Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Сказки Старой Англии

Длинноногий Эколог

1306 год. Король Эдуард I издаёт один из первых законов о контроле загрязнения окружающей среды.
Закон предельно конкретен и лаконичен: "Повинные в сжигании угля - да претерпят усекновением головы".
(Ирукан)

===

Плутократия против тирании

Реформация, начатая Генрихом VIII, привела, как известно, к присвоению короной монастырей (и, следовательно, их доходов). Из монастырей в королевскую казну поступило ценностей на сумму 79500 фунтов. Р.Лахман указывает, что "реальная стоимость монастырских сокровищ и та сумма, которую присвоили себе светские ликвидаторы этих сокровищ, неизвестна, т.к. эти джентльмены-воры не вели никаких записей. Но какой бы ни была конечная сумма, корона потратила все свои доходы с монастырских сокровищ еще до начала войны в 1539 г., и потратила по большей части на патронат и демонстративное потребление".
Затем монастырские земли стали распродаваться. По подсчетам отечественного историка А.Савина, чистый доход короны от продажи монастырских земель дворянам составил 135 тыс.фунтов.
Проблема заключается в том, что земли продавались по ценам гораздо ниже рыночных. Как пишет Р.Лахман, "всю такую собственность, и права, и поместья, обычно продавали за 20-летнюю ренту - ежегодный доход в 20-тикратном размере". И при подсчете исследователем Ф.Дитцем было доказано, что потенциальная стоимость монастырских земель составила бы 2-2,4 млн.фунтов. Позже другие историки подтвердили вывод Дитца, рассчитав сумму от 2,7 до 3,2 млн.фунтов.
Почему полученные земли продавались так дешево? И почему они вообще продавались?
Реформация расколола английскую знать, у монарха оказалось много противников. Чтобы хоть как-то приручить их и поощрить своих союзников, король стал продавать монастырские земли, а то и вовсе отдавать их в дар. Но почему тогда ТАК дешево?
Дело в том, что в 1542 г. Генрих VIII вступил в войну с Францией. Срочно нужны были деньги, и вот тут-то проявились негативные последствия Реформации. Раньше ведь существенную часть парламента составляли католические клирики, которые всегда оказывали королю поддержку. Когда Генриху VII понадобились деньги для войны, парламент беспрекословно обложил Англию очередным налогом. Подсчитано, что расходы на военные нужды старшего Тюдора за 9 лет (1491-1500) составили 107600 фунтов, а, благодаря парламенту, налогов насобирали аж на 166700 фунтов. Т.е. страна с лихвой оплатила королевскую войну. После Реформации корона существенно потеряла поддержку в парламенте: католических клириков изгнали, протестантские там еще не завелись, а оставшиеся бюргеры и рыцари сурово смотрели в сторону монарха. Генриху VIII было отказано в деньгах.
Тогда король обратился за помощью к лондонским купцам, но те отказались давать монарху деньги под проценты. Они предложили ему продать монастырские земли. "Как только пришла война и короне понадобилось большое количество наличности и срочно, Генрих VIII был вынужден выставить много маноров на рынок одновременно. Синдикаты лондонских финансистов были единственными покупателями, способными собрать капитал, чтобы купить большое количество маноров сразу же. Отсутствие конкуренции со стороны позволило синдикатам контролировать рынок и сбивать цены" (Р.Лахман).
Было подсчитано, что за время ведения войны Генрихом VIII было потрачено 2134000 фунтов на военные нужды. Напомню, что монастырские земли он продал за 135 тыс.фунтов, а мог бы продать за 2-3 млн.фунтов.
Что в итоге? Знать и дворянство, сидящие в парламенте, поняли, что могут отказывать монарху в выдаче денег. Еще со времен Эдуарда III им было известно, что королю положено тратить деньги на войну только с согласия парламента. Теперь они знали, что монархия зависит от них. Впоследствии и Елизавета I, и Яков I, и Карл II пресмыкались перед парламентариями, уговаривая народных избранников дать им средства для борьбы с папистами, голландцами и т.п. Когда же Карл I решил пойти против этой системы, он, как известно, поплатился головой. Так финансовая зависимость навсегда лишила английский абсолютизм возможности стать полностью абсолютным.
(sky_corsair)

===

Граница на замке

Даже в бурный 16 век не было в Англии более хлопотливой работы, чем у "смотрителя пограничной марки" (March Warden) и его помощников. Война с Шотландией может начаться в любой момент. Народ по обе стороны границы (и скотты, и англы) - поголовно ворье в десятом поколении. Пограничные бандиты ("рейверы") вечно совершают налеты на своих и чужих, угоняют скот, уводят заложников (участвовать могло до нескольких сотен всадников). Семейные кланы сводят счеты с другими кланами, кровная месть плавно переходит в настоящие гражданские войны, с сожженными деревнями и сотнями трупов.
И всем этим должен заниматься смотритель. Защищать границу от врага, бороться с налетчиками (своими и чужими). Разрешать пограничные конфликты, для чего в дни перемирия встречаться с шотландским коллегой-смотрителем (иногда на этих встречах кого-то из них убивали). Пресекать кровную месть. В общем - поддерживать закон, порядок и цивилизацию. А в свободное время, конечно, самому с бандой угонять скот и мочить своих кровников (иначе кто ж его будет уважать?).
Надо быть солдатом, дипломатом и юристом. Рейверы обогатили юридический словарь (а затем и разговорный английский) такими терминами, как "blackmail" (шантаж, досл. "черная плата"), "to catch red-handed" (поймать на месте преступления, досл. "поймать с красными руками"). Нелегкая работа, особенно в мирное время. Eсли война - куда легче, грабеж тогда называют "рейд", и все делают что обычно, но уже легально.
Сэр Джон Кери много лет провел на границе, был и помощником смотрителя, и на других высоких должностях. Он свою работу знал отлично. Но в Лондоне офисные бюрократы вечно были чем-то недовольны.
В феврале 1596 г. шотландская банда увела в Бервике 6 лошадей, одна принадлежала лично Кери. Узнав, кто ее хозяин (Кери был тогда в Бервике зам. губернатора), воры испугались и предложили вернуть похищенное. Кери согласился замять дело, но при условии, что лошадей вернут в том же состоянии. И предупредил воров, что "иначе я лишу их жизни". Увидев, что начальник строгий, те что-то засомневались (кто его знает, какое там было состояние), и к июлю лошадей еще не вернули. Кери это надоело, и он послал за кордон 50 рейдеров. Они перешли границу, застали главаря банды Д.Далглиша в его доме и буквально "порезали его на куски" (слова Кери из письма отцу). Вор, впрочем, оказался живуч и умер только через несколько часов.
Скотты пожаловались английским властям, поднялся шум. Разборки с бандитами регулировались англо-шотландскими пограничными соглашениями. Любой житель марки после грабежа имел право не обращаться к властям, а собрать толпу, вооружиться и отправиться в "рейд по горячему следу" ("hot trod"). При этом мог перейти границу (открыто, "с криком, горном и собаками") и разобраться с ворами там. Но, во-первых, срок hot trod был ограничен 6 днями после кражи, а тут прошли месяцы. Во-вторых, целью hot trod было возвращение похищенного. Если в процессе мочили пару бандитов - нет проблем, но убийство из мести - дело другое. К тому же - высокопоставленный чиновник, и такое зверство. Даже королева Елизавета (не слишком любившая скоттов) негодовала. "Это варварство, какое редко бывает и у турок!" Ее советник лорд-казначей У.Сесил потребовал обьяснений у виновника скандала.
Кери огорчился. Работаешь, работаешь - и вечно доказывай, что ты не верблюд. Но он был полон решимости развеять наветы и отстоять свое честное имя. И написал Сесилу: "...Мой лорд может быть уверен, что это не было ни варварством, ни жестокостью; мне кажется, Вашу Честь неверно информировали, сказав, что он был разрезан на много кусков; поскольку, если бы он был разрезан на много кусков, он не смог бы дожить до утра, а Ваша Честь сама говорит, что дожил - что доказывает, что он не был разрезан на очень много кусков!"
Само собой, этот убедительный довод снял все недоразумения - раз кусков не очень много, то о чем говорить.
Под влиянием таких строгих законников даже самые отьявленные шотландцы начали понимать преимущества легального решения проблем. Это показывает случай из жизни его современника, знаменитого рейвера Вальтера Скотта из Хардена (правильнее "Уолтер", но так привычнее). Как каждый порядочный пограничный лорд, Скотт имел кровную вражду с другим рейверским кланом. Однажды кровники убили его сына (у него их было не то 4, не то 6). Узнав об этом, остальные сыновья и родственники отреагировали предсказуемо. Т.е. бросились пристегивать клэйбеги и надевать кожаные джеки-бригандины (огнестрел на границе был, но лук и арбалет оставались основным оружием стрелка весь 16 в.). История (вероятно, приукрашенная) говорит, что "старый Уот" запер семью в подвале, чтобы не наделали глупостей. Затем поехал в Эдинбург, подал заявление об убийстве и добился права на какие-то земли злодеев в виде компенсации. Сам-то факт подтверждается, смущают подробности - не верится, что вопрос мог решиться в один день. Потому что затем, как утверждают, сэр Вальтер вернулся домой, выпустил домочадцев и радостно показал им документ, воскликнув: "Поехали осматривать новые владения! Эти земли стоят одного мертвого сына!"
Чего удивляться, что его потомок, другой сэр Вальтер Скотт стал великим певцом шотландской романтики - при таких-то законопослушных предках.
(satchel17)

===

Невозвращенцы

В 1601-1602 гг. царь Борис Годунов отправил "на учение" в разные страны - Францию, Священную Римскую империю (Любек) и Англию - 18 молодых людей. Никто из них назад в Россию не вернулся.
Об их судьбе сохранилось очень мало сведений. Кое-что известно о тех студентах, которые поехали в Англию.
Грамота Бориса Годунова от 22 июня 1602 г. гласила: "По нашему указу посланы в Аглинскую землю для науки разных языков и и грамотам Микифорко Григорьев, Афонька Кожухов, Казаринко Давыдов, Федька Кастомаров".
Поскольку в назначенный срок студенты домой не вернулись, русские власти несколько раз ходатайствовали перед английскими властями об их возвращении. В 1613 г. в Англию было отправлено целое посольство с целью прояснения ситуации с русскими студентами.
Выяснилось, что они обучались в разных колледжах: в Винчестере, Итоне, Оксфорде и Кембридже. Закончив обучение они выразили желание остаться в Англии. Когда в 1618 г. царь отправил через послов в английский Тайный Совет грамоту с требованием вернуть непокорных студентов, из Англии пришел следующий ответ: два "студента" уехали в Ост-Индию, один женился и поселился в Ирландии, последний - Никифор Григорьев принял англиканскую веру и стал пастором. В связи с этим Англия отказывалась выдавать России своего священника. Интересно, что сведения о русском священнике историки обнаружили в хронике гражданских войн в Англии. В 1643 г. пастор Никифор лишился своего прихода в Геттингтоншире.
Так попытки Бориса Годунова приобщить русских молодых людей к западноевропейской образовательной системе потерпели крах. Более успешным в этой сфере окажется только Петр I.
(sky_corsair)

===

FallOut-1774

В 1774 г. - в самый напряженный период в отношениях между Британией и её североамериканскими колониями - в лондонской газете "Lloyds Evening Post" была опубликована футуристическая статья. Автор перенес читателей на двести лет спустя - в 1974 г.
Двое путешественников из "Американской империи" гуляют по руинам Лондона. Их взорам предстают пустые улицы, усыпанные мусором и обломками; единственная сломанная стена, оставшаяся от здания Парламента; вместо Уайтхолла - поле, где растет репа; Вестминстерское аббатство, превращенное в конюшню; судебные офисы Сити, ставшие грудой камней, "где правят бал ястребы и грачи". У собора Св.Павла обвалился купол, он стоит без крыши под открытым небом. "Закатилось солнце величия Британии. Благодаря уходу купцов, ремесленников и рабочих, оно поднялось над "имперской Америкой"..."
(sky_corsair)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/373811.html
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments