Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Дракон, Обезьяна и прочие-11

Инструкция переписчику

Как известно, Тоётоми Хидеёши впервые за столетия провел перепись земель (и отчасти населения) страны.
А осуществлялось это примерно так.
Официальная инструкция по проведению переписи, данная Асано Нагамасе, родичу и доверенному вассалу господина регента.
"В отношении земельного кадастра и таких вопросов, как определение ожидаемого урожая (тодай), вы должны следовать духу этого скрепленного киноварной печатью письма, как вас и проинструктировали позавчера. Будьте крайне тщательны во всем. Не совершайте ошибок по небрежности и не выходите за рамки данных вам полномочий.
Сим приказываю вам тщательно разъяснить все местным самураям (кокудзин) и крестьянам, так, чтобы они осознали [цели мероприятия]. Если окажется, что кто-то не подчинился этому приказу, то, если он владелец замка, осадите его в его замке, и по подобающем промедлении, убейте всех, кто находится в замке. Если же непослушание распространилось даже и среди крестьян, истребите все живое в одном или двух округах (го). Этому приказу надлежит строго подчиняться в более чем 60 провинциях страны и никакая ошибка по небрежности не может быть дозволена даже в [таких удаленных регионах] как Дэва и Осю. Если [в результате этого приказа] в стране появятся территории, которые некому обрабатывать, это вполне приемлемо. Вы должны понять дух этого письма и сделать все возможное для осуществления, проникнув в самое сердце гор и так далеко в море, куда достает весло. Если ваши усилия ослабеют, сам Кампаку (Хидеёши) прибудет, чтобы надзирать за работой.
Сим приказано. Немедленно ответьте, можете ли исполнить подобающим образом.
Восемнадцатый год Тэнсё [1590], восьмой месяц, 12 день.
Киноварная печать Хидеёши.
Господину Асано Нагамасе."
[подстрочник с английского мой]
И с этой инструкцией наперевес господин Асано Нагамаса поехал на север.


Баллада о бегающих слониках

Итак, господин великий регент, Тоётоми Хидеёши, в рамках упорядочения всего устраивает перепись земель. Как именно устраивает, см. документ выше. Тут нужно сразу сказать, что эмиссары регента все же старались духу инструкций следовать не вполне и запустений, по возможности, не вызывать. Но и это "не вполне" много где отозвалось беспорядками, мятежами - а то и полномерными региональными восстаниями. В конце 1590 года грохнуло на дальнем северо-востоке, на землях кланов Касай и Осаки.
И не грохнуть там не могло. К 1589 обе эти территории располагались фактически под крылом господина дракона. То есть существовали отдельно, числились независимыми, сохранили традиционную власть - но порядок обращения с людьми этой власти уже диктовали сверху и люди за пару лет успели привыкнуть к хорошему. С одной стороны. А с другой, и сама эта власть сильно успела потерять в авторитете. После Одавара они стали прямыми вассалами Хидеёши... и не придали тому должного значения. В общем, когда туда пришли южане и начали насаждать вот то, что в письме с печатью - вышел взрыв, вернее много взрывов - а тушить возгорание было, считай, некому. Местные старшие кланы для крестьян и локальных самурайских ассоциаций были уже не власть.
Стерпеть это безобразие было нельзя, идти и давить приказали Гамо Уджисато, тому самому владетелю Айдзу, который горевал, что пропадет он в захолустье, не штурмовать ему столицу... А Гамо, в свою очередь, сказал, что он человек в регионе новый, и затребовал помощь господина дракона. Господин регент подумал, решил, что заказ резонный - и приказал помочь.
Господин дракон, однако, с подмогой не торопился. И видно не зря. Потому что Гамо, кажется, решил воспользоваться случаем и избавиться от неприятного соседа. И позицию занял такую, что не вполне понятно было, кого он тут воевать собирается. А когда сосед сразу не высунулся и воевать пришлось все же с восставшими - начал шуметь, что подлый Датэ от начала замешан в этом самом мятеже, мутит гамовских вассалов и пытался отравить его самого. ("Отравить, говорите? - хором подумали Датэ и Ишида. - А это мысль.")
Шуму, естественно, активно верят - репутация у Датэ соответствующая - и господин регент срочно командует своим вассалам, стоящим в Канто (то есть, Токугаве Иэясу, Тоётоми Хидэцугу и т.д.) и на севере, срочно выдвигаться на помощь Гамо, пока его тут мятежники и Датэ не сожрали с двух сторон.
Приказ уходит, приходит, исполняется, войска выдвигаются к перевалам - и тут в столицу добирается рапорт от северных командиров, что Датэ, вообще-то, уже выдвинулся согласно штатного расписания, а задержался потому, что у нас тут зима, а географически тут север, снег, проблемы со снабжением - а заниматься распределенным мятежом, не имея нормального обоза, дело контрпродуктивное, если в задачу входит сохранение на данной территории хоть какого населения... О том же в некотором недоумении пишет сам Датэ.
Хидеёши читает, кивает, трубит отбой. Войска идут обратно.
Посреди всего этого в столицу прибывает заказанная ранее в заложницы жена господина дракона, госпожа Мэго-химэ. Как ни в чем не бывало. Однако. При первой же ее встрече с великим господином регентом происходит даже не скандал, а что-то трудноописуемое - во всяком случае, контакты господина дракона потом дружно утверждали, что принцесса вела себя... "очень невежливо". В числе прочего, господину регенту по слогам объяснили, что система заложничества рассчитана на идиотов, что ее мужа, приди ему в голову нехорошие мысли - а они у него оттуда не вылезают - никакие заложники не остановят, правда, потом все причастные горько пожалеют, так что пусть они это сейчас учтут, пока живые... и так далее. Хидеёши не очень понял, что сей сон означает, но он - в отличие от господина дракона с женой - был человек здравый и знал на собственном опыте, что заговоры и мятежи так не устраивают, а если устраивают, то об этом на весь дворец не говорят. Так что он обрушил на ураганную даму какой-то непропорциональный ничьему статусу рисовый паек и пришел в убеждение, что никакой измены не было, а причиной всему - общая военная путаница и недостаток доверия. И все хорошо.
Хорошо, это да. Только через пару дней в столицу падает злобный рапорт Гамо, что эта "подмога", демонов подземного мира ей в печенку, расположилась точнехонько между его нынешней позицией и его базой. И, в общем, даже не будучи особенным стратегом, нетрудно понять - зачем. Поняли и правда все. Даже чайный мастер Сен-но-Рикю, до того к Датэ вполне благоволивший, написал одному из друзей, что случай ясный и это прямая измена - что бы там ни придумал Масамунэ в свое оправдание.
Особенно интересно выглядел рапорт в свете того обстоятельства, что на перевалах успело накопиться довольно много снега - и существовала неплохая вероятность, что весь тот регион сейчас отрежет от остальной Японии до весны.
Хидеёши трубит тревогу частям в Канто. Что говорят в Канто, в столице не слышно, но догадаться можно. Войска двигаются обратно к перевалам, происходит много путаницы и всяких незабавных происшествий.
А несколько дней спустя господин регент получает рапорт от своих на севере (и от самого Датэ), что тот мирно следует куда положено и вполне аккуратно, с минимумом битой посуды приводит в подчинение все, что ему сказали (прилагая к отчетам об умиротворении бешеные по содержанию и стилистике доклады о действиях эмиссаров и местных властей с комментарием, что при таком раскладе тут бы и святой взбунтовался.)
Регент трубит отбой.
Получает рапорт, что Датэ за спиной Гамо вовсю провоцирует мятежи у того провинции, и в качестве доказательства - знаменитое подстрекательское письмо "от Датэ Масамунэ" с трясогузкой без глазок в качестве подписи.
Уже никакой тревоги не трубит.
Начинает устно и письменно орать на всех "Вы там саке перепились или как?" (буквально) Что это за генералы? Вы можете мне ясно сказать - есть измена или нет измены? Ушла эта сволочь пресмыкающаяся в мятеж или нет?
Сказать ему ничего не могут. Впрочем, и не успевают. Потому что еще через эн дней в столице неожиданно для всех на круг материализуется сам Датэ и демонстрирует прикладную каллиграфию, уже описанную в балладе о птичкиных глазках.
В результате мероприятия господин регент остался смертно зол на Гамо не только из-за неудачной бумажки (чье авторство так и осталось тайной), но еще из-за армейской беготни туда-сюда-обратно и того, чем эта беготня легко могла обернуться.
И конечно, теперь даже с бочкой саке наперевес в ситуации не разобраться. Была попытка мятежа - не было... Понятно, что господину регенту пытались угодить и подвести под топор неугодного владетеля. Понятно, что сам владетель не овечка и что-то себе умышлял - не обязательно то, в чем его обвинили, но умышлял же... В общем - все сволочи. Но Гамо еще и промахнулся.
Так что в невинность Датэ громко поверили, извинились, позволили ликвидировать непосредственного клеветника, не поморщились, получив головы в маринаде - хотя, возможно, вспомнили слова Мэго-химэ, уже не казавшиеся женской болтовней - и походатайствовали перед императором о присвоении господину дракону придворного ранга.
А после всего этого господин регент сделал коварный ход.
Он сказал - почитал я тут вашу невежливую почту... ну раз возмущение вышло из-за неправильного управления, так берите эти земли управляйте правильно. Ну то есть, не совсем так уж берите, меняйте - на часть родовых владений. Формально отказываться повода нет - предлагают территорию много больше прежней. Но в этом случае господин дракон и не подумал отказываться.
А вот Хидеёши пару лет спустя осознал, что ошибся - он-то думал, что проклятая тварь на новом и основательно разрушенном месте еще лет десять осваиваться будет и хоть на это время угрозой быть перестанет. На деле, территорию уже через год стало не узнать, а пять лет спустя на ней уже можно было устраивать псевдомятежи. И если вы думаете, что господин дракон зря выяснял, как у господина регента обстоит с силами быстрого реагирования и нельзя ли с этими силами немного поиграть, охоту вскидываться по первому рапорту у них отбить... и на основании результата выстроить будущую оборону - то вы, естественно, тоже ошибаетесь.

(как всегда, Антрекот)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/385825.html
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments