Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

В мире искусства

На занятиях по актерскому мастерству по системе Станиславского преподавательница предложила студентам следующий этюд:
- Представьте, что вы — куры. Вы гуляете по двору, когда раздается оповещение об атомной бомбардировке.
Студенты принялись усердно импровизировать, демонстрируя, как они разгребают лапами землю, клюют зерно, пьют воду, а потом в панике мечутся по сцене. И только один студент спокойно сидел в сторонке, не проявляя малейших признаков тревоги.
- Эй, а ты почему не реагируешь? — обратилась к нему преподавательница.
- А чего мне реагировать? — цыкнул зубом студент. — Я — курица. Высиживаю яйцо. И потом, откуда курице знать, что такое атомная бомба?
Преподавательницу звали Стелла Адлер. Студентом был Марлон Брандо.

===

Как-то известный композитор Гайдн напился в кабаке, решил потроллить, встал и во всеуслышание заявил, что известный композитор Гайдн пишет полное дерьмо. После этого ему и его приятелю, с которым он пил, пришлось бегом бежать через полгорода от разъярённой толпы, желающей покалечить гадов за честь любимого композитора. В те времена не было фотографий, никто не знал, как выглядит известный композитор Гайдн, а вот музыку его знали и любили многие.
Впрочем, думаю, что Франц-Йозеф получил от этого приключения колоссальное удовольствие...

===

Многие артисты и музыканты любили пошутить во время концертов.
Не был исключением и Гайдн.
Он сочинил так называемую "Прощальную симфонию", исполняя которую оркестранты один за другим покидали сцену, пока не оставался один музыкант, в одиночестве доигрывающий свою партию, а потом задувающий свечу и уходящий за кулисы в кромешной тьме.
Кстати, у этой шутки было продолжение.
Однажды подобное же произведение, сочиненное уже Рихардом Штраусом, исполняли в Карлсбаде (нынешних Карловых Варах), славящихся своими минеральными водами.
И некий слушатель смотрел-смотрел, как уходят музыканты, в конце концов не выдержал и шепнул композитору: видите, как действуют на организм карлсбадские воды!!

===

Артист-эстрадник Вегнер был эмигрантом и ещё до войны бежал в Румынию. Обстоятельства побега были таковы. У Венгера во время гастролей по Бессарабии был концерт в каком-то клубе на самой границе, на берегу Днестра. Окончилось первое отделение концерта, и Венгер объявил:
- Антракт.
Во время антракта он сел в лодку, и контрабандисты перевезли его на румынскую территорию. Так что зрители второго отделения так и не увидели.
Прошли годы, закончилась война. Венгер вернулся в Советский Союз, ему разрешили продолжить концертную деятельность. И вот как-то во время гастролей по Молдавии он попал в тот же самый клуб, из которого когда-то бежал за границу. Окончилось первое отделение концерта. Венгер объявил:
- Антракт.
И тут из зала раздался старческий голос:
- Опять на двадцать лет?

===

Был такой замечательный композитор Дмитрий Покрасс, он написал знаменитый "Марш Будённого". Помните: "Мы красные кавалеристы, и про нас былинные рассказчики ведут рассказ"? Маленький, некрасивый, лопоухий. Но при этом пользовался диким успехом у женщин.
Ширвиндт однажды спросил, как это ему удаётся. Покрасс ответил:
- Когда я вижу красивую женщину, задача одна: дотащить её до рояля. А там уже нет вариантов...

===

Александр Иванович Казначеев, действительный тайный советник, сенатор и почетный опекун Московского Опекунского Совета рассказывал:
– В бытность мою одесским губернатором я имел обыкновение по утрам прогуливаться по городу и иногда заходил в самые тесные, отдаленные захолустья. Однажды, проходя по одному из бесчисленных переулков, я заметил на длинном заборе намалеванные фигуры, резко бросавшиеся в глаза и тем нарушавшие общую благовидность, требуемую уставом городского благочиния. Я подозвал полицейского блюстителя порядка и приказал смыть неуместную живопись неизвестного баловника. Но упрямый маратель заборов не унимался. Спустя несколько дней, проходя тем же переулком, я опять увидал на том же заборе новое произведение и как на смех в более обширных и размашистых размерах. На этот раз я пристальнее вгляделся в рисунок и, к удивлению, заметил, что в очертаниях некоторых фигур проглядывала совершенная правильность и бойкая твердость привычной руки художника, хотя еще далеко не окрепшей. Назойливый шалун возбудил во мне любопытство, и я интересовался увидать его лично. Поручив полицейскому осторожнее подстеречь нарушителя порядка, я приказал узнать его адрес и сообщить мне. На другой же день был доставлен адрес, с которым я и отправился в поиски загадочного художника. Это был мальчик лет 12-ти. При появлении моем мальчуган сконфузился и оробел, а потому, чтоб ободрить и расположить его к себе, я похвалил его способности и велел принести ко мне все его рисунки, какие найдутся. Мальчик был рад, воспользовался приглашением и через несколько дней явился ко мне со своими тетрадками. При рассмотрении рисунки оказались настолько безукоризненными, что я окончательно утвердился в предположении об открытии замечательного художественного таланта. Не теряя времени, я взял мальчика к себе, рисунки отправил в Петербург, а через месяц или два отправил туда же и его самого, где он и был принят в Академию Художеств в качестве ученика.
Это был будущий профессор живописи, лучший русский маринист Иван Константинович Айвазовский.

===

Если верить Паустовскому, Пастернак пришел помогать Цветаевой укладывать вещи перед отъездом в Елабугу. И принес с собой веревку, чтобы перевязать чемодан. И пошутил, что веревка настолько крепкая, что на ней можно повеситься.
На ней потом Марина Ивановна и повесилась.
(mi3ch)

===

Рассказывают, что на вопрос, был ли у него роман с Марией Мироновой, Леонид Осипович Утесов вроде бы отшутился:
- Разве это роман? Так себе, брошюра...

===

Как снималась Анна Каренина
https://sites.google.com/site/annakareninablogdrama/

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/396975.html
Subscribe

  • Японские традиции копилефта

    1542 год. Три португальца терпят крушение у берегов острова Танэгасима. Европейцы оказываются в Японии. У европейцев имеются аркебузы. Японцы с…

  • Miserere: благородные копилефтеры

    Грегорио Аллегри (1582-1652) был певцом в Папской Капелле с 6 декабра 1629 года до самой смерти 17 февраля 1652 года. Во времена Аллегри празднование…

  • Плагиат - это первое правило науки (с) народное

    Однажды Арнаут Даниель и другой трубадур яростно заспорили, кто лучше слагает песни и поет. Хозяин замка поймал их на слове и настоял на состязании.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments