Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

1066

30 дней ждали нормандцы у моря погоды. Поминали и бога, и черта, и языческого повелителя ветров Ньорда, и мать его Фригг. Ничего не помогало.
Это их счастье. На небесах лучше знают. Подуй ост хоть на неделю раньше, были бы они во всеоружии встречены в Певенси, а там могли и порубать их своими вострыми топорами горячие саксонские парни. Запросто могли бы порубать, если судить по тому, что они сделали с норвежцами. Конечно, без кольчуг скандинавам было воевать не очень комфортно. А нападать после такого перехода на отдохнувшего врага - комфортно? Вся это возня с клятвой Гарольда, все тайные и явные приготовления - все пошло бы прахом под ударом саксонского топора. И тогда святой Эдуард Исповедник у небесных врат обнял бы нашего Вильгельма и сказал: "Что же делать, сынок. Зело крепко стояли бойцы. Не вышло у нас. Пусть теперь Харальд царствует".
Он бы сказал: Харальд, не Гарольд. Потому что в этом раскладе нормандец и норвежец поменялись бы местами, и первый сокрушительный удар Гарольд успел бы нанести не по Харальду, как это случилось в действительности, а по Вильгельму. Вильгельм в этом несыгранном варианте устранен, а тут и Харальд с братом-отщепенцем подоспели со свежими силами. В кольчугах. Вот только место решающей битвы называется как-нибудь иначе, не Гастингс, а, допустим, Кембридж, и главный приз достается норвежскому королю. Гарольд все равно был бы разбит, не Вильгельмом так Харальдом, невозможно по разу в неделю сокрушать противника наголову, как у Стэмфордского моста.
Дальше все очень предсказуемо: русские гонцы с поздравлениями от тестя; не Матильда Фламандская, а Харальдова киевлянка Елизавета Ярославна благоустраивает семейное гнездышко в Лондоне; эпоха викингов продолжается, Англия торжественно принимает православие, Новгород и Киев получают могучего союзника на дальнем западе Европы...
Если бы да кабы. Нам дано знать лишь то, что случилось на самом деле. Вильгельм высадился в Певенси 28 сентября. К этому времени один из участников кровавого тендера сошел с дистанции, и Завоеватель при этом даже не пошевелил герцогским жезлом. Всю работу сделал Гарольд.
После одержанной 25 сентября трудной победы поредевшая армия англосаксов пылит назад - навстречу Вильгельму и своей гибели.
Никогда такого не было, чтобы целый месяц, не переставая, крепкий норд-вест днем и ночью дул с Атлантики на берега матушки Европы. А в сентябре 1066 года - было.
Ставь свечи, Вильгельм!
(buzhor)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/368683.html
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments