Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Теодицея

Меня коллега недавно чуть до истерики не довела, когда рассказала, что ходила в церковь молиться об успешной сдаче экзамена по научному атеизму.

===

В далекой-далекой деревне на благотворительные деньги начали реставрировать храм. Настоятелем был священник с хорошим чувством юмора и очень низким и громким басовым голосом.
Естественно, рабочим нужно было где-то жить, и их поселили в колокольне. Но над их этажом был еще один этаж, люк которого был невидим средь досок и служил еще и лестницей, - между собой они этот этаж называли "небом". И на этом вот "небе" полюбил отдыхать настоятель.
Так вот, после очередного трудового дня батюшка поднялся на этот этаж и заснул, а в это время приехали новые рабочие, не подозревающие о лестнице. Естественно, где рабочие - там и мат. Батюшка проснулся и громко сказал своим басом (напоминаю, рабочие не знали о нем):
- Не материться!
Тишина насупила мгновенно. Дальше они, видимо, заметили тапочки, оставленные батюшкой. Далее вопрос:
- Это чьи тапки?
Все тем же громким басом:
- Мои!
Тишина была дольше, но больше всего рабочих добил ответ на следующий логичный вопрос:
- А ты откуда?
- С "неба"!
Больше тишина не нарушалась...

===

У нас с партнером небольшая фирма - возим цветы из Голландии и Венгрии. На цветы у буржуев цены разнятся в зависимости от цвета - какие-нибудь гвоздики, образно говоря, пурпурно-белого цвета с сиреневой каемочкой стоят дороже, чем обычные пурпурные, а пурпурные, в свою очередь, дороже, чем обычные красные. Самые дешевые - белые. И вот наш ушлый народ приспособился: закупаются эти белые, никому не нужные гвоздики очень дешево, а потом при помощи пищевого красителя и воды из них делают цветы любого колера. Всего делов-то - залил воду, поставил цветы, засыпал краску, а они за пару часов ее всосали через стебель. Так вот был у нас один срочный заказ - голубые гвоздики понадобились на свадьбу, под цвет платья невесты, что ли. Ну мы оперативно ставим белые гвоздики в воду, кладем краску, везем. Но цветы не успевают прокраситься. Потому привезли в церковь гвоздики еще белыми, объяснили жениху: вы, мол, не переживайте, к венчанию все в ажуре будет - голубыми станут...
Через несколько дней уже теперь муж перезванивает и рассказывает, что батюшка в натуральном шоке был, когда увидел, как белые гвоздики в голубые превратились: "Чудо! - говорил. - Чудо!"

===

Костел-истребитель


===

Говоря о себе, Великий Наместник Псково-Печерского монастыря отец Алипий во всеуслышание провозглашал: "Я — советский архимандрит". И охотно подтверждал это высказывание и словом и делом.
В начале шестидесятых годов в монастырь — с заданием отыскать повод для закрытия обители — прибыли члены областной комиссии. Расхаживая по монастырю, они увидели паломников, обрабатывающих грядки и цветники, и тут же приступили к отцу Алипию:
— А на каком основании эти люди здесь работают?
Советский архимандрит отвечал им:
— Это народ-хозяин трудится на своей земле!
Вопросов больше не последовало.
В другой раз из Пскова с теми же целями была прислана еще одна — теперь уже финансовая — комиссия народного контроля. Наместник осведомился, кем уполномочены прибывшие лица.
— Мы представляем финансовый орган, который...
Отец Алипий перебил их.
— У меня только один начальник — епископ Псковский Иоанн. Поезжайте к нему за разрешением. Без этого я вас к финансовым документам не допущу.
Проверяющие удалились, а через несколько часов Псковский архиерей позвонил отцу Алипию и смущенно попросил допустить контролеров для проверки.
— Звонок к делу не пришьешь, Владыко. Пришлите мне телеграмму, — ответил отец Алипий.
Вскоре поступила и телеграмма. Когда народные контролеры вновь предстали перед отцом наместником, тот, держа телеграмму в руках, спросил:
— Скажите, а вы коммунисты?
— Да, в основном коммунисты.
— И получили благословение у епископа? У Псковского Владыки? Н-да... Пошлю-ка я сейчас эту телеграмму в обком партии...
На этом финансовая проверка монастыря была завершена.

===

Всегда восхищалась самомнением и смелостью людей, которые называют предавшего их человека Иудой...

===

В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот.
(С.Капица)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/382195.html
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments