Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Непобедимые монголы

Нередко историки (как профи, так и любители) рассказывают о монголо-татарах как о жуткой, инфернальной машине уничтожения: дескать,в седле рождались,стреляли на скаку из композитных суперлуков в "карусели" и на отходе пробивали людей насквозь, спасения нет, лошадки увертливые - рыцарь его не поймает, и т.д. Часто - прекрасное: "они набрасывались на опешивших рыцарей вдесятером на одного, как волки". Ну да, рыцари и русские дружинники, разумеется, были к тому непривычны - они обычно дрались только один на один и после вручения визиток, и преследование бегущих было им неизвестно. Что такое построение пехотно-конными клиньями, они не знали (особенно тевтонцы, да), и понятия knight-banneret не существовало. И разгром Саладина, реконкиста - их не было. И торжественный вывод: только чудо (смерть Угэдэй-хана) спасло Европу, а то в Париже и сейчас бы лошади паслись и юрты у Нотр-Дама стояли. Ах да, еще чудо спасло от монголов Японию, причем дважды (заказные тайфуны-камикадзе), и Индонезию тоже.
Интересно, почему Русь чудо не спасло? Почему Батый не только ни шагу не сделал в Австрию и прекратил поход (династическая борьба, ок), а убрался нафиг из Венгрии, Польши, Моравии (а ведь уже свою монету собрались чеканить)?
А на этот вопрос отвечает пара забавных цитат совсем из другого времени - наполеоновских войн. Как известно, в наполеоновских кампаниях принимали участие башкирские полки (они даже и в крымской поучаствовали!) Вот эта прелесть: Жан-Батист Марбо, командир 7 гусарского полка (и прототип бригадира Жерара):
"В мгновение ока эти мерзкие варвары с громкими криками окружили наши эскадроны и забросали их стрелами, которые, впрочем, не принесли нам особого вреда, потому что башкиры, не умеющие подчиняться никаким командам, не знали, как строиться в ряды, и в шуме и беспорядке двигались как стадо баранов. Из-за этого беспорядка башкирские всадники не могли стрелять горизонтально, не убивая и не раня своих же товарищей, скакавших перед ними. Поэтому башкиры пускали свои стрелы по дуге в воздух, и стрелы при этом описывали большую или меньшую кривую, в зависимости от того, насколько удаленным от себя лучники считали врага. Однако такой способ пускать стрелы во время боя не позволяет точно прицеливаться, поэтому 9/10 стрел падают впустую, а то небольшое количество, какое достигает противника, при подъеме уже теряет почти всю силу, что сообщает стреле тетива лука. Поэтому, когда стрела попадает в цель, она имеет лишь силу собственного веса, а он совсем невелик, из-за этого стрелы обычно наносили только очень легкие ранения. И, наконец, поскольку у башкир не было никакого другого оружия, они были самой неопасной воинской частью, какая только существует в мире." (http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Marbot/Marbot_40.htm)
Вот что командир регулярной части думает о супервсадниках и суперлуках на степных суперлошадках. Для него они - просто толпа клоунов на клячах с палками в руках.
Чтобы не думали, дескать - русофоб, врун, вот мнение русского офицера, некоего Д.В.Давыдова:
"В этот день, как будто для развлечения нас от неблагоприятных обстоятельств, прибыло в арьергард несколько башкирских полков, только что пришедших в армию. Вооруженные луками и стрелами, в вислоухих шапках, в каких-то кафтанах вроде халатов и на лошадях неуклюжих, малорослых и тупых, эти жалкие карикатуры удалых черкесских наездников присланы были в арьергард, — как нас уверяли тогда, — с намерением поселить в Наполеоне мысль о восстании на него всех народов, подвластных России, и тем устрашить его. Но то ли было время, чтобы морочить людей фантасмагориями, — еще менее такого положительного человека, каков был Наполеон? Не народы невежественные и дикие, а триста тысяч резервного, регулярного войска, стоящего на границе с примкнутыми штыками и под начальством полководца, знающего свое дело, предприимчивого и решительного, — вот что тогда могло устрашить Наполеона. Я не спорю, что при вторжении в какое-либо европейское государство регулярной армии нашей, восторжествовавшей уже несколько раз над войсками этого государства, — я не спорю, что тучи уральцев, калмыков, башкирцев, ринутых в объезд и в тыл неприятельским войскам, умножат ужас вторжения. Их многолюдство, их наружность, их обычаи, их необузданность, приводя на память гуннов и Аттилу, сильно потрясут европейское воображение и, что еще не менее полезно, вместе с воображением и съестные и военные запасы противной армии. Но после поражения под Фридландом, но при отступлении к Неману, когда и самая наша пехота, артиллерия и конница с трудом уже преграждали сокрушительный победоносный ход наполеоновских громад к границам России, открытой и не готовой на отпор вторжения, — как можно было охмелять себя несбыточными надеждами! Как было уверять себя в успехе, противопоставляя оружие XV столетия оружию XIX-го и метателям ядр, гранат, картечи и пуль — метателей заостренных железом палочек, хотя бы число их доходило до невероятия!" (http://militera.lib.ru/memo/russian/davydov_dv/03.html)
И русский гусар думает ровно то же. У гусар, конечно, по 2 пистолета, и человек 10 на эскадрон - карабины и мушкетоны, но это на всякий пожарный, лава атакует с саблями.
Как же так? Наши витязи (или там поляки-тевтонцы), все в железе и с копьями, прям ничего не могли сделать против страшных конных лучников, а легкие всадники в одних мундирчиках разгоняют их как мух и вообще за противника не считают (французы башкир издевательски называли "амуры")?
Это не монголы? или "уже не те монголы"? Во-первых, тактика и подготовка та же, и луки не хуже (вон, насквозь прошибло). Во-вторых, именно "те" - в русском, и тем более европейских походах собственно монголы составляли дай бог 10%, а остальное как раз "татары", башкиры и др. (а в Японии - китайцы).
А дело в том, что ерунда это все - суперлуки, супервсадники. Обычные отмазки позорно проигравших: "а они нечестно воевали и у них супербяка была". У страха глаза велики. То же самое, слово в слово, френчи через 100 лет говорили про англов - суперлучники с отравленными стрелами, и говорили по той же причине - не признаваться же, что сами дураки. Сила монголов была в великолепной организации, гибкой тактике, связи, дисциплине (у башкир этого, понятно, не было, но речь об их "вундерваффе"). Потому монголы и добились действительно отличных результатов. Но это все работало только при одном условии - на степной тактике набега, рейда. Лук и степная лошадка для серьезного боя не годятся, "карусель" и все прочее годится только против неодоспешенной пехоты без щитов и главное-без порядка, в реальном бою le arme blanche и мощные кони решают все. При Нахере кастильские jinetes, набравшиеся у мавров, попытались сделать "карусель" английской пехоте. Результат случайно выжившим кастильцам запомнился надолго -и не сказать, что там было много выживших. Да, у монголов была и неплохая тяжелая конница, но сколько? А главное - нуль пехоты. И монголы прекрасно это понимали.
Так почему же не пошли в Европу (Японию, Индонезию, не говоря уж о Византии)? Потому что не могли. Потому что если бы могли - пошли бы, никто не мешал. Монголы были классными стратегами, и никогда не откусывали больше, чем могли проглотить. Они прекрасно понимали, что их громадная степная империя, с армией, в которой монголов уже лишь небольшая часть, держится на соплях, лишь пока все тихо. И никогда не лезли туда, где есть проблемы и большие потери (пример - Козельск). Да, "поражение при Оломоуце" - скорее всего, миф. Да, они раздолбали венгров, поляков и частично - Тевтонский орден при Легнице и Шайо. Но при этом потеряли пару туменов, не смогли взять кучу крепостей и укрепленных городов, и почувствовали на своей шкуре, что такое тевтонский рыцарь-профессионал в полном вооружении, верхом на дестрие и прикрытый огнем арбалетов. "Разведчики дошли почти до Вены". Вот именно - дошли и доложили, что впереди то же самое, но гораздо хуже. Уже не поляки-венгры, рыцари только по названию и крепости из двух кирпичей. А мощные замки и мощные армии королей-феодалов, обьединившихся перед лицом общей опасности. И страна, где степная тактика не работает, запасных лошадей не прокормить, "стрельнул-убежал" не выйдет, надо драться лоб в лоб и штурмовать крепости. В Европе не зря тяжелая кавалерия была основной военной силой. Потому монголы и остановились там же, где в свое время венгры-на границе степей. И сразу свалили к себе - эту территорию взять, может и можно, но очень большой кровью, а то, что взяли - не удержать. Так на фига?
Так же и в Японии - дожать самураев, может, и смогли бы, но потери показали - слишком дорого выйдет. Десантные операции, абордажи и штурм береговых укреплений - не степной рейд. И на Яве - партизанская война в джунглях не их стихия, получили по морде и утерлись. Про Византию и говорить нечего - они даже и не пытались, против катафрактов ловить им было нечего, те же рыцари, но дисциплина и организация на порядок выше. И ушли, ибо тактика "метания палочек" работает лишь с лохами педальными, не могущими ни обьединиться, ни командовать нормально.
И как только славяне перестали быть лохами, Мамай отсосал в лесополосе. Причем вот уж точно - "это были не те монголы". Не те, а гораздо лучше. Основная часть - именно монголы, а не шелупонь из покоренных племен, как в русском походе. Генуэзские наемники - безусловные профи. И орда вполне сильна - зря, что ли, Тохтамыш Москву сжег. А толку? Разнесли в пыль, это вам не на степной кляче из лука пулять. Эти ужастики про вундерваффе после поражений гонят, не после побед.
А затем в 16 в. 200 казаков с ручницами расфигачили войско наследника Орды - Кучума. А затем в 16-17 в. не то что стрельцы с пищалями и пушками, но и боярская кавалерия без кольчуг, на средненьких конях, одними сабельками мочила киргизов, казахов, крымских татар и прочих наследников воинских традиций орды. При том, что русская армия в этот момент сама была полным отстоем по сравнению с европейскими. И ничего - справлялись. А затем русская кавалерия 18 в. (тоже не самая лучшая) рубила в куски турецкую, которая была уж точно не хуже батыевской и вооружена также, а луки у них были даже лучше. И т.д.
Вывод? Не было никогда и ни у кого супероружия, все решала дисциплина, подготовка и стойкость.
За что и люблю эту эпоху.
(satchel17)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/348470.html
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…