments