Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Выборный процесс в историческом ракурсе

Если вас это устраивает...

На одном из этапов истории Венецианской республики выборы дожа осуществлялись следующим образом.
Успешный кандидат должен был быть представлен населению в соборе Сан Марко со словами: "Вот ваш дож, если это вас устраивает". Таким образом, теоретически учитывали голос народа, хотя люди прекрасно понимали, что это формальность. (Норвич. История Венецианской республики)
(galea_galley)

(Анк-Морпорк управлялся строго по демократическому принципу, один человек - один голос; человеком этим был патриций, и голос принадлежал ему...)

===

Исконная демократия

В Средние века и Раннее Новое время Англия представляла собой "федерацию графств" (термин К. Хейга), поскольку на местах вся власть принадлежала аристократам-магнатам. Графы Перси правили в Нортумберленде, графы Дерби - в Ланкашире, графы Пембрук - в Уилтшире и т.д. Герцоги Норфолки и вовсе имели влияние на всю Восточную Англию. Эта власть была незыблема и передавалась из поколения в поколение.
Естественно, вся эта аристократия была представлена в парламенте. Магнаты заседали либо лично, либо через своих дворян-представителей. Естественно, выборы в парламент тщательно контролировались. Аристократы следили за тем, чтобы в парламент прошел именно их кандидат.
Так, граф Пембрук заявил дворянству графства Уилтшир во время выборов 1572 г.:
"Я даровал свое согласие, и мои соображения таковы: я зарезервирую за всеми джентльменами то, что им причитается, и это означает, поскольку время от времени парламенты распускаются, что они будут выбраны, сначала одни, потом другие, кто и когда подойдет, с той целью, чтобы они набрались опыта в делах и состоянии своей страны".
А граф Лестер во время тех же выборов написал горожанам Денби на случай, если они отвергнут предлагаемого им человека: "Можете быть уверены, что навсегда потеряете мою дружбу и расположение, и я никогда больше не буду помогать вам в ваших делах". Городская аристократия посовещалась и приняла мудрое решение отправить Лестеру незаполненный бюллетень, чтобы он мог вписать туда имя своего кандидата. Некоторые города сопротивлялись таким методам, но их было немного. В основном выборы проходили полюбовно, а аристократия - независимо от своих политических предпочтений - управляла Англией таким образом аж до парламентской реформы 1832 г.
(sky_corsair)

===

Самоопределение

Жители калифорнийского золотодобывающего городка Раф энд Рэди в апреле 1850 г. проголосовали за отделение от США. Надо сказать, что Калифорния была присоединена к Соединенным Штатам лишь за пару лет до этого, так что вольница там была еще та.
Так появилась "Великая Республика Раф энд Рэди". Граждане вновь образовавшегося государства выбрали своего президента, приняли конституцию. Все было хорошо, пока не подоспело время праздновать День независимости США 4 июля. Старатели ждали его весь год, чтобы хорошенько погулять, но оказалось, что, во-первых, это уже не их праздник, во-вторых, им, как иностранцам, отказались продавать алкоголь в соседнем городе. Пришлось срочно проводить референдум по воссоединению. Республика вновь вошла в состав своего огромного соседа. Напиться горожане смогли, а вот независимости лишились навсегда...

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/356111.html
Subscribe

  • Коффки

    Валяется Дело в шляпе! Если налечу из-за угла... Кот обыкновенный обезвоженный Котодром Котостопка Котяффкины Крадущаяся…

  • Кошшки

    Багира Барин Вернисаж Ви не оправдали оказанного вам високого доверия... Елочная игрушка За углом Котзю-рю Коты кардинала…

  • Котофоты

    Белокурая бестия Венок сонетов Джентльмен Золото на синем Их величество почивать изволят Котяффкин Мы с Тамарой ходим парой Наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment