Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Поединочное

Пошел сегодня с застуженным горлом на фехтование, тренер, сволочь, ставит в спарринг... Одеваю маску, еле дышу, хриплю - и че-то на ум пришло, сказанул "Люююююк, я твой отец"...
Тренер сказал, что это первая в истории фехтовения победа техническим нокаутом.

===

Я никогда не бываю безоружным...

Вскоре после смерти герцога Веллингтона некий офицер из расквартированного поблизости полка зашёл в Уолмерский замок и спросил слугу, нельзя ли взять какую-нибудь принадлежавшую герцогу вещицу, пусть самую незначительную. Слуга ответил:
- Там в углу много зонтов, если хотите, можете один забрать.
Офицер взял зонт и попытался открыть. К своему изумлению, он вытащил шпагу.
На его изумлённое замечание слуга сказал:
- Ну да. Там в каждом зонте по шпаге.
(William Augustus Fraser "Words on Wellington", перевод kdm17)

===

Хоть, право, я не дуэлянт...

Живал в начале 19 века в Питере некий гусарский поручик, забияка и бретер Борис Муратов. Его никто не любил. А особенно никто не любил с ним связываться, поскольку этот малый здорово стрелял из дуэльных пистолетов. Причем без шансов для противника - по команде "Сходитесь!" он палил сразу от бедра на манер ковбоев из будущих американских фильмов.
И надо же было этому Муратову сцепиться с аптекарем Петром, безобидным и веселым парнем и к тому же всеобщим любимцем. Петра просили, умоляли - плюнь, покайся перед этим убийцей, но у аптекаря взыграла мужская гордость. Да и покаешься - где гарантия, что тебе просто в лицо не плюнут!?
Наутро должна была состояться дуэль, и у Петра с его другом и секундантом Серегой имелась ночь, чтобы что-то придумать. Думали, думали, а наутро надо на дуэль топать.
По договоренности сторон, команда Муратова предоставляла боевые пистолеты, а команда Петра - порох. Боеприпасы стороны осматривали очень внимательно, и все остались довольны. Пистолеты идентичные, с ровными сухими ложами, прицелы не сбиты. Порох находился в одной пороховнице (то есть все находились в равных условиях), был на ощупь сухим. Серега взял пригоршню и поджег, тот вспыхнул как положено.
И вот раздалась команда "Сходитесь!". Муратов тут же пальнул, и... осечка! В отчаянии он бросает оружие в снег.
- Сережа! - раздался на удивление спокойный голос Петра. - Возьми мой пистолет: я не стреляю по невооруженным людям.
С той поры имя Петра стало в городе легендой. Муратов же, наоборот, как-то стух, быстро уволился и уехал из Питера.
...Эксперты говорят, аптекарям было несложно перевести порох в небоевое состояние, что визуально обнаружить невозможно. А фокус с поджогом проделал Серега, использовав часть боевого пороха...

===

Привет от Джефферсона Хоупа

Великий русский физиолог Илья Мечников долгое время работал во Франции, занимаясь изучением различных заболеваний. В Париже он нечаянно чем-то обидел некоего французского аристократа. Тот решил проучить русского наглеца, вызвав его на дуэль.
Секундант пришел прямо в лабораторию Мечникова.
- Никакие извинения не принимаются, дуэль состоится в любом случае, - заявил француз русскому ученому. - По правилам, за тем, кого вызывают на дуэль, право выбора оружия. Какое изволите выбрать вы?
- Что ж, - пожал плечами Мечников, - я выбираю бактериологическое оружие. Вот два стакана с жидкостями. - Он показал емкости слегка прибалдевшему французу. - Они внешне ничем не отличаются друг от друга. Но в одном - чистая питьевая вода; в другом - вода с бактериями сибирской язвы. Ваш граф волен выпить любой из этих стаканов, а я выпью оставшийся.
Секундант молча откланялся.

===

Прикладная журналистика

Дуэль между Т.Ричи (редактор газеты "Enquirer" в Ричмонде, штат Виргиния) и Д.Плезантс (редактор газеты "Whig" там же) состоялась 25 февраля 1846 г.
Причиной послужили политические разногласия, из-за которых Ричи в статье назвал Плезантса трусом. В ответ тот прислал ему письмо, извещая: "завтра на рассвете я буду на берегу реки, с оружием ближнего боя, без винтовки и мушкета. Со мной будут два друга с тем же вооружением". Впоследствии на суде адвокаты аргументировали, что это технически был не вызов, а лишь сообщение "я буду там-то". Видимо, Плезантс так пытался обойти закон, запрещавший дуэли.
Но Ричи понял его правильно, и на рассвете с секундантами прибыл на берег.
Плезантс имел два дуэльных пистолета в руках, револьвер в кармане, нож "Боуи" на поясе и трость-клинок под мышкой. Ричи имел два пистолета в руках, револьвер в кармане, еще два пистолета и саблю на поясе. Решили идти навстречу друг другу, используя любое оружие по желанию.
Противники встали на 100 ярдов и начали сближение. Когда дистанция сократилась до 25 ярдов, оба открыли огонь, всего было сделано 6-7 выстрелов. Ричи задет не был, Плезантс получил 4 пули (в грудь, пах и две в руку). Сойдясь, они прекратили огонь. Несмотря на раны, Плезантс клинком из трости атаковал Ричи, который защищался саблей. Плезантс несколько раз полоснул его по голове. Затем упал и дальше бой продолжать не мог, а легко раненый Ричи добивать его не стал.
Плезантс прожил еще два дня. Перед смертью сказал, что в его пистолетах не было пуль, т.к. он не желал смерти противника, а хотел лишь доказать, что он не трус. Затем попросил не винить Ричи в его смерти, и умер. Ричи был оправдан судом и продолжил карьеру редактора.
Это я понимаю - журналисты и политическая дискуссия!
(satchel17)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/353982.html
Subscribe

  • Охрана правопорядка

    Полицейские задержали дерево. По их словам, у дерева был ствол... === - Карманник не разобрался в ситуации и решил поживиться в толпе…

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments