Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Макароны по-флотски

А люди, мессир, все те же...

Дословная цитата из письма Филиппа фон Мансфельда королю Филиппу IV (1622 год): "Wir haben viele Schiffe und viele Menschen, aber gibt es weder der Flotte, noch der Seeleute".
Почти слово в слово полтора столетия спустя императрица Екатерина II писала в 1763 году Н.И.Панину: "у нас в излишестве кораблей и людей, но нет ни флота, ни моряков...".
(george-rooke)

===

О вкусной и здоровой пище

К середине XVI в. "средняя" средиземноморская галера: длина по ватерлинии - 40 м., осадка - 1.37 м., водоизмещение - 170 т., гребцов - 144-150 чел., всего экипажа 225 чел.
Стандартная французская галера 1691 г.: длина по ватерлинии 44.5 м., осадка - 2.36 м., водоизмещение 298 т., гребцов - 260, всего экипажа - более 400 чел.
За 100 с небольшим лет галеры незначительно выросли в длине, очень сильно - в осадке и водоизмещении. Соответственно, в значительной мере утратив свое главное достоинство - проходимость по мелководью, пригодность для десантных операций и зачистке побережья от пиратов.
И таскать эти здоровые дуры с намного возросшим экипажем должны были гребцы, которых поэтому тоже требовалось все больше. Были это уже в основном рабы и осужденные, что позволяло экономить на зарплате.
Но даже рабов надо кормить, особенно на такой работе. Основой рациона был морской сухарь.
Гилмартин в "Порох и галеры" приводит такой расклад: в целом расходы на сухари в начале века составляли около 25% от общей стоимости содержания галеры, в конце века - до 50%.
При этом лучше кормить не стали - наоборот. В течение XVI в. стоимость сухаря выросла более чем в 5 раз. Размеры экипажа росли непропорционально увеличению размеров судна, соотв. места для хранения продуктов оставалось все меньше.
На испанских галерах (эскадра Сицилии) нормы питания гребцов составляли (в метрических единицах) в 1538 г.: 737 г сухарей в день; 57 г "овощного рагу" 4 дня в неделю; 113 г мяса 3 дня в неделю.
Испанские галеры 1580 г.: 737 г сухарей в день; 30 г бобов в день; 225 г мяса 5 раз в году (!);.
Особо, конечно, впечатляет ситуация с мясом. Вначале 113 г 3 раза в неделю - это примерно 1.5 кг в месяц. Моряки галер (oficiales) при этом получали 9.8 кг мяса в месяц - жить можно. К 1560 г. гребцы уже получали всего 225 г 5 раз в году, но моряки еще имели 5.9 кг в месяц. К 1580 и их норма упала до 2 кг в месяц - почти как у гребцов в первой половине века.
Тезис "почему парусники вытеснили с морей галеры" заиграл новыми красками. Пушки и высокие борта - это само собой, но на голодный желудок тоже много не нагребешь.
Конечно, многое зависело от командования. Когда герцог Осуна в 1611 г. создавал заново галерную эскадру Сицилии, он писал королю: "я слежу, чтобы гребцы получали хлеб и вино не хуже, чем то, что имеют мои домашние слуги" (а его слуги жили очень неплохо). Перед боем и во время боя его гребцам дополнительно раздавали хлеб и вино сверх нормы. И галеры Осуны одерживали одну победу за другой - не только поэтому, конечно.
На мальтийских галерах норма хлеба была 1135 г в день. И не сухарей, а хлеба хорошего качества, с пекарни Ордена. Также они получали ежедневно горячую пищу с камбуза. Членам Ордена было запрещено бить гребцов под страхом суровых наказаний, включая 3 месяца в "guva” (яме). Любые претензии к гребцам решались только через капитана. Опять же - заставляет по-новому взглянуть на вопрос "почему иоанниты смогли эффективно использовать галеры до самого конца 18 века".
(satchel17)

===

Морская нетолерантность

В 1533 году Генрих VII, ярый гетеросексуал, ввел на флоте смертную казнь (колесование) за содомию. В 1606 году "человеколюбивый" Яков изменил меру пресечения на 500 ударов плетью - в принципе это была та же смертная казнь, но гораздо более мучительная, ибо 500 плетей не мог выдержать никто. Однако в 1762 году два матроса, застуканные за "интересным делом", получили 1000 плетей - своего рода рекорд. Естественно - не выжили. В 1807 году лейтенант Уильям Берри, соблазнивший мальчика-юнгу, был всего лишь повешен - неслыханное мягкосердечие! Интересен также случай, когда одного из уорент-офицеров обвинили в гомосексуальных отношениях с юнгой, при расследовании оказалось, что юнга - девушка, но поскольку был установлен факт анального секса - офицера повесили. Девушка отделалась 50 плетями и была отправлена в местный бордель.
Лишь в 1967-м нравы были смягчены - всего-то 10 лет тюрьмы. И только в 2009-м гомосексуалистам было на законодательном уровне служить на флоте и не скрывать свою ориентацию.
По поводу женщин на корабле - все знают, что вроде как они там к несчастью, однако раз за разом экипажи умудрялись протаскивать с собой в плавание не только единичных жен или подружек, а иногда и целые бордели. Так, Катберт Коллингвуд просто охренел, когда обнаружил на нижних палубах своего корабля порядка 15 портовых шлюх, которых его матросы прихватили из Плимута. Естественно, женщины сразу же были высажены на берег, а матросам было сделано внушение.
Естественно, что при входе в порты матросов с радостью ожидали жрицы любви. Уже на рейде корабли облепляли знаменитые "бамбоатс" (bumboats) - маленькие лодочки, в которых к кораблям подвозили провиант и женщин. С учетом того, что обычно в день входа в порт капитан разрешал команде выдачу примерно одного литра пива или пол-литра вина - можно представить, какие оргии начинались на нижних палубах. Если корабль находился в порту долго, или команде разрешали сойти на берег - моряков ждали более комфортабельные или респектабельные публичные дома. Те кто смотрел Das Boot - вполне могут понять, что творилось в этих заведениях и как отдыхали морячки. Но, как говорится в одном известном фильме, "жизнь в городе не заканчиваются, когда оттуда уходят гусары моряки", и всеми правдами или неправдами команда перед выходом в море пыталась протащить женщин на борт корабля. Жестокие меры чаще всего не помогали, и в результате в плавания отправлялись дамы, которые совмещали сексуальные услуги со стиркой одежды, готовкой и т.п.
В общем это была обычная жизнь, гораздо более суровая, гораздо более нетолерантная...
(george_rooke)

===

Флот вторжения

Весной 1804 года у Торбэя появилась английская эскадра Уильяма Корнуоллиса (Channel Fleet), которая шла пополнить запасы воды и произвести плановую ротацию экипажей. Она не отрепетировала сигналы с берега. В результате отряд Корнуоллиса приняли за французский флот вторжения, прорвавшийся из Бреста, и город охватила натуральная паника. Жители бежали из города, Начались грабежи и поджоги, комиссионеры верфи растерялись, порох и орудия Арсенала начали затапливать, чтобы не достались врагу, мэра Торбэя через два дня нашли без знаков различия в деревеньке в 80 километрах от города.
Выяснилось все через четыре часа, когда корабли вошли на рейд и застали у пристани полную разруху. Силами экипажей в городе был наведен относительный порядок, Корнуоллис устроил головомойку городскому совету, мэра Торбея сняли с должности и отправили на половинную пенсию.
(george_rooke)

===

Я ваших морских терминов не разумею

Диалог о фильме "Хозяин морей. На краю земли":
- Прикольные ребята. Идут галфвинд под марселями без стеньга-стакселей.
- Вот эту фразу переведи на русский, а?
- Хм... Обгон на первой передаче.
(sergeyr)

===

Флотские традиции

Самая известная фраза об английском флоте принадлежит Черчиллю: "Не рассказывайте мне о флотских традициях. Это не более, чем ром, плеть и содомия". Он, возможно, этого и не говорил, но уж очень хорошо звучит.
Надо отметить, что порка в английском ВМФ отменена в 1948 г., а выдача рома - в 1970 г. Неужели Royal Navy вынужден держаться на одной содомии?
(satchel17)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/378281.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments