Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Кратко о великих...

Уэсуги Кеншин очень любил детей. Особенно он любил их усыновлять. Бывало, как поймает какого - так и усыновит. Поэтому родители при виде доброго дяденьки в монашеском клобуке обычно сыновей прятали. Но клану Ходзе отвертеться не удалось.

Датэ Масамунэ, в общем, тоже любил детей. Но, в отличие от Кеншина, придерживался правила "если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам".

Ода Нобунага тоже любил детей. И женщин. И мужчин. И монахов. Он всех любил.
- Главное – уметь правильно готовить, - объяснял он Маэде Тошие, который маялся животом после журавлиного супчика.
К несчастью, эти слова услышал Акети Мицухидэ.

Однажды Датэ Масамунэ пришел в лагерь Уэсуги. Наоэ Канецугу выбежал ему навстречу с распростертыми объятиями.
- Хрен тебе, золотая рыбка! – сказал грубый Датэ.
Наоэ оскорбился, кричал гайдзинское слово "харрасмент" и настаивал, что он верен своему господину. Потом выяснилось, что Датэ совсем не это имел в виду, но отношения были испорчены окончательно.

Однажды Ода Нобунага и Мацунага Хисахидэ любили один и тот же чайник. Естественно, первым погиб чайник.

Однажды Ода Нобунага и Адзаи Нагамаса любили одну и ту же женщину. Один - как сестру, другой - как жену. Но второму это все равно не помогло..

Однажды Исида Мицунари переоделся госпожой Едо и поехал в гости к Токугаве Иэясу. А Токугава его не узнал, и сказал, что госпожа Нене нравится ему больше. Потом выяснилась, что Мицунари так спасался от убийц, но отношения... ну вы поняли.

Тоетоми Хидееши очень любил чай. Поэтому он сильно уважал Сен-но-Рикю. Но однажды поступил сигнал, что у чайного мастера собираются разные политики, и не чай они там пьют.
Потом тайко жалел, что погорячился, но голова обратно к телу не приставлялась.

Датэ Масамунэ тоже любил чай. И умел его заваривать. А если у него не получалось, то он шварк чашку об пол - и никаких следов позора.

Токугава Иэясу тоже любил чай. Но не умел заваривать. Бывало, накупит чайных приборов, сколько не перепробует, а все не получается. За это Уэсуги всегда над ним смеялись. А Исида Мицунари умел заваривать чай очень хорошо, но не делился секретом. Сказал, что откроет его только перед смертью. Пришлось начинать войну против Мицунари (а заодно и смешливых Уэсуги), победить и приговорить Мицунари к смерти. Перед казнью тот сдержал свое слово и открыл секрет.
- Японцы, не жалейте заварки!
С тех, пор, когда Токугава Иэясу хотел выпить чаю, он всегда приглашал Датэ Масамунэ. Грубый Датэ, если с чаем было что-то не так, шварк чашку о пол! Все вдребезги – и на душе полегчало. Но господин Токугава был человек вредный и заблаговременно завещал Датэ золотой чайный прибор. Небьющийся.

Однажды Тоётоми Хидеёши взял в заложницы госпожу Мэго-химэ... и пожалел об этом при первой же встрече. Но было поздно.

Однажды Тоётоми Хидеёши взял в заложники Датэ Хидэмунэ. Хидэмунэ очень обрадовался: ну хоть где-то его за сына Масамунэ считали!

Санада Юкимура очень любил подраться. Бывало, с утра вскочит, схватит копье - и бегает, ищет с кем подраться. И хоть бы один Датэ Масамунэ навстречу.
Так и пришлось уехать на гору Кояма.
(Это нужно быть Санадой Юкимурой, чтобы искать Датэ в окрестностях Касугаямы. Называется оптимизм.
Полагаю, Датэ был бы не прочь, если бы его _можно_ было встретить под Касугаямой. Его отец предпринимал некие телодвижения в этом направлении... а у сына сначала руки не дошли, а потом Касугаяма к нему под двери переехала.)

Пошел однажды Санада Юкимура искать, с кем подраться, но ни одного Датэ в округе не случилось, потому что округа была - ставки Уэсуги. Далеко. Но Юкимуре очень хотелось... и ставка Уэсуги из Этиго сама собой (и немножко регентом) переместилась в Айдзу. Стало намного удобнее.

Датэ Масамунэ тоже любил подраться. Но - не складывалось. Такэда Сингэн помер, Уэсуги Кэнсин помер... Хотел Оду Нобунагу сложить - а тот возьми, да помри. Только на Тоётоми Хидэёси посмотрел - а он живенько под должностную шапку и старческий маразм, разве за такого славу добудешь. Так и победила Дракона японская геронтофилия.
А Санада Юкимура, тигрин сын, вообще в тумане потерялся, полосатая морда!

Однажды Датэ Масамунэ переоделся Дартом Вейдером и пришел в Айзу. Но из-за закрытия страны Звезду Смерти достроить не успел. Так Сэндай на месте и стоит.

Однажды Датэ Масамунэ хотел переодеться Чорным властелином и пойти в гости к Тоетоми Хидееши. Но обнаружил, что Мэго-химэ отдала костюм в стирку. Так и прошлось идти в чем есть. Весь в белом.

Однажды Тоётоми Хидеёши тоже хотел переодеться Черным властелином - но по дороге ему попалась такая чудная золотая накидочка, а потом такой шарфик... в общем, вышло как всегда. На количестве трупов, впрочем, не сказалось. Тоже как всегда.

А Ода Нобунага даже и переодеваться не стал. Он просто велел прибить на дверях Адзути табличку "Чорный Властелин". А в остальном все было как обычно.

Токугава Иэясу был человеком скромным и ни в каких властелинов никогда не переодевался. Он просто заявил, что после смерти станет божеством. И, судя по последствиям, стал.

- Плагиаторрр, - рычали Уэсуги. - Да у нас вообше Кенишин был инкарнацией Бисямонтена!
- Кто такой Бисямонтен? - спросили миссионеры.
- Вопрос неправильный, - сказал Хидетада. - Надо спрашивать "Кто такой Кеншин?"
- ...Папа, - поправил Иэмицу, - ты наверное хотел сказать "кто такие миссионеры?"

Однажды Датэ Масамунэ решил сварить кашу из Кодзюриного вакидзаси. Так и появилась в Сэндае кухня фьюжн...
А все потому, что седлорез в катрюле не помещался!
А сёгун Хидэтада смотрел на ингредиенты и нервничал, что его тут отравят - и что обидней всего, даже ненамеренно.
Вот откуда взялось понятие "острая пища".
А все потому, что намеренно не отравлять Масамунэ пообещал его папочке. А слово Масамунэ держал... А бессознательное неподвластно волевым усилиям...

Наоэ Канецугу очень любил читать. Однажды в Корее он встретил библиотеку. И одолжил всю. Но не вернул.

Токугава Иэясу был человек злопамятный. И еще он любил спать. Поэтому он решил, что если хорошенько выспаться, то мимо когда-нибудь непременно проплыват труп врага.
Хорошо, что у Секигахары не был больших рек. А то случилось бы наводнение.

(http://karniona.diary.ru/p180960745.htm с комментариями)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/400300.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments