Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

А вороны крылышками бяк-бяк-бяк-бяк

George R.R. Martin, A Feast for Crows.
http://www.georgerrmartin.com/done.html

Нет, я не завершил описание всего, что хотел включить в "Вороний пир". С последнего (январского) обновления я скомпоновал немалый набор персонажей и сюжетных линий - но "немалый набор" не равен "всему".
И вспыла другая проблема: объем текста.
В общем, все книги в этой серии немаленькие. "Игра престолов" завесила 1088 страниц в рукописи, без учета приложений. "Битва королей" оказалась еще длиннее, 1184 страницы без приложений. А "Буря мечей" и вовсе выросла до гаргантюановых 1521 страницы - без ну вы поняли чего.
Любой издатель вам объяснит, что это за кошмар - издавать книгу такого объема, как "Буря мечей". И некоторым моим издателям по всему миру она добавила головной боли. В ряде стран ее разделили на два, три и даже четыре тома. Бантам в Штатах тиснули "Бурю" одним томом, но не без сложностей. Почти все намекали, что было бы очень неплохо, если бы следующая книга в серии получилась покороче "Бури", и первоначально я собирался сделать "Пир" примерно того же размера, что и "Битва королей".
Благие намерения, увы. Следовало бы мне понимать сие заранее. У текста свои собственные требования, однажды сказал Толкиен, и мой текст требовал разрастаться в объеме и сложности.
Еще в прошлом году я перекрыл "Битву королей", а написать оставалось еще много чего. В январе в рукописи было более 1300 страниц, и при этом ряд сюжетных линий остались не завершены. Около трех недель назад я достиг 1527 страниц в финально-черновом варианте, перекрыв "Бурю мечей"... и при этом осталось еще под сотню страниц начатых и незаконченных глав, а также ряд глав, существующих только как первичные наброски и планы. Вот тут-то до меня и дошло, что свет в конце туннеля оказался встречной электричкой.
Вот почему после долгой беседы с издателями, взвесив все варианты, текст разбили надвое. Печатать книгу микрошрифтом на папиросной бумаге и выдавать каждому читателю лупу не было сочтено целесообразным, так что пришлось мне с великим сожалением провести операцию по усечению книги до приемлемого объема, и так, чтобы это не очень повредило сюжету.
Вариант раз был - попросту разбить текст пополам. В этом случае от меня бы требовалось как можно быстрее закончить последние несколько глав, ужав их по максимуму. Рукопись получилась бы порядка 1650-1700 страниц, и это дело просто разбили бы примерно напополам и издали как "Вороний пир, часть 1" и "Вороний пир, часть 2".
Этот вариант был отвергнут. Мной, не издателями, так что если вам такое не нравится, камнями кидайте в меня. Я решил, что лучше рассказать всю историю половины персонажей, чем половину истории всех персонажей. Разрезать роман надвое значит получить два полу-романа. Мой же вариант предполагает два романа, где дело происходит более-менее одновременно, но в разных частях света, на расстоянии сотен и тысяч миль, и где задействованы разные наборы персонажей (не без перекрытия).
Разделение свершилось. Вроде бы неплохо. И вот итог: "Вороний пир" пошел в производство. Книга достаточно длинная, примерно с "Игру престолов". Действие сконцентрировано в Вестероссе - Королевская Гавань, Речные земли, Дорн, Железные острова (а больше ничего не скажу).
Учтите, все персонажи и сюжеты, удаленные из "Пира", перемещены прямиком в "Танец с драконами", который будет посвящен событиям на востоке и севере. Все главы, которые я еще не закончил или даже не начал, перемещаются в "Танец". По правде говоря, так даже лучше - это дает мне возможность нормально закончить все сюжетные выверты, которые я изначально задумал. И незачем ломать голову. как бы по-быстрому сплести их в одну-две главы, чтобы наконец подать на стол громадный и порядком запоздавший "Пир".
Примерно так. Знаю, кое-кто из вас останется разочарован - ну как же, купить "Вороний пир" и обнаружить, что там нет вашего любимого персонажа. Но в нынешних обстоятельствах это было, полагаю, лучшим выбором... и знаете, чем больще я обо всем этом думаю, тем яснее вижу, что два параллельных романа, сведенных вместе, расскажут всю историю лучше, чем один большой и толстый.
А если все же есть такие, кто со мной не согласен и желает получить великий "Пир" со всеми переменами блюд на одном столе - ну что ж, есть довольно простое решение. Возьмите обе книги, разрежьте на главы, скомпонуйте их так, как вам покажется правильным, и отдайте полученную пачку в соседнюю переплетную мастерскую. Так у вас будет тот самый великий "Пир".
Что до меня, работа ждет. Кстати, свежая добрая весть с этого фронта: "Танец с драконами" уже наполовину сделан!
(И пока никто не спросил - совершенно верно, такой ход событий доказывает, что Паррис во всем права. Теперь, чтобы поведать всю историю, наверное понадобится-таки семь книг...)
Tags: мартин
Subscribe

  • Как слышицца так и пишецца

    В начале 1980-х знакомая была на Кубе, студенткой, на стажировке. Там ее позвали на какую-то выставку книжной графики. Человек, который ее пригласил,…

  • Tradittore traduttore

    Переводчик-предатель По законам США, если полицейский выписал вам штраф, например, за нарушение правил дорожного движения, вы должны вначале его…

  • Иорич (Влад Талтош 12/12)

    Стивен Браст, цикл "Влад Талтош", 12/12 (для разнообразия порядок выхода и внутренняя хронология совпадает - пока).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Как слышицца так и пишецца

    В начале 1980-х знакомая была на Кубе, студенткой, на стажировке. Там ее позвали на какую-то выставку книжной графики. Человек, который ее пригласил,…

  • Tradittore traduttore

    Переводчик-предатель По законам США, если полицейский выписал вам штраф, например, за нарушение правил дорожного движения, вы должны вначале его…

  • Иорич (Влад Талтош 12/12)

    Стивен Браст, цикл "Влад Талтош", 12/12 (для разнообразия порядок выхода и внутренняя хронология совпадает - пока).…