Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Выборные процессы

За честные выборы

Процедура выборов дожа Венеции была проста и незатейлива. Утром в день выборов самый молодой член Синьории (6 советников дожа) шел молиться в базилику св.Марка. Затем он выходил на площадь и останавливал первого мальчика, которого видел. Этот мальчик становился ballotino, его обязанностью было вынимать выборные шары из урны.
Затем начинались выборы. Выборы голосованием влекут коррупцию, подкуп избирателей и т.п. Выборы случайной лотереей могут привести к назначению негодного кандидата. Учитывая это, с середины 13 в. до конца 18 в. поступали так. В урне лежали шары, равные количеству присутствующих членов Большого Совета (представители патрицианских семей). Шары были белые, кроме 30 позолоченных, вынимались наугад. Те, кому достались позолоченные, проходили в следующий тур. Там из этих 30 таким же способом оставалось 9. Эти 9 выбирали из общего состава 40, каждый должен был получить не менее 7 голосов. Из этих 40 лотереей оставляли 12. Которые выбирали 25 (первый выбирал троих, остальные по 2). Из которых оставляли 9. Которые выбирали 45 (каждый пятерых). Из которых оставляли 11. Которые выбирали 41. Что может быть проще?
Эти 41 и должны были выбрать дожа, если они получили одобрение Совета (а если нет - все по новой). Их запирали во дворце и не выпускали, пока не выберут (кандидат должен был набрать не менее 25 голосов).
После чего выбранного в результате 10 туров кандидата проносили на руках по площади св.Марка, обьявляли народу с балкона традиционное: "Вот ваш дож, если вам это нравится" (от этой глупой практики, впрочем, потом отказались). Дож толкал речь, и все переходили к неофициальной части: трехдневным балам, маскарадам, пьянкам и сексу с кем попало. А венецианцы были не любители этого дела, а профессионалы!
(satchel17)

===

Осторожнее с диссидентами...

Притесняемые в Англии, пуритане отправлялись в Америку и там закладывали фундамент новой системы правления, обладавшей всеми свободами, как политическими, так и религиозными, которых они были лишены на родине. Но их враги, не желая допустить, чтобы пуритане где-либо нашли покой и довольство, и, вероятно, страшась опасных последствий существования столь нелояльной колонии, убедили короля [в 1637 г.] издать прокламацию, воспрещавшую доступ пуританским святошам даже в эти дикие и суровые края. Восемь судов, стоявших на Темзе и уже готовых к отплытию, были задержаны по приказу совета; на них в это время находились сэр Артур Гезльриг, Джон Гэмпден, Джон Пим и Оливер Кромвель, которые решили навсегда покинуть родную страну и бежать на другой конец света, где они могли бы слушать проповеди и рассуждения какой угодно формы и продолжительности.
Впоследствии у короля было время раскаяться в этом акте своей власти.
(Д.Юм "Англия под властью дома Стюартов")
(sky_corsair)

===

Служили два товарища, ага

Интересную историю представляют отношения графа Страффорда и графа Бедфорда. В молодости они были большими друзьями, вместе подписались под "Петицией о праве", вместе боролись с абсолютизмом. Позже их пути разошлись: Бедфорд стал лидером парламентской оппозиции, а Томас Уэнтворт - графом Страффордом, верным псом короля. Но даже и тогда их дружба не прекращалась. Когда Страффорд получил место президента Северного Совета, Бедфорд не обвинил его в предательстве, а попросил титул барона для своего племянника. Когда же Страффорд был осужден парламентом, Бедфорд согласился с обвинением, но был в числе тех, кто выступил против казни Уэнтворта.
В самый разгар парламентской борьбы вокруг судьбы Страффорда граф Бедфорд заболел оспой и скончался 9 мая 1641 г. На следующий день Карл I подписал указ о казни графа Страффорда, а 12 мая 1641 г. тот был казнен на радость парламентской оппозиции.
Нельзя сказать, что именно смерть Бедфорда решила судьбу Уэнтворта. Но если бы граф Бедфорд был жив и здоров, возможно, его политический вес и огромное влияние в парламенте могли бы изменить ход событий.
(sky_corsair)

===

Правильный выбор

В 1650-х кардинал Мазарини колебался, кого назначить министром финансов Франции, суперинтердантом то есть. Неподкупный, нечеловечески работящий Кольбер имел шансы вытащить королевство из финансовой ж... (трудной ситуации). Зато взяточник Фуке обещал не обидеть кардинала.
Министром был назначен, конечно, Фуке. Король дал ему навороваться, конфисковал всё его имущество и следующим министром назначил Кольбера.
Сегодняшним государственным деятелям на заметку...

===

Дикий народ

Накануне Великой французской революции король попытался её избежать и созвал парламент - Генеральные штаты.
Чтобы парламент принял правильные решения, одна треть мест была отдана дворянству, треть - духовенству, и только треть досталась среднему классу, который собственно и собирались доить большинством голосов этого парламента. Всё это вызвало бурю негодования.
При этом в Генеральных штатах не было ни одного государственного чиновника. То, что можно создать правящую партию из рядов государственной бюрократии и отдать ей большинство мест в парламенте, королю просто не пришло в голову - дикий был народ...

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/362951.html
Subscribe

  • Доступным языком

    Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом, как это у них, викингов-то, водилось; и вот однажды отправился он служить за звонкое…

  • Пришествие

    Старый раввин Исаак недовольно поморщился, услышав настойчивый стук в дверь. Он поставил на стол стакан со свежезаваренным чаем, положил обратно на…

  • Опиум для народов

    Божьи мельницы мелют медленно Посреди города Сиднея на одной из центральных улиц с редким названием "Бродвей" стояла церковь Святого Варнавы. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments