Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

А я: как мне не пить? тогда я жить не буду...

Сделал гадость - на сердце радость

Как-то на рубеже 16 и 17 веков в Японии один обедневший самурай решил начать варить сакэ (надо сказать, что в то время могли изготавливать лишь мутное сакэ). Дела шли ни шатко ни валко.
Однажды он обругал за что-то своего слугу. Тот затаил злобу и решил испортить товар. Ночью он засыпал в бочку с напитком золы.
Утром хозяин обнаружил, что жидкость в бочке, на дне которого лежала зола, стала прозрачной и приобрела особый аромат.
Так была открыта технология производства прозрачного сакэ...

===

Ферментировонное мамонтовое молоко

Настоящий виски может быть только ирландским. Сами ирландцы с недоверием относятся к шотландскому пшеничному пойлу (ну не может настоящий wiskey называться wiski или wisky), а уж над ржаным и кукурузным суррогатом из Америки просто посмеиваются.
А началось все примерно в 960 году нашей эры, когда монахи-миссионеры, приплывшие в Ирландию с Ближнего Востока решили прогнать хмельной ячменный напиток (так называемое солодовое молоко) через самогонный аппарат (не знаю, как по-другому назвать), который они традиционно использовали для получения благовоний. К 1200-м годам виски повсеместно распространился по Ирландии. Тогда же с ним познакомились и англичане, но пока дальше Зеленого Острова напиток не пошел.
Первой, кто оценила сей божественный напиток, стала королева Елизавета I Английская. Именно при ней среди английской знати распространилась мода на виски. Простонародье же (прежде всего солдаты) распробовали его позже. В 1599 году граф Эссекс прибыл в Ирландию с твердым намерением разбить мятежные кланы, но по совокупности причин это у него не получилось. Более того - скоро у англичан началась эпидемия сыпного тифа и лихорадки, унесшая много жизней. Существует байка, что тогда не заболели только те солдаты, кто в большом количестве употребляли ирландский виски. И что именно с этих пор этот прекрасный напиток стал популярным. Надо сказать, что именно англичане разнесли славу ирландского виски по всему миру. Уже в 1608 году король Англии Яков I выдает патент на реализацию ирландского виски в Англии, так возник знаменитый завод Bushmills, марка, которая уже 400 лет радует любителей этого напитка.
Петр I, посещавший Англию во времена Великого Посольства, вполне оценил виски, сказав, что "из всех вин мира лучше всего ирландское", и ирландские производители с гордостью цитируют слова нашего первого императора.
Подкосили ирландцев события 20 века - это появление шотландских винно-водочных заводов и сухой закон в США (1920-1933 гг). Достаточно сказать, что объем экспорта ирландского виски снизился в 24 раза! Ну а суррогаты бутлегеров после отмены сухого закона так и не дали ирландцам выйти на прежний уровень.
Тем не менее ирландский виски - это культовый напиток. По словам английского короля Генриха II Платагенета этот напиток придает смелость, и не раз пьяные в дрыбадан ирландцы обращали английских солдат в бегство. В то же время вкус его гораздо мягче, чем у шотландского или американского виски, сами жители Зеленого Острова связывают это с тем, что лучший ячмень растет исключительно в Ирландии.

===

Пьяная битва

Достоверных источников о битве при Карансебеше нет. Первая подробная запись об этом сражении была опубликована только спустя 59 лет. Но рассказ этот любопытен.
В 1788 году, во время войны с Турцией, стотысячная армия австрийского императора Иосифа II должна была форсировать речку Тимиш рядом с Карансебешем (Румыния). В авангарде были гусары. Они то и встретились с валахскими цыганами, стоявшими табором на другу берегу. У цыган измученные тяготой войны гусары разжились шнапсом. Началась попойка. В это время реку форсировали передовые отряды пехоты. Инфантерия тоже потребовала выпивки, но гусары отказались делиться спиртным. Завязавшаяся потасовка переросла в перестрелку. Прибывавшие части решили, что авангард наткнулся на турок и тоже начали стрелять. Пошла в атаку тяжелая кавалерия. Подтянулись и артиллеристы, которые начали расстреливать всех находившихся на другом берегу реки.
Через два дня подошла настоящая турецкая армия, обнаружившая 10 000 убитых и раненных австрийцев. И с легкостью овладела Карансебешем.
(mi3ch)

===

Приятный бонус за Нобелевку

В Дании пивная компания Tuborg поддерживала гуманитариев, а Carlsberg - представителей естественных наук. При финансовой поддержке Carlsberg Нильс Бор основал Институт Теоретической Физики, а когда Бор получил Нобелевскую премию, в его дом был проведен отдельный пивопровод прямо с пивоварни.
(mi3ch)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/394141.html
Subscribe

  • Food

    Каждому свое - А у меня сегодня будет кот! - Завидую тебе... А у меня опять макароны... === О питании научных работников Когда я был студентом,…

  • Ужасы вегетарианства

    Помидоры - зеленые, молодые плоды отрывают от ветки и заставляют дозревать самостоятельно, не давая им ни воды, ни пищи. Когда помидоры становятся…

  • Здоровый образ жизни

    - Девушка, вас очень полнит это платье. - Вот блин! А я-то на пончики грешила. === Объявление: "Похудела на 20 кг. Поделюсь секретом в обмен на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments