Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Офисно-планктонное

Пятно на репутации

Один толковый молодой человек по окончании определенного ВУЗа прямиком направился устраиваться в скромное госучреждение. У него и направление и характеристика и диплом с отличием, но как дошло до анкеты - нашла коса на камень.
Беда в том, что в эту контору берут только людей с белейшей репутацией, белее снега на крыше избушки Деда Мороза. И если когда-то ваш дальний предок-кроманьонец одолжил тлеющую головешку у знакомого питекантропа родом с реки Эльбы, то отдел кадров это наверняка выяснит и на всякий случай завернет вашу кандидатуру. И неудивительно, ведь человек, попавший в эту шарашку сквозь сито с нанодырками, получит такой уровень доступа к секретам, при котором он наверняка узнает, кто же все таки убил Кеннеди, не говоря уже про возможность читать протоколы допросов инопланетян.
Но вернемся к нашему славному парню. Совсем беда у него с анкетой. Не троюродный дядя, не прадедушка и даже не сводная сестра, а родная мать имела самую настоящую судимость. Да и статья ну совсем нехорошая - кража государственного имущества в особо крупных размерах. Хоть стой, хоть падай.
Конечно, любому другому сразу же указали бы на дверь, не стали бы и разговаривать, но тут был случай особый. Кадровик (назовем его так) и хотел бы помочь парню, но сам не рискнул и побежал к вышестоящему начальству. Начальник послушал, проникся ситуацией, тоже решил помочь и побежал еще выше. Так они по очереди как матрешки бегали друг за другом, аж пока дело не дошло до старого свирепого генерала и по совместительству самой крупной матрешки этой конторы. Он был настолько крут, что не только знал, кто убил Кеннеди, но даже наверняка из стреляной гильзы с этого дела смастерил свистульку и подарил своему внуку. Ну, очень крутой дядька.
Генерал выслушал доклад, поспрашивал про паренька, выяснил, что он даже школу окончил с золотой медалью, притом в 16 лет. Здоровье тоже в норме. Наскоро пролистал старое уголовное дело матери парня и сказал:
- Этого хлопчика стоит принять уже только за его маму. Если он в нее, то далеко пойдет. И мы должны ей спасибо сказать за ценного и перспективного сотрудника. Оформляйте.
Генерал попрощался и ушел. Может, допрашивать пленного инопланетного пришельца, а может, просто в буфет, заглушить язву манной кашей.
Это был первый и единственный случай, когда в такую контору приняли человека с такой подпорченной анкетой.
А мамино дело было вот в чем.
В 1990-м году у ее долгожданного и единственного шестимесячного ребеночка обнаружилась сердечная патология, при которой жить младенцу оставались считанные дни. Медицина была бессильна. Врачи развели руками и ошарашенной матери посоветовали мужаться и попытаться родить еще... На прощание доктор посочувствовал, что мы, к сожалению, живем не в Европе, да и денег таких у нас, у советских людей, нет и не будет. Мама вцепилась в слова профессора и узнала, что в Германии можно сделать операцию, но она стоит, как Гитлеру война, и оперировать нужно уже сегодня. В крайнем случае, в течение трех суток.
Мама - прекрасный работник, кассир с десятилетним стажем, ударник коммунистического труда, постоянно висевший на доске почета, в тот же день пришла к себе в сберкассу, выгребла из сейфа нужную сумму и на следующий же день отправила мужа с ребенком в Германию. Ее тут же арестовали, но на допросах она заговорила только после того, как узнала, что операция уже состоялась и закончилась успешно.
Маме повезло, долго она не сидела. История получила огласку и несколько крупных фирм скинулись и покрыли всю похищенную сумму.
Все обошлось условным сроком и маленьким пятнышком в анкете ее единственного сыночка...
(storyofgrubas)

===

Незаменимых у нас нет

Обычный рабочий день в российском офисе.
Дизайнер-полиграфист пылесосит коридор.
Потому что уборщице пару часов назад поручили срочно отвезти документы в другую контору.
Ведь курьер в это время занят ремонтом компьютера у секретарши шефа.
Ибо сисадмин по уши погружён в работу: он срочно верстает буклет.
Потому что дизайнер-полиграфист, как мы помним...

===

Спорт

- Слушай, Вась, ты завтра сможешь от нашей команды побежать на соревнованиях офисных работников?
- Пожалуй, смогу!
- А как, спринтером на короткую дистанцию, или стайером - на длинную?
- Давай с принтером! А тайер – это что?

===

Форс-мажор

Американские заказчики в пятницу отожгли:
- Извините, но мы вынуждены отложить рассмотрение вашего коммерческого предложения минимум на два месяца.
- А что случилось??!
- У нас офис торнадо унесло...

===

Поощрение

Девочка одна знакомая работает в банке. В круг ее обязанностей входит в том числе привлечение новых клиентов. Как? Ну как: есть некая база клиентов другого банка, а ты садишься на телефон и начинаешь названивать этим людям, предлагая перейти из того банка в твой, где и ставки выше, и персональные менеджеры квалифицированнее, да мало ли чего можно придумать.
Так вот, этой моей знакомой однажды повезло - удалось привести в банк клиента на 10 миллионов! По итогам месяца талантливого сотрудника поощрили - выдали пакет пряников. Так они там теперь все страшно боятся провиниться на работе, потому что наказывать наверняка будут кнутом...

===

Низкая квалификация

Давеча у нас был разбор полётов, посвящённый обсуждению отчёта проверяющей компании. На орехи досталось всем: кому больше, кому меньше.
Решил повыкобениваться и сорокалетний дядечка, пришедший к нам из органов МВД на должность руководителя отдела безопасности. На планёрке у генерального он выступил с пламенной речью о низкой квалификации сотрудников информационного отдела. Рассказал, что его подчинённый взломал электронную почту компании, поместил на рабочий стол какой-то файл и вообще нашёл кучу дыр в защите. О том, что этот талантливый сотрудник — не кто иной, как выходец из IT-отдела, а благословение на взлом почты он заблаговременно получил от информационников, дядечка умолчал. Зато распинался насчёт того, что отдел можно упразднить. Кучу неприятных вещей наговорил.
Генеральный попросил парировать. Главный админ, КМС по рукопашному бою, встал с места, поднял за шкирку дядечку и, несмотря на сопротивление, аккуратно положил лицом в пол, заломав обе руки. По завершении действа админ в предельно корректной манере объяснил, что в данном случае отдел безопасности ни в коей мере не справляется со своими задачами ввиду его низкой квалификации. Предъявил лежащее тело его руководителя как доказательство и посоветовал почитать его письменный отчёт.
Чем кончится — не знаю, но что-то будет!

===

Не родня

В СССР страшно боялись семейственности на работе, а в вузах особенно. Так вот, поступаю я на работу университет. Там все про всех знали раньше, т.к. часто работали вместе всю жизнь - прямо с окончания и до пенсии. Но кадровик черными чернилами на полях моей анкеты написал, что "теща имярек работает преподавателем (на другом факультете)".
И все - надо было еще пару подписей собрать, но после прочтения этой надписи ни у кого из проректоров рука не поднималась. Все люди "интеллигентные", прямо никто не отказывает. А время идет, скоро непрерывный стаж прервется (такая была тогда страшилка, со многими неприятными последствиями, если больше месяца не работаешь - вот были времена!). Сам ректор был в отпуске после приемных экзаменов. Кадровик же, видя к чему все идет, потихоньку посоветовал идти к какому-то зам.заму, что у меня энтузиазма не вызвало - если проректоры боятся, то что какая-то пешка решит.
Но в конце концов деваться було некуда, пошел. Тот выслушал, усмехнулся, и анкету оставил. На следующий день мне позвонили, чтобы я выходил на работу.
Подписанную им анкету мне потом показали. Там поверх слов кадровика было написано - "Ну какая же теща родственница?". И подпись. Как потом я узнал, уполномоченного от КГБ по университету.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/381209.html
Subscribe

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Как страшно жить

    Стоит мужик на краю перрона и орет вслед уходящему поезду - Аааааааааа!!!! Один служитель вокзала другому: - Вот чудак! Опоздал на две минуты, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Как страшно жить

    Стоит мужик на краю перрона и орет вслед уходящему поезду - Аааааааааа!!!! Один служитель вокзала другому: - Вот чудак! Опоздал на две минуты, а…