Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Истории о великих

Король стреляет зайцев из арбалета... зайцы побеждают

В 1807-м Наполеон пребывал в приподнятом расположении духа: он только что подписал Тильзитский мир — договор о разделе границ между Францией, Россией и Пруссией. Желая отпраздновать столь замечательное событие, император предлагает всему двору насладиться послеобеденной охотой на кроликов.
Организовать охоту Наполеон поручает своему доверенному лицу — начальнику штаба Александру Бертье, которому так не терпится произвести впечатление на патрона, что он закупает сразу несколько тысяч кроликов, дабы императорскому двору было не до скуки.
Прибыла свита, охота началась, егеря выпустили добычу. И тут произошло непредвиденное. Оказалось, Бертье закупил вовсе не диких, а обыкновенных домашних кроликов, которые по ошибке решили, что сейчас их будут кормить, а не убивать.
Вместо того чтобы задать стрекача, они заприметили маленького человечка в большой треуголке, приняв его за хозяина, который принес еду. Голодные охотничьи трофеи рванули к Наполеону во всю свою прыть (а это ни много ни мало 56 км/ч).
Оторопевшая свита не смогла остановить кроличий напор, и бедняге императору не оставалось ничего другого, как обратиться в бегство, отбиваясь от оголодавшего зверья голыми руками. Однако кролики не уступали и в конце концов загнали Наполеона обратно в карету, не обращая внимания на лакеев, которые безуспешно охаживали их своими кнутами.
По отзывам современников, присутствовавших при данном фиаско, французский император умчался прочь, полностью разбитый и покрытый несмываемым позором.

===

Дюрандонны форэвер

Византийский император Андроник Комнин очень любил женщин. Мужьям соблазненных им дам он предоставлял особую привилегию - разрешение охотиться в его угодьях. А на воротах тех, кто имел такую льготу, по приказу императора прибивали рога оленя.

===

Разница

Королева Виктория как-то спросила своего премьер-министра Бенджамина Дизраэли, в чём состоит разница между несчастным случаем и катастрофой.
Дизраэли сформулировал разницу так:
- Если, например, мой политический противник Уильям Гладстон упадёт в море - это будет несчастный случай. Но если кто-нибудь его вытащит - это будет уже катастрофа.

===

Странная сторонушка

Рассказывают, что после суровой зимы, бывшей лет двенадцать тому назад, во время которой погибло много туземного населения, покойный Император Александр III, выслушав весною и летом целый ряд докладов о бывших в это время размывах линии [Закаспийской] железной дороги и огромных наводнениях, невольно удивлялся то суровой зиме, то огромному количеству воды. А в это время, вероятно, помните, поручик Тарновский с полусотней самовольно забрался в Афганистан и донес Его Величеству телеграммою: "Город такой–то у ног Вашего Величества".
Говорят, Государь на этой телеграмме сделал следующую характерную надпись: "Зимы нет — люди мерзнут. Воды нет — люди тонут. Войны нет — поручики города берут. Какая странная сторонушка".
(Д.Н.Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3–х книгах. 1909)
(vad_nes)

===

Украденный пролив

...Пролив, который отделяет Азию от Америки и который ныне носит имя Витуса Беринга, открыл холмогорец Федот Алексеев Попов.
- Ну а где же Семён Дежнев? - вправе спросить читатель.
Почему автор умалчивает о казаке Дежневе, том самом, именем которого назван крайний северо-восточный мыс азиатского материка, о том самом, про которого пишут книги, которому ставят памятники, которого теперь повсюду прославляют как первооткрывателя пролива?.. Неужели автор забыл о нём?
Нет, автор не забыл о скромном и отважном казаке Семёне Дежневе. Беда лишь в том, что мыс, который ныне носит его имя, открыт Федотом Алексеевым Поповым.
Вот как?.. Значит, он раньше Дежнева подплыл к нему? Нет, но посмертных "взаимоотношений" между Федотом Алексеевым Поповым и Семёном Ивановым Дежневым мы пока затрагивать не будем.
...Ни Федот Алексеев Попов, ни Семён Дежнев, ни Витус Беринг, ни его славный спутник Алексей Чириков, ни Фёдоров, ни Гвоздев не заботились о дележе "курицы славы" (пользуясь выражением Маяковского). Просто, без всякой помпы, они делали то что считали нужным или что им поручали. И всё-таки трудно найти на географической карте место (хотя их немало), где эта самая пресловутая "курица славы" была бы поделена столь несправедливо"...
Дело в том, что Семён Дежнев был приставленным служилым человеком при торговой экспедиции Федота Попова.
(И.Забелин "Берега несправедливости")
(kiowa_mike)

===

Перестрелять каналий

Луи де Банн, граф д'Авежан (его фамилию писали то Avejan, то Avejean), род. 9.10.1683, имел сугубо военную биографию. Батюшка его дошел до генерала, сам же он в 15 лет поступил в мушкетеры, в 19 лет отправился на войну во Фландрию и участвовал во всех больших битвах великой войны Людовика XIV, одно время служил в роте собственного отца. Посреди войны, в 1709 женился на Мари-Анжелик дю Фур де Ножан, от которой была у него дочь Катрин-Огюст (род. 1715) и сын Жак (род. 1719). Получил должность второго сублейтенанта мушкетерской роты уже после войны и смерти короля, в Регентство, в 1716, чин бригадира - в 1719.
И как раз при Регенте случилась с ним следующая история. Любовница регента, дочь откупщика и жена некоего де При, по совету своего отца скупила весь урожай, чтобы продавать его по завышенной цене. Это привело людей в такое отчаяние, что начались беспорядки, собралась буйная толпа, и Регент отправил на нее д'Авежана с его мушкетерской ротой, приказав ему в письменном виде "пострелять каналий" (заметим, что Регент приказал не разогнать толпу под угрозой стрельбы, а просто открыть по ней огонь). Д'Авежана это разъярило; он полагал, что если тут кто и канальи, то не в толпе. "Сей порядочный человек ставил себе в прискорбие открывать огонь по согражданам", - замечает Шамфор. Д'Авежан приказал мушкетерам взять оружие наизготовку к залпу, но вместо того, чтобы скомандовать "Огонь", вышел перед строем один к толпе, вежливо снял перед ней шляпу, и, держа шляпу в одной руке и приказ в другой, сказал:
- Судари мои, мне приказано стрелять по канальям. Поэтому прошу всех, кто из присутствующих - честные люди, уйти отсюда, прежде чем я прикажу открыть огонь.
Все немедленно разошлись и стрелять стало не в кого.
Много после смерти Регента, в 1729, он стал командиром (капитан-лейтенантом) той самой своей мушкетерской роты, воевал в 1730-х на Рейне, дослужился 1 марта 1738 до полного генерала (генерал-лейтенанта) и скончался в Париже 23 мая того же года, 55 лет. Его сын Жак вступил в военную службу, служил в роте отца в 1730-х, умер в 1741, не женившись. Дочь Луи д'Авежана Катрин-Огюст так и не вышла замуж. В 1755 она купила замок и маркизат Сандрикур у его владельца и скончалась в этом замке маркизой де Сандрикур в 1767 г., 52 лет. Известна была тем, что постоянно помогала беднякам этой местности и завещала похоронить себя на приходском кладбище, среди них же.
(wyradhe)

===

Борода Бенкендорфа

В феврале 1838 года Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792–1870), в 1837–1852 годах генерал-губернатор киевский, подольский и волынский, получил послание за подписью шефа жандармов и главноначальствующего Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии графа Александра Христофоровича Бенкендорфа:

Секретно
Милостивый государь,
Дмитрий Гаврилович!
Доходит беспрерывно до моего сведения, что в Киевской, Подольской и особливо в Волынской губерниях молодые люди, упитанные духом вражды и недоброжелательства к правительству и принимая все мысли и даже моды Западной Европы, отпустили себе бороды (Jeune France) и испанские бородки. Хотя подобное себяуродование не заключает в себе вреда положительного, не менее того небесполезно было бы отклонить молодых людей от такого безобразия, не употребляя однако же для достижения сей цели мер строгих и каких-либо предписаний. А потому не изволите ли Ваше Превосходительство найти возможным приказать всем будучникам и другим нижним полицейским чинам отпустить такие бороды и, для вернейшего успеха, отпустить их в некотором карикатурном виде? Но в случае Высочайшего проезда Государя Императора чрез губернии, Вам вверенные, полицейские служители должны немедленно обриться, дабы все видели, что такое уродование лица противно Его Величеству и что было допущено единственно в насмешку безрассудным подражателям чужеземных странностей.
Передавая Вашему Превосходительству мое на сей счет мнение, я сообщаю оное Вам, милостивый государь, только в роде идеи, предоставляя, впрочем, Вашему собственному рассуждению, может ли мысль сия с удобством быть приведена в действие и достигнет ли подобное распоряжение желаемой цели.
С совершенным уважением и преданностью имею честь быть
Подписал Граф Бенкендорф
Верно: старший адъютант Вердеревский 12 февраля 1838
Санкт-Петербург
Его превосходительству Д.Г.Бибикову".
(szhaman)

===

Гость Киева барон Мюнхгаузен

"Как, – воскликнет читатель, – тот самый Мюнхгаузен?" Да, тот самый. Знаменитый фантазер и враль, описанный в детских книжках. Представьте, он действительно побывал в Киеве. Что же в этом такого невероятного? Уж если он, по его собственным уверениям, побывал на Луне, что ему стоило посетить Киев?
...Впрочем, шутки в сторону. Речь пойдет не о литературном персонаже, а вполне реальном человеке, которого звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер – прототипе легендарного лгуна.
Лгуна?.. Как бы не так! Давайте внимательнее присмотримся к биографии барона, для чего ненадолго перенесемся в Германию XVIII века. Именно здесь в небольшом имении Боденвердер 11 мая 1720 г. у Георга Отто Мюнхгаузена и Сибиллы фон Реден-Харстенбек родился третий сын – Карл Фридрих Иероним.
Знатное происхождение (Мюнхгаузены принадлежали к одной из линий древнего немецкого рода Ринтельн-Боденвердер, давшего Германии многих известных государственных деятелей) и родственные связи позволили пятнадцатилетнему Иерониму стать пажом в свите правящего герцога Карла I, а через два года отправиться на службу к его младшему брату – принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому, к тому времени уже четыре года проживавшему в России.
"Я выехал из дома, направляясь в Россию, в середине зимы", – сообщает барон в "собственном повествовании", считающемся всего лишь милой выдумкой для детей. Тем не менее, Мюнхгаузен точен: в ноябре-декабре 1737 года двор Брауншвейгского герцога действительно готовился к проводам в Россию двух юношей-пажей, и одним из них как раз и был Иероним Мюнхгаузен.
В Петербург, столицу Российской империи, юноши прибыли в середине января 1738 года. "Я был зачислен в армию", – продолжает свой рассказ Мюнхгаузен. И это тоже правда: барон был определен в Бевернский кирасирский полк, в который, согласно импе­раторскому указу, "дозволено было принимать… иноземцев, годных к службе, кои изъявляли на то свое желание". Мюнхгаузен в новеньком, с иголочки, красном камзоле и такого же цвета плаще с синим подбоем был, по всей видимости, неотразим – как, впрочем, и все кирасиры.
Но петербургская жизнь оказалась недолгой – Россия воевала с Турцией, кампания обещала быть успешной. А тут ещё так совпало, что будущему супругу племянницы императрицы Анны Иоанновны принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому, пажом которого был Мюнхгаузен, срочно понадобились чины и награды. Так знаменитый барон оказался на юге России – в действующей армии.
В своих записках он сообщает о "походе против турок, который должен был вскоре начаться под предводительством графа Миниха". "Известный враль" и здесь не врет. Российскими войсками и вправду командовал генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Миних, и Мюнхгаузен действительно воевал под его началом. Описывая свои военные похождения, барон точен даже в деталях – упоминая о "тяжелых, но славных" походах, он имеет ввиду вполне конкретные обстоятельства. Ведь первое же сражение, в котором участвовал Мюнхгаузен – форсирование 100-тысячной русской армией реки Днестр (лето 1738 г.), – действительно завершилось крупной неудачей...
После провала днестровской операции армия отступила на зимние квартиры в Киев, который, по свидетельству киевского историка XVIII века Максима Берлинского, "всегда составлял зимнее пребывание фельдмаршала и его штата". Таким образом, зиму 1738-39 гг. 18-летний Мюнхгаузен провёл в столице Украины. Гарнизон располагался на Печерске: здесь находились военная администрация, комендатура, гауптвахта, арсенал, пороховые погреба, цейхгаузы, крепость.
Тогдашний Киев, конечно, сильно отличался от нынешнего. В городе проживало при­мерно 12 тыс. человек. На месте сегодняшнего Крещатика было Козье болото да овраги, поперек которых киевляне развешивали сети для ловли диких зверей, зато современная Почтовая площадь именовалась тогда Крещатиком. Киево-Печерская Лавра, разумеется, уже была, но ее Большая колокольня еще только строилась – Мюнхгаузен, кстати, мог наблюдать за ее возведением.
Но главное развлечение в Киеве в ту зиму – это, безусловно, Крещенская ярмарка, еже­годно проходившая зимой на Подоле рядом с Киевской академией – первым высшим учебным заведением в Восточной Европе. Трудно представить, что Мюнхгаузен не посетил эту ярмарку. Кстати, историками пока что не отмечен прелюбопытнейший факт: в том же 1738 г. студентом Киевской академии стал 16-летний Григорий Сковорода – впоследствии выдающийся украинский философ. Таким образом, двух будущих знаменитостей – барона и философа – разделяли на Подоле от силы метров сто, о чём оба, ясное дело, не догадывались...
Весной 1739 г. Мюнхгаузен в составе кирасирского полка покинул Киев. Следующее сражение, в котором он принял участие, завершилось громкой победой. Разбив 17 августа турецкую армию в Ставучанском сражении и переправившись через Днестр, армия Миниха вышла к Хотину. Два дня длилась осада крепости. Именно тогда Мюнхгаузен совершил один из самых знаменитых своих подвигов – полет на пушечном ядре. Сам он описывает это так: "Фельдмаршалу было необычайно важно получить точные сведения о положении в крепости. Было чрезвычайно трудно, почти невозможно пробраться сквозь все форпосты, караулы и укрепления... Я стал подле одной из наших самых больших пушек, из которой как раз в эту минуту собирались произвести выстрел. Одним махом вскочил я на ядро, рассчитывая, что оно занесет меня в крепость... Я перескочил с моего ядра на встречное и таким образом, хоть и не выполнив поручения, но зато целым и невредимым вернулся к своим". Неизвестно, в результате ли этого подвига или каких иных доблестных действий Мюнхгаузена, но 19 августа 1739 г. турецкий крепостной гарнизон действительно капитулировал.
О взятии Хотина сложена украинская народная песня "В славнiм мiстi пiд Хотином". Впрочем, барон вряд ли осознавал, что внес выдающийся вклад в украинскую историю… Взяв Хотин, армия Миниха вернулась в Петербург, где Антон Ульрих Браунгшвейский (уже не принц, а герцог!) сыграл пышную свадьбу с племянницей императрицы Анной Леопольдовной. Приключения барона Мюнхгаузена в Украине завершились, таким образом, на мажорной ноте.
...Как видите, пребывание знаменитого барона в Киеве – отнюдь не гипотеза. И воспоминания его – не такая уж выдумка, как принято считать. Они повествуют о реальных событиях – естественно, с некоторыми преувеличениями. Но ведь без преувеличений не обходятся ни одни мемуары. Особенно военные!

(Stanislav Tsalyk)
(http://carabaas.livejournal.com/2507947.html, наводка petro_gulak)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/398786.html
Subscribe

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Как страшно жить

    Стоит мужик на краю перрона и орет вслед уходящему поезду - Аааааааааа!!!! Один служитель вокзала другому: - Вот чудак! Опоздал на две минуты, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments