Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Glorious FOOD

Кофе

Одесса - все-таки чудесный город. Жил там в командировке около полугода, снимал квартиру рядом с вокзалом.
Приехал ко мне товарищ по делам из Киева. Рассказывает потом: поезд Киев-Одесса очень ранний, приходит в Одессу около 6, ты живешь рядом с вокзалом, будить тебя очень рано не хотел, думаю, пойду где-то кофе выпью, час времени убью. Находит с трудом какое-то круглосуточное кафе, заходит, садится. Подходит официантка, по лицу видно - уставшая после ночной смены. Спрашивает:
- Девушка, можно кофе сделать?
Ответ - гениальный.
- Можно. Делайте.

===


Кухонная диктатура

Жил на свете Хуан Перон. Работал он президентом Аргентины, хотя некоторые недоброжелатели иногда называли его "диктатором". Работа была утомительная и опасная: враги постоянно готовили покушения, во всяком случае, Перон так считал. Особенно он боялся быть отравленным - старая традиция местных аристократов.
Никому из своих подчинённых Перон не доверял. Кроме одного. Это был его старый денщик, прошедший с ним огонь, воду и медные трубы. Преданный как собака, но с кривыми руками (нет в мире совершенства). Только этому старому солдату Перон доверял готовить себе пищу. Но умения преданного слуги не простирались далее, чем "мясо жареное" и "каша пшённая".
Время от времени Хуан Домингович, устав давиться солдатскими харчами, восклицал: "Чёрт возьми, Президент я или не Президент! Могу я в этой стране нормально пожрать?" И велел готовить машину. Некоторое время он колесил по Буэнос-Айресу и пригородам, а затем, согласно генератору случайных чисел, выбирал заведение общественного питания, стараясь в своём выборе не повторяться. Где он сегодня появится, чтобы поужинать, не знал никто до последнего момента. Для ресторана, кафе или простой забегаловки появление президента страны всегда было неожиданностью.
Несколько раз генерал Перон таки отравился. Но не вследствие покушений, а из-за дурного качества продуктов и неумелости поваров. Если еда или обслуживание оказывались некачественными, весь персонал заведения ждали неприятности; Перона кое-кто именовал "кровавым диктатором", и к этому, возможно, имелись основания...
Подробностей репрессий против работников общепита история не сохранила, но в годы правления генерала качество блюд в Буэнос-Айресе и окрестностях поднялось на высочайшую вершину. Потому что ни одно заведение, даже самое мелкое не было застраховано от внезапного визита Самого - голодного, строгого и справедливого. Не знаю как насчёт политических свершений, но за кулинарные все жители были ему признательны.
(yegorka)

===

Украинские вегетарианцы доказали, что сало - это растение.

===

Питание на зависть Волдеморту


===

Главное в диете - это сон. Вовремя не уснула - все... обожралась!!!

===

Со мною уже психиатр перестал разговаривать: я его почти убедила, что у пельменей есть своя цивилизация.

===

Худею сразу по трём диетам - одной не наедаюсь.

===

Сорвавшаяся с диеты девушка насмерть загрызла торт.

===

- Иван Федорович, я слышала ваша дочь на диету села?
- Даа... на три сразу и потом мамиными пирожками заедает...

===

Диеты от знаменитостей действительно приносят результаты, поскольку после них несколько месяцев просто не на что жрать...

===

NU NINDA EN IIZZATENI

Дело было, кажется, в Бельгии. Ансамбль "Березка" впервые выехал за границу. Ужин в дорогом ресторане за счет принимающей стороны - гастроли устраивал какой-то знаменитый импресарио, и вообще большое культурное событие.
- Что закажем, девочки? - спросил переводчик.
- Курицу с рисом! - сказали девочки, то есть артистки ансамбля.
Чем повергли принимающую сторону в смущение: в меню ресторана не было такой, мягко выражаясь, незатейливой еды.
Но и артистки были разочарованы: в кои-то веки захотелось вкусно и дорого поесть, так вот на тебе.
Ах, курица с рисом! Ножка в пупырчатой коже, а рядом горка белоснежного риса, в котором тает кусочек сливочного масла. Праздничный обед 1950-х.
Курица была, как правило, из бульона. Но это никого не смущало. Жарить курицу считалось непозволительной роскошью. Курятина была в полтора-два раза дороже говядины.
Но теперь - с эпохи "ножек Буша" - и у нас курица стала едой дешевой и простой.
Один знакомый, жалуясь на трудные обстоятельства, говорил:
- Вот уже полгода только курицу едим.
Что значат слова, вынесенные в заголовок?
Полностью фраза звучит так: "nu ninda en iizzateni waatarma ekuutteni". Это первая фраза на хеттском языке, которую расшифровал в 1915 году чешский лингвист Бедржих Грозный.
В переводе: "вы будете есть хлеб, вы будете пить воду".
Но это не значит "вас будут держать на хлебе и воде".
Наоборот!
Тогда - то есть в XV примерно веке до нашей эры - это означало совсем другое. Это какой-то царь обещал своим союзникам хорошую, сытную и обеспеченную жизнь.
У вас все будет! Вы будете есть хлеб, вы будете пить воду! То есть будете жить, ни в чем себе не отказывая.
(clear_text)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/358357.html
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments