Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Гвозди бы делать из этих людей

Бастион Сен-Жерве

Однажды в 1559 году двадцать четыре нанятых ливонцами ландскнехта шли из Пруссии в Ригу. На ночь они остановились в трактире поселения Каугерн. Казалось бы - мясо, пиво, тёплый очаг, душевная компания, но выбрать более неудачное время и место для отдыха было бы трудно. После поражения ливонцев при Терзене войска Ивана Грозного беспрепятственно прокатились по всей Ливонской Конфедерации, прошли через Ригу, Курляндию и достигли даже прусской границы. И именно в эту ночь деревню, в которой остановились наёмники, решил захватить крупный отряд московитов.
Нечего делать, пришлось бедолагам показать, как страшен ландскнехт, загнанный в трактир. Они организовали самую упорную оборону, и три раза отбросили противника. Очень помогло то, что у большинства наёмников при себе были тяжёлые мушкеты. Всего московиты в штурмах потеряли более сотни человек, а ландскнехты лишь одного боевого товарища.
Но в итоге ландскнехты были совершенно изранены и измотаны, а к московитам подошло подкрепление. Слуги царя наконец сообразили, что нападать не надо, достаточно просто поджёчь деревню. Ландскнехты тогда покинули свою пылающую "крепость" и... сами атаковали войско московитов. Тут уж наёмников окружили со всех сторон, и финал этой истории был довольно предсказуем. Как пишет Иоганн Реннер в "Хронике", в последнем бою в плен попали только два ландскнехта, а оставшиеся достойно пали вместе с трактирщиком Боркертом и его слугами.
(antoin)

Некий сьер де Монтень, известный нам по книге "Опыты", писал, что видел на войне он всякие битвы и прочее, 20 лет так сказать в седле, но самое страшное сражение, в котором он принимал участие, это когда он и еще 18 людей пытался выбить трех или четырех испанских аркебузиров, засевших в доме.
Монтень не пишет о потерях, но пишет, что подвигов в этой мелкой стычке при наличии хорошего поэта хватило бы на несколько легенд, но так как поэта не оказалось - история была забыта.
(fvl1_01)

===

Зубастая шутка

В числе иностранных наемников Кастилии в гранадской кампании был английский лорд Скейлз, приведший с собой 300 лучников. Особо он отличился во время второй осады г.Лоха (1486). Спешившись, он встал во главе своего отряда, и с секирами в руках они атаковали мавров. Страшные удары, наносимые им его противникам, вызывали трепет даже у его солдат.
К несчастью, когда отряд пробился к стенам, лорд Скейлз, поднимаясь по штурмовой лестнице, получил сильный удар в голову брошенным (или пущенным из пращи) камнем. Он потерял сознание и был вынесен с поля боя, два зуба были выбиты. Через некоторое время, когда он пришел в себя, его посетили король с королевой. Они похвалили его за храбрость и выразили сожаление по поводу его ранения.
- Пустяки - ответил он. - Потерять несколько зубов, служа Господу, кто дал мне все. Господь, - добавил он, - просто открыл окошко, чтобы лучше видеть, что происходит внутри.
Этот остроумный ответ, говорит хронист, доставил большое удовольствие королевской чете.
Удивляюсь, как они не умерли от смеха. Чем-то напоминает "рассказы Пруткова-деда". "Услышав сей ответ, она нарочито засмеялась, да и он того же учинить не оставил".
Но инглиш, конечно, молодец. Впереди солдат, с топором, рубит врага в куски, первым на штурмовую лестницу, а потом лежит на носилках - с разбитой башкой, с выбитыми зубами, наверняка с сотрясением и переломом челюсти - и отпускает шутки по этому поводу. Это, я понимаю, дворянин. Было время, когда у феодализма было какое-то моральное обоснование.
(satchel17)

===

Железный Генерал

Из Альфреда Хаттона, "Меч сквозь столетия":
Во времена доброй королевы Анны, в дни расцвета призовых боев, жил-был один отважный солдат-горец по имени Дональд Макбейн. Он служил герцогу Мальборо во всех его кампаниях в Нидерландах, где принял участие в шестнадцати битвах и пятидесяти двух осадах, не считая бесчисленных стычек. Двадцать семь раз он был ранен, не считая того случая, когда подорвался на собственной ручной гранате. В отставку он ушел в возрасте сорока девяти лет, унося с собой на память две мушкетные пули в бедре и серебряную пластину в черепе. Это не стало для него помехой к тому, чтобы начать карьеру бойца в "Медвежьем саду" (где он провел по собственному признанию тридцать семь боев) в возрасте пятидесяти лет, когда большинство бойцов считают за лучшее уже заканчивать с активной деятельностью. В шестидесят три года он побил "чистенького молодого человека" в Эдинбурге. "Я нанес ему семь ран и сломал ему руку фальчионом по просьбе некоторых джентльменов и дворян. Теперь же, в возрасте шестидесяти трех лет я решил больше никогда не драться и раскаиваюсь в своей былой жестокости..."
(ecoross1)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/350181.html
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…