Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Военно-армейское

Танки решают все

После Второй мировой в большинстве стран Восточной Европы, чувствовавших себя сателлитами СССР, в той или иной степени имели место антисоветские настроения. В ГДР и Венгрии они носили характер массовых выступлений, и их пришлось подавлять силой. В Венгрии, между прочим, все началось с того, что угнали памятник советским воинам - танк Т-34, который оказался на ходу.
Вообще, боевые танки в качестве памятников стояли во многих городах Восточной Европы. Но вот сознательно "увели" Т-34 только в Будапеште.
Похожая ситуация сложилась и в Бухаресте, но с совершенно иным исходом. Вдохновленная первоначальными успехами венгерских оппозиционеров, румынская националистически настроенная молодежь, по рецепту мадьяров, многотысячной толпой собралась на центральной площади вокруг памятника - Т-34. Но здесь его не воспринимали как реальную боевую машину, а считали просто символом угнетения румын проклятыми русскими оккупантами (румыны, между прочим, воевали с СССР на стороне Третьего рейха) и думали лишь о том, как убрать его с площади. Однако тяжелой техники под рукой не нашлось, и танк решили раскурочить попросту вручную, разобрав по частям. С этой целью несколько юнцов залезли внутрь боевой машины, ну и, ничего не соображая в ее устройстве, нечаянно танк завели.
28-тонная махина двинулась прямиком на мятежную толпу. Та в панике рассыпалась. В течение пары минут площадь опустела.
Так в 1956 году был подавлен румынский мятеж, о котором история предпочитает умалчивать.

===

Особая примета

- В продаже появился сыр "Армейский".
- А чем он отличается от других?
- В нем дырочки диаметром 7,62 мм.

===

Эхо войны

- А эти красненькие бусы сколько стоят?
Миша оторвался от журнала, поднял глаза на девушку и сразу ощутил две вещи. Во первых он никогда ее уже от себя не отпустит, а во вторых, он раньше где-то ее видел. Хотя нет, не может быть, точно бы запомнил. Не видел он ее, наверное просто ждал всю жизнь...
Бусы Миша просто подарил и не те, а подороже. Ему вообще хотелось бросить все свое антикварное барахло и уйти с этой девушкой куда угодно. Только бы не спугнуть ее. Познакомились, разговорились. Свою бижутерию, немецкие кресты и советские медали, Миша оставил на соседей по торговле и пригласил Яну на чашечку кофе.
В ту же секунду они поженились. Не в загсе конечно, а на небесах - это гораздо важнее. Хотя если быть до конца точным, то не в ту же секунду, а много лет до того дня, и не на небесах, а скорее в аду. Но это то же, что и на небесах...
Прошел месяц, наши влюбленные не расставались ни на минуту, все ближе и ближе подбираясь к пышной земной свадьбе.
Если не брать во внимание скрипы и причитания родителей, о том, что вы еще мало знакомы, да и институт сначала бы закончить, а уж потом... то все в жизни Миши и Яны складывалось как нельзя лучше. Ведь ни хмурые родители, ни родственники, да и ни они сами не знали тогда, что их брак предрешен такими силами, о которых лучше и не задумываться, а расслабиться и получать удовольствие от музыки, танцев и салатиков...
Наступил день свадьбы. Как и на любой львовской свадьбе, народу собралось столько, что в три трамвая не утрамбовать. Родители, деревенские родственники, три семьи из Польши, друзья детства, институтские друзья, друзья по торговле антиквариатом, друзья под маринадом и черносливом, да мало ли?.. И все это в двух комплектах...
Вернулись из загса, началась официальная и самая тягомотная часть застолья - свадебные тосты. Особенно тяжко, когда они произносились по бумажке. Тут самого оратора без бумажки и не вспомнишь как зовут, а приходиться выслушивать его длинную речь, щедро пересыпанную такими же нудными стихами...
Дошел черед до самого старшего и почтенного гостя - любимой Яниной бабули. Она так переживала, что уже несколько раз начинала, но расплакавшись пропускала свою очередь.
Наконец бабушка собралась, встала, подняла трясущийся бокал и со слезами в голосе ушла в дебри Яниного детства и отличной учебы в школе. Свадьба уважительно молчала, даже тогда, когда бабуля плавно съехала на войну и немцев:
- ...А мою маму ночью забрали немцы, так я ни разу ее больше и не видела... Воспитали меня дед и баба, а от мамы не осталось ничего, даже фотографии. Ни одной. Только во сне я ее вижу до сих пор. Если бы вы только знали - как наша Яночка на нее похожа. Одно лицо. Смотрю иногда на свою внученьку - ну вылитая моя мама. Мы ее даже назвали в честь прабабушки...
Вдруг жених с дурными глазами вскочил с места и ни говоря ни слова быстро выбежал из ресторана. Даже мобильник на столе оставил.
Бабушкин тост был скомкан и забыт, все перешли к веселому обсуждению странного Мишиного поведения. Реплики не отличались разнообразием и крутились вокруг "кефира с огурцами" и "передумал жениться".
Назревал легкий скандальчик. Яна растерянно смотрела на то и дело тренькающий телефон мужа и не знала, как себя вести. Может, родители правы и нужно было сначала узнать его получше?
О, а вот и первая, еще робкая и неокрепшая свадебная драка...
Спустя час в бурлящий ресторан влетел запыхавшийся Миша и, отбиваясь от накопившихся претензий и расспросов, прямиком подбежал к Яниной бабуле. Музыка смолкла, народ притих и жених вручил перепуганной старушке маленькую зеленую книжицу с орлом и свастикой на обложке.
Бабушка открыла и увидела миленькое личико Яны. Она кокетливо смотрела с прикованной металлическими заклепками фотографии. Это была немецкая трудовая книжка, которую много лет назад, по случаю, выменял на что-то Мишин папа - старый коллекционер разной военной утвари...
До поздней ночи бабушка не отрывала взгляда от своей милой мамочки и на бесценный документ со свастикой, давала посмотреть любопытным гостям, только из своих дрожащих, но цепких ручек...
(storyofgrubas)

===

Ночной полет

Во время войны с финнами бомбардировщик ТБ-3 Героя Советского Союза Михаила Водопьянова совершал очередной ночной вылет. Зайдя на цель, он начал сбрасывать бомбы на головы спящим финнам. Но неожиданно самолёт подвергся очень сильному зенитному обстрелу. И какие бы противозенитные маневры Водопьянов не совершал, зенитки лупили совсем рядом.
После того, как чудом неповреждённый самолёт возвратился на свой аэродром, недоуменный Водопьянов вылез из кабины и обомлел: горели все бортовые огни. Оказалось, что он случайно включил их во время ночного полёта. Тогда он собрал экипаж и строго спросил у бортстрелков, почему те ему ничего не доложили об этом.
Ответ был потрясающий:
- Товарищ командир, мы думали, что вы специально включили бортовые огни, чтобы нам светлее было...

===

Радио

В Великую Отечественную войну на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция. Она вещала на Финляндию на чистом финском языке, на одной частоте с официальным финским радио.
Передачи велись в режиме комментария: советский диктор встревал в выступление своего финского коллеги и блистал остроумием.
Например, как только финский диктор произносил фразу: "Послушайте, пожалуйста, последние новости!", советский тут же по-фински добавлял:
- Ну, то есть не новости, а свежее геббельсовское враньё!
Далее он рассказывал свежие анекдоты про Гитлера, добавлял к новостям точку зрения советской стороны и т.п. Короче, выпуски новостей с советским комментарием стали в Финляндии очень популярны, примерно, как в наше время фильмы в переводе Гоблина.
Немецкое командование и финское руководство эта ситуация страшно бесила. Немцы непрестанно лупили из артиллерии по лесному массиву на острове, где, как они полагали, находилась передающая антенна.
Догадаться, что антенной служил стальной трос одного из 15 аэростатов заграждения, они так и не смогли.

===

Первоапрельский легионер

1949 год. Война в Индокитае. 31 декабря командование решило устроить тренировочные прыжки. Другого времени не нашли, да. Ответственным за зону выброски назначили лейтенанта Лаборда. Когда офицер решил проверить территорию, шедший с ним рядом кули подорвался на мине. У Лаборда вся спина в осколках, прогноз врачей крайне неутешителен. Несколько недель в ханойском госпитале лейтенант был между жизнью и смертью, наконец не то чтобы выздоровел, осколки из него еще вынимать и вынимать, но, по крайней мере наотрез отказался отдавать богу душу. Врачи решили эвакуировать Лаборда в метрополию, но пока суд да дело, стало известно, что 1 апреля 1950 генерал Карпантье собирается приехать в госпиталь, чтоб наградить офицера орденом Почетного легиона. Друзья раненого тут же прыгнули в джип и рванули в Ханой обрадовать товарища.
"Удивленные тем, что его нет в палате, они отправились к главврачу.
- Ах, птичка улетела? - сказал врач. - Что ж, меня это не удивляет. Ищите.
- Как так?
- У Лаборда остался осколок возле сердца, это очень опасно, я ему прописал спокойствие и запретил алкогольные напитки. На следующий же день он попросил у меня разрешения выйти из госпиталя, поскольку ему должны были вручить орден Почетного легиона. Я разрешил. Он вернулся под хмельком и без ордена. И объяснил мне, что церемония отложена. А потом повторил эту комедию. Трижды. Наконец я все понял и запретил ему выходить. (Какой-то тугодум попался, с первого же раза было ясно в чем тут дело - К-К). Я даже дал соответствующие указания полицейскому посту. Только вот сегодня на пост заступили легионеры. Предполагаю, что они пропустили своего лейтенанта.
Офицеры Парашютного батальона Иностранного легиона были ошеломлены. Если Карпантье не найдет Лаборда в его постели, это будет что-то! Он устремились в город, обыскивая каждое бистро и закончили тем, что нашли своего "умирающего" в веселой компании в "Кок д`Ор".
- Что случилось, ребята? Вид у вас какой-то пришибленный.
Они объяснили, что Карпантье через полчаса прибудет в госпиталь Ланессан для награждения. Лаборд расхохотался:
- Ах, вы мерзавцы, вы меня не проведете! Вы что меня за придурка держите?
Друзья не поняли.
- Вы думаете, я не знаю, что сегодня первое апреля?
Это была катастрофа! Убежденный, что речь идет о первоапрельском розыгрыше, Лаборд продолжал твердо сидеть на стуле, наотрез отказываясь внять голосу разума. Понадобилось полчаса клятв, мольбы, угроз и множества "слово офицера" для того, чтобы он согласился последовать за своими товарищами.
Когда джип прибыл в госпиталь Ланессан, машина генерала уже стояла у поста полиции. Здесь же был главврач. Офицеры усиленно делали знаки, чтоб привлечь внимание тубиба и сообщить, что они приволокли с собой Лаборда. Главврач слегка кивнул, показывая, что он все понял.
- Прошу вас, мой генерал, пройдемте сначала в мой кабинет.
- Знаете, старина, я очень тороплюсь.
Однако врачу удалось выиграть несколько минут. За это время офицеры на полной скорости протащили Лаборда по лестницам к дверям его палаты. Расстелили постель, запихнули в нее полностью одетого лейтенанта и заботливо укрыли.
Генерал прибыл. Он сделал соответствующее выражение лица, увидев раненого, который явно был в полузабытьи. И неудивительно, если учесть что Лаборд только что принял на грудь не один стаканчик. Генерал взял у адъютанта крест и с поздравлениями собрался было откинуть простыню, чтоб приколоть награду на пижаму, как велит традиция. Он едва все не испортил!
Тогда главврач наклонился к нему и тихо произнес:
- Осторожно, мой генерал, этот раненый очень плох, очень.
Карпантье кивнул и прикрепил крест на простыню. Как только он покинул палату, Лаборд, переполненный эмоциями, изрек:
- Ну уж на этот раз, ребята, мы точно напьемся!"
(Sergent P. "Je ne regrette rien")
(catherine_catty)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/363764.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments