Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Осадные эпизоды

Предатели ищут предателя - не стань же предателем сам!

Осада Родоса 1522 г. - героическая глава истории госпитальеров. Но был там один очень странный эпизод. Б.Диаш, слуга канцлера ордена Андрэ ду Амараля, вызвал подозрения своим поведением. Магистру донесли, что Диаш по вечерам направляется на позиции с луком в руке. Диаш был арестован, под пыткой заявил, что с помощью стрел посылал туркам шпионские донесения, и делал это по поручению своего хозяина. Более того, сама осада - дело рук Амараля. Он давно состоял в переписке с Сулейманом, побуждая того атаковать остров и уничтожить орден.
Немыслимое дело! Даже простой рыцарь св.Иоанна-перебежчик был бы уникальным событием. Но подобное предательство одного из главных лидеров? Амараль был схвачен, но с презрением отрицал слова Диаша. Его подвергли пыткам, пытаясь вынудить признание. На дыбе он только и сказал: "Я сорок лет воевал за орден. Неужто я запятнаю свое имя из-за такого пустяка, как боль?" Доказательства были несерьезны, но Амаралю отрубили голову (на казнь его пришлось нести на стуле - после пыток он не мог ходить). Даже уверенные в его виновности авторы отмечают его мужественное поведение на казни, "достойное лучшего повода". Впоследствии Магистр Ф. де Л'Иль Адам указывал на предательство Амараля как на одну из главных причин, почему рыцари потерпели поражение и были изгнаны с Родоса.
Из более поздних историков кто-то верит в эту измену, кто-то нет. В турецких документах нет никаких сведений, а контакт с предателем такого уровня не мог не оставить там следа. Какими могли бы быть мотивы такого невероятного поступка?
Современники полагали, что это личная зависть. На выборах Магистра 1521 г. Амараль проиграл Л'Иль Адаму и затаил злобу. Но часто также упоминают, что конфликт между ними был и раньше, во время битвы при Лаяццо, 1510 г. И тут надо поподробней.
Битва была не рядовая. Египет и Османская империя пытались повернуть эпоху открытий вспять и изгнать португальцев с Востока. Шансы были - ведь всего 12 лет, как Васко да Гама вообще открыл путь в Индию. У португальцев еще нет здесь своей земли, только фактории и флот. В январе 1510 Альбукерки огреб в Калькутте, в мае его выкинули с Гоа (и еще 3 месяца его флот был заперт в тамошней бухте). Хороший совместный удар - и европейцы вернутся на позиции конца 15 в. Часть турецко-египетского флота, уцелевшая в 1509 в битве при Диу, сосредоточилась в Камбае. Но этих сил мало - необходимо было пополнить флот.
На турецком побережье недалеко от Кипра, в бухте Лаяццо (сейчас Юмурталык) египетские кораблестроители заготовили большое количество корабельной древесины для постройки флота. Сильный конвой мамелюков (25 судов) отправился туда, чтобы перевезти лес в Египет и построить в Красном море новый флот, который выбьет португальцев из региона. Узнав об этом, орден отправил на перехват свою эскадру. Ударной силой были 4 галеры. Поскольку операция была в интересах Португалии, командиром галер назначили португальца Амараля. Обеспечивали его действия парусники (командир Л'Иль Адам): каррак "Санта Мария" и 18 более мелких судов.
Подойдя к Лаяццо, они убедились, что египтяне уже стоят в бухте. Ветер был слабый: хорошо для галер, плохо для парусников Адама. Между командирами разгорелся спор о способе атаки. Адам предлагал подождать, пока египтяне, груженые лесом, выйдут из бухты. Внутри бухты при слабом ветре его парусники будут уязвимы для галер противника и возможных береговых батарей. Амараль настаивал на немедленной атаке и абордаже. Спор вскоре перешел в очень серьезную ссору, оппоненты уже готовы были взяться за шпаги.
А вот дальше начинаются противоречия. Автор известных книг об ордене Э.Бредфорд в "Щит и меч" говорит так: "К счастью для ордена, мудрая сдержанность Адама победила порывистость Амараля. Египтяне, доверившись своему численному превосходству, вышли из своей защищенной бухты и были разгромлены". Т.е, по его словам, было принято предложение Адама и бой прошел по его плану.
Другие источники (напр. А.Сазерленд в "Достижениях рыцарей Мальты") дают иную картину: Адам, чтобы избежать гибельного раздора в командовании, уступил. Они атаковали противника в бухте. Но главную роль в победе сыграло мастерство Адама: в бухте он сумел встать на ветер (бухта Лаяццо большая, есть где маневрировать), после 3 часов боя мамелюки сдулись, и рыцари захватили их суда. Подтекст такой, что Адам принял план оппонента, но автор победы все же он.
И, наконец, аббат Верто ("История рыцарей-госпитальеров") дает больше подробностей. Адам уступил, они атаковали египтян в бухте. Однако те были настроены решительно (командовал племянник султана), и, подняв якоря, вышли навстречу рыцарям. В бухте Адам поймал ветер и мог свободно маневрировать. Три часа иоанниты пытались выиграть бой "по-парусному", артиллерией и ручным огнестрелом, используя ветер. Это у них не вышло - еще бы, оставалось еще лет 100 до той поры, когда парусники смогут громить серьезного противника одними стволами. Не помогало и то, что у Адама была "Санта Мария", "Большой Каррак" ордена, громадное судно с 7-8 палубами и сотней орудий. Звучит хорошо, но это трофейное турецкое грузовое судно, в 1507 г. его легко захватила всего одна галера иоаннитов. В походе использовался как корабль снабжения, а после 1530 - как тюрьма. Подробного его описания нет, но у турецкого судна в самом начале века пушечных портов явно не было. И большая часть "100 стволов" - наверняка всякая мелочь на вертлюгах, обычная для судна снабжения.
В общем, попытка задавить огнем превосходящие силы мамелюков не удалась. "Артиллерия работала одинаково хорошо с обеих сторон", оба флота несли большие потери в людях от огня пушек и аркебуз. "Генералы сражались сами и заставляли сражаться солдат как люди, которые умрут раньше, чем потерпят поражение. После трех часов упорного боя неясно было, на чьей стороне победа. Продолжайся бой пушками на дистанции, он затянулся бы еще надолго". Тогда иоанниты пошли на абордаж. В рукопашной, возглавленной их командирами, рыцари разбили египтян, захватив 4 галеры, 11 других судов и затопив остальные. Много египтян было убито (включая командующего) или утонуло, пытаясь спастись вплавь. Многие были захвачены в плен. А рыцари затем высадились на берег, разогнали гарнизон противника и выполнили главную задачу похода: сожгли все запасы корабельного леса, чем сорвали османо-египетскую попытку восстановить свой флот.
Португальцы должны бы ордену памятник поставить. Вылети тогда они с Арабского и Красного морей, вся мировая история пошла бы иначе. Вышло наоборот: разгром при Лаяццо, большие потери в судах и людях окончательно вывели египетский флот из игры. Альбукерки мог действовать без оглядки на Красное море. К декабрю он вновь захватил Гоа, положив начало португальской империи. Позже он писал королю Маноэлю: "...Гоа был центром лиги, созданной, чтобы изгнать нас с Востока. Турецкие корабли были снабжены солдатами, артиллерией и всем необходимым. Если бы египетский флот пришел, как то ожидалось, то, без сомнения, мы оказались бы в крайне тяжелом положении." Но египетский флот не пришел, и без надежды на помощь турецкий адмирал после падения Гоа просто сбежал.
И в большой степени блестящий успех иоаннитов - дело рук Амараля: он настоял на своем решении (несмотря на сопротивление Адама), его тактика в конце концов оправдалась. Понятна скороговорка многих авторов: роли у "предателя" и "героя" тут нестандартные.
Оказав такую услугу ордену (а то и всей Европе), Амараль, конечно, надеялся занять пост Магистра. И проигрыш Адаму (которого на момент выборов даже не было на Родосе!) не мог не обозлить его.
Вывод из этого всего мутный. Мотивы для недовольства у Амараля были. Но пытки и казнь лидера такого уровня, при самых несерьезных доказательствах, очень похожи на сведение счетов. Адам, конечно, знал, как негативно Амараль относится к нему. Возможно, просто использовал его слугу как предлог, чтобы убрать врага и застраховать себя от удара в спину.
Филипп де Вилье де Л'Иль Адам - безусловный герой, легенда ордена, спасший его в момент самого трудного испытания. Но люди есть люди!


Аппетит - залог здоровья

"Если бы ваши крестьяне (не говоря о королях и рыцарях) могли путешествовать так, как это делают короли Тартарии, и довольствоваться такой же едой, они завоевали бы весь мир."
Гильом из Рубрука - Людовику Святому, 1254 г.

"Я вам не какой-нибудь хвастливый испанец. Я гасконец, а мы самые честные и правдивые люди на свете!"
Блез де Монлюк, "Комментарии", 1592 г.

Вторая цитата не имеет никакого отношения к теме поста, но очень мне нравится. Вообще же на примере Монлюка хорошо видны проблемы организации питания в осажденном городе. В 1554-1555г. он командовал обороной Сиены от испано-флорентийских войск. К началу осады уже имел большой опыт, поэтому смог избежать ошибок многих командиров.
Главная задача - растянуть запасы еды подольше, чтобы дождаться помощи. Очевидный путь реквизиции и нормирования продуктов был очевиден далеко не всегда. Брантом вспоминал, что "раньше был глупый обычай, что начало артподготовки противника было сигналом для осажденных делать что вздумается, грабить и хватать провизию, где увидят. Запасы продовольствия сьедались мгновенно, и города сдавались очень быстро".
Во-вторых, желательно было иметь поменьше ртов (но не в ущерб обороне). Когда прижмет, осажденные часто выгоняли из города "бесполезные рты" - стариков, женщин, детей. Последствия порой были ужасны, как в Столетке во время осад Кале и Руана. В обоих случая англичане отказались пропустить выгнанных через свои позиции, а французы- впустить обратно. И сотни людей многие дни лежали в крепостном рву, медленно умирая от голода. К сожалению, в Сиене произошло то же самое. Такие меры побуждали осажденных держать других иждивенцев в городе и продолжать их кормить.
Нападавшие могли разыграть эту карту и иначе. Алессандро Фарнезе перед осадой голландских городов имел привычку устраивать кавалерийские рейды по всей округе без разбора. Крестьяне, не зная, кто будет следующей мишенью, в панике бежали в город, увеличивая число едоков в последующей осаде.
В-третьих, едоки тоже бывают разные. В гарнизоне Сиены было около 1500 ландскнехтов, а ландскнехт и голод - понятия трудно совместимые. Тот же Брантом считал, что "неудачная идея - запирать ландскнехтов в крепости. У них плохая дисциплина, и они думают только о своем брюхе". Обидное мнение, но основания так думать были - неумеренность немцев часто приводила к печальным последствиям.
В 1513 г. немецкие наемники так быстро умяли все запасы еды в осажденном Теруане, что пришлось уже через неделю с небольшим организовывать помощь. Подошедшие французы попытались прорвать английскую блокаду силами легкой кавалерии (албанцев-страдиотов), с привязанными к седлам кусками свинины. Несогласованность действий привела к полному конфузу ("Битва шпор"), и город через несколько дней капитулировал.
Монлюк, конечно, все это знал и иллюзий не испытывал. Когда в августе 1554 г. полевая армия Пьетро Строцци была разбита при Марчано, осажденной Сиене оставалось только надеяться на помощь Франции и ждать. Первое, что сделал Монлюк - приказал всем, имеющим зерно и крупу, сдать их в срок до следующего вечера, под угрозой суровых наказаний. Вскоре блокада была замкнута, и Монлюк обьявил своим франко-итало-немецким командирам, что солдатский хлебный паек уменьшается с 24 до 20 унций в день. Обьявляя это, "я особенно боялся за немцев, поскольку они больше любят поесть, чем мы". Но немецкий полковник Райнрок ответил, что "он и его люди будут так же терпеливы, как мы; и хотя про немцев говорят, что они не могут выдержать, если нет еды и питья вволю, они теперь докажут обратное". Репутация немцев явно не была секретом для них самих.
Затем Монлюк собрал городской Совет и предложил назначить комиссаров, сделать инвентаризацию зерна, подсчитать число едоков и выдавать хлеб по норме 15 унций на человека.
К Рождеству нормы уменьшились до 18 унций на солдата и 14 на горожанина. Вскоре Монлюк с тревогой заметил, что "немцы сильно страдают от отсутствия мяса и вина, а норма хлеба для них мала". Он произнес пламенную гасконскую речь, призывая их к доблести. Немцы вроде бы воодушевились, и продолжали отражать атаки и терпеть канонаду.
Но уже к концу января "мы заметили, что немцы теряют терпение из-за малой нормы хлеба и, самое невыносимое, отсутствия вина. Сам Райнрок не мог этого переносить, поскольку не было больше мяса, кроме иногда лошадиного или ослиного. Тогда мы стали думать, как нам убрать немцев из города, потому что без них мы сможем продержаться еще два месяца, а с ними придется сдаться". Польза для обороны от храбрости ландскнехтов не компенсировала вреда от их желудочной слабости.
Монлюк написал письмо к Строцци, обьяснив ситуацию и прося его под благовидным предлогом приказать немцам покинуть город. Теперь надо было доставить это письмо. С большими трудностями две роты с боем пробились через блокаду, а затем так же вернулись обратно с ответом от Строцци.
В своем письме Строцци приказывал Райнроку немедленно к нему присоединиться, т.к. он создает ударную группировку для спасения города, а без "этих немецких мускулов" ему ни за что не справиться. Другие письма, с похвалами и благодарностями, он адресовал самому Райнроку.
Тот был польщен, но пришел в отчаяние. Пытаться провести полторы тысячи человек через позиции противника - верная гибель! Но Монлюк пылал энтузиазмом, как никогда, и готов был выполнить приказ Строцци любой ценой.
Чтобы вывести ландскнехтов из города, пришлось организовать рискованную ночную вылазку силами трех рот, отвлекавших противника. Жестокий бой длился около часа. Потери в ротах составили 40 человек, все три капитана были ранены, и лишь чудом им удалось вернуться в город, опустив решетку ворот прямо перед носом преследователей.
Но дело того стоило - немецкие проглоты из города ушли, и Сиена продержалась еще больше двух месяцев. Умение махать саблей - не главное в солдате!

(satchel17)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/372163.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments