Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Лук против рыцарства

1372 г., Дюгеклен осаждает Сен-Север с английским гарнизоном. Один из его бретонских бригандов гуляет у внешней стены рва, опирается на свой боевой топор, земля осыпается и топор летит в ров.
Он огорчен - хороший был топор! Англичане насмехаются со стен: "вали отсюда, бретонец, топор наш!" Он просит их дать ему возможность слазить в ров, достать топор. Они говорят: нет, вали, а то пришьем! Тогда он зовет 13 друзей, они прыгают в ров и достают топор. Англичане открывают ураганный огонь из луков, попутно выкрикивая оскорбления. "Французы хорошо защищены против стрел, но насмешки взбесили их". Они вылезают с другой стороны рва и начинают штурм. Другие присоединяются, Бертран принимает командование и берет замок.
В чем тут фишка? 99.99% английских и французских историков рассказывают ужасы по поводу английских длинных луков и их системы массового огня. Дескать - революция в военном деле, рыцарям кранты, защиты нет, англы непобедимы. Поэтому, дескать, слили Креси, Пуатье и Азенкур.
А тут простые бретонские бандиты спокойно выдерживают град стрел в упор (сверху, на дистанции разговора, без малейшего прикрытия и ответа) - просто чтобы достать железку из канавы. Рыцари в великолепных доспехах бегают от лучников, бросая короля, и пачками сдаются в плен, как при Пуатье. А бриганды (у которых, несмотря на имя, и бригантин частенько не было) не то что не бегают - им пофиг.
Смотрим другие бои Дюгеклена и его братвы:
Кошерель: лучники "стреляли неистово вместе, но французы были столь хорошо вооружены и имели столь сильные павезы, что им нанесли мало вреда... и ворвались в (ряды) англичан и наваррцев".
Орэ: "английские лучники стреляли хорошо, но их стрелы не причиняли вреда, ибо французы были хорошо вооружены и закрывались щитами от них".
Нахера: "залп английских стрел отскочил от доспехов Дюгеклена и его людей, и авангард беспрепятственно ударил по англичанам".
Осада Шизе: "как только они оказались в зоне огня, английские стрелы застучали по французским шлемам, как горох по горшку" (1000 англичан, пытавшихся разблокировать крепость, уничтожены полностью).
И великолепное - Понваллен: "Английские лучники начали стрелять по французам, дабы ослабить их ряды, но они были столь защищены доспехами, что это никого из них вообще не заботило" (Фруассар).
"Вообще не заботило" - это пять! Бертран, благодаря ночному маршу, застал англов врасплох, они построились в боевой порядок лишь когда он был "на пол-выстрела" от них, то есть в упор фигачили по несчастным 200 всадникам - французы атаковали в конном строю! Защиты у лошадей практически не было, и что? "Их это вообще не заботило" - 200 всадников атаковали 4000 англов и зарубили нафиг (по ходу, правда, подтянулись отставшие на марше и помогли). Затем по подобному сценарию поодиночке уничтожили остальные части отряда Ноллиса, сам он еле ноги унес, это амбициозное шевоше закончилось полной катастрофой, и в Лондоне уцелевшие командиры долго судились, кто виноват.
Итак, французское рыцарство в лучших доспехах эпохи десятками тысяч либо бегает от луков, либо впадает в такую панику, что дает себя перебить малым силам противника. А Бертану и его бригандам - пофиг. Он мог выигрывать бой, мог проигрывать (Орэ и Нахера проиграл и оба раза попал в плен), но английские луки для него и его людей вообще не проблема, кольчуга или бригантина вполне защищают (или щит, на худой конец), главное - не ссать. Поэтому, когда говорят, что его репутация преувеличена, он не был великим полководцем, не внес ничего нового в военное дело - это не так. Еще как внес. Он внес в военную практику Франции нечто совсем новое - командира с головой на плечах и мужским характером, среди этого сборища идиотов и трусов, способных только резать своих крестьян да фламандских бюргеров. Командира, который и из бандитов сделал таких же бойцов, как и он сам - великолепную, дисциплинированную и храбрую пехоту, способную брать крепости штурмом десятками, быстро и с минимальными потерями. Да и дворян он делал настоящими рыцарями. Он не был военным супермыслителем, но был отличным профи и настоящим бойцом, и этого вполне хватило, чтобы очистить Францию от англов (жаль, что он не успел взять Бордо и Кале).
Поэтому рассказчики о великом луке не любят его, и рассказывают о его боях лишь мельком (ну, да, национальный герой, но он же бандит, уродливый, неграмотный). Эта лучная теория выгодна обеим сторонам. Англичане со своей привычой спесью повествуют о своих великих предках, изобретших супероружие и суперлучников. Французы обьясняют, что англы 120 лет с их страной делали, что хотели, потому что у англов было чудо-оружие. А вовсе не потому, что французские короли, рыцари и армия образца 1340-1420 гг. были, за редким исключением, хаотической толпой дураков и паникеров (и как только они в массе ими быть перестали - англам и их вундерваффе при Патэ пришел пендык).
На этом фоне Бертран реально выглядит как гений и герой - да он им и был, и в Сен-Дени лежит по праву.

Статуя Бертрана Дюгеклена на родине, в Динане. Припадочные бретонские националисты его памятник сносили - им не нравится, что он служил не только Бретани, но и Франции и согласился на присоединение Бретани к короне(сами бретонцы додумались до этого лет на 150 позже). Что с больных взять! Но Дюгеклен и не такое выдерживал.

И еще к вопросу о волшебном английском луке и соответственном закате рыцарской конницы.
Достигнув апофеоза тупости при Азенкуре (а затем апофеоза анархии и шкурничества при Вернейле) и получив оздоровительных люлей, французские рыцари, с опозданием на 100 лет, постепенно перестали быть злокачественными дебилами (правда, вместо них серьезную заявку на это звание сделали шотландцы в "селедочной битве"). Результат?
Патэ, 1429: Англы в боевом порядке, кавалерия Ла Гира и Ришмона с ходу сметает их на фиг, и лучников, и рыцарей. Затем - "бескровный поход на Реймс", все сдаются и так - впечатление, однако.
Жерберуа, 1435: Конница Ла Гира с ходу сметает численно намного превосходящих англов.
Форминьи, 1450: Англы в старом добром боевом порядке "имени Креси и Азенкура". Но французы уже не те: вместо того, чтобы тупо лезть на колья, Клермон раздергивает англов пробными атаками,
бретонские конники Ришмона бьют во фланг, англы спешно меняют позицию, после чего французская конница с удовольствием их размазывает по столу.
Кастийон, 1453: Джон Тэлбот, больной на всю голову, лезет через траншею под перекрестный огонь 300 кулеврин. Приятно, что не только французы могут быть идиотами. Все почему-то говорят только о пушках, но англы-то потом больше часа пытались взять редут, огнем их было в ров не сбросить. Тут из-за куста выскакивает бретонская конница, всех топчет и рубает - все, 100-летка окончена, всем спасибо.
Вот уж точно - "упадок рыцарства и господство лука". Практически все крупные полевые сражения конца 100-летки выиграны французской и бретонской рыцарской конницей. Настоящий ренессанс кавалерии! После появления пластинчатых доспехов (и слоеной попоны с нагрудником для коня) лучники из серьезной огневой силы вновь превратились просто в легкую, полубезоружную пехоту, которую так славно давить конем и колоть копьем. Все вернулось на исходную, позиция образца 1250 г.
Конечно, технически это можно было сделать и на 50 лет раньше, что и демонстрировал Дюгеклен. Для реализации этого на практике французским рыцарям не хватало ровно 2 вещей: головы, чтобы это осознать, и яиц, чтобы воплотить в жизнь. Как только Карл 7 перестал быть психически нестабильным чмочником, и вместо сатанистов и алхимиков начал окружать себя толковыми командирами, а также навел дисциплину ордонансами - тут-то англичане внезапно лишились чудо-оружия и чудо-тактики и стали получать по полной.
(satchel17)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/347980.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…