Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Как конквистадор в панцире железном...

Попаданцы по-испански

Часто встречаю дискуссии о "попаданцах". Дескать, что было бы, попади обычный человек в условия чужой, менее развитой цивилизации, удивил бы всех знаниями или пропал бы. А ведь подобных случаев в истории конкисты полно.
Конкиста была жестокой лотереей, 1 из 1000 становился богачом, остальных ждали лишения и скорая смерть. Поэтому спецы, люди с хорошей профессией в основном сидели дома - им и там было неплохо. В Новый Свет ехали обычно молодые люди, без перспектив хорошей работы на родине, не имевшие ценных навыков. Те, кто решил лучше рисковать жизнью, чем горбатиться батраком на поле. Однако в условиях полной дикости вокруг и обычным солдатам случалось поработать руками. Выглядело это примерно так:
Экспедиция Педро де Вальдивия в Чили, 1541г. Основан город Сантьяго, 150 испанцев обьявили себя хозяевами большой страны, у индейцев другая точка зрения. Спешно нужны подкрепления, привлечь их можно только золотом. Вальдивия покоряет несколько племен, заставляет их вождей указать месторождения золота. Начинается разработка, индейцы используются как чернорабочие, испанцы из подручного материала изготавливают приборы и инструменты, разрабатывают шахты, прокладывают штольни, добывают породу, выплавляют золото - как будто горно-металлургический институт заканчивали.
Теперь золото надо доставить в Перу для вербовки солдат. На берегу океана, в Конконе они валят лес, делают доски, куют гвозди, топят смолу, гнут шпангоуты, шьют паруса - и строят корабль океанского класса, будто всю жизнь провели мастерами и инженерами на верфях. (Если кому-то это кажется невероятным, стоит вспомнить, что буквально в то же самое время Франсиско де Орельяна и кучка его спутников умирают с голода в затерянных джунглях Амазонки. И, чтобы спастись, делают вещь покруче: строят подобный корабль прямо там, в джунглях, вообще чуть не голыми руками. А затем плывут на нем через пол-континента. Матросы, штурманы нужны? Не вопрос!).
И все это на фоне обычных мелких стычек с индейцами.
Но тут в Перу фракция Альмагро-младшего начинает гражданскую войну, вести долетают до индейцев Чили. Почуяв слабость испанцев, индейцы делают ход конем. Собирают большие силы, внезапно нападают, сжигают уже готовый корабль и убивают 13 испанцев. Вальдивия с большей частью отряда выезжает из города для ответной атаки, в его отсутствие основные силы индейцев штурмуют Сантьяго. 50 испанцев, без всяких укреплений, весь день дерутся на улицах против 10 тыс. индейцев, валят их сотнями. Бой отчаянный, у одного солдата после боя пику пришлось вырезать из ладоней - пальцы не разжимались. Штурм отбит с огромными потерями индейцев, у испанцев 2 убитых, ранены все. Но главное - город полностью уничтожен. Сожжены все дома, имущество, продукты, и др. Из письма Вальдивии Карлу V: "У нас оставалась лишь одежда, что была на нас, оружие, бывшее в руках, 2 свиньи, хряк, курица, петух и 2 горсти зерна". Вокруг - огромная, враждебная страна с непроходимыми горами и суровым климатом. Ситуэйшн.
До прибытия помощи пройдет 2 года. 2 горсти зерна будут засеяны и дадут урожай, который уже даст семена для нормального сева. Свиньи и куры размножатся и превратятся в солидную ферму. Одежду будут шить из шкур. Животноводы, агрономы нужны? Без проблем! Индейцы будут частично разбиты, частично убеждены сохранять мир. Колония выживет и встретит помощь такой же сильной, как раньше, и с солидным запасом золота.
Но это еще в будущем, а сейчас нужно доставить золото в Перу, позарез нужна помощь: люди, оружие, инструменты и др. Корабль больше строить не рискуют: побережье далеко (около 100 км) от Сантьяго, работы теперь трудно защитить. Надо идти по суше. Выделяют 6 человек, больше послать нельзя, бойцы нужны здесь. Эти шестеро должны пройти с грузом золота 2500 км через Анды, реки, пустыню Атакама, сквозь враждебные племена, через охваченные гражданской войной территории. Всего и делов. Чтобы уменьшить вес поклажи, принимается решение: везти золото в утилитарном виде. Из золота делают рукоятки их шпаг, стремена и шпоры. 6 оборванных авантюристов едят из золотых мисок и пьют из золотых чаш. Все это изготовлено колонистами - они и кузнецы, и ювелиры. Путь этих солдат в Перу был чистым триллером,занял 8 месяцев, дошли двое.
В самом Перу тем временем тоже нескучно, идет война. Диего де Альмагро-младший борется за власть, создает свою армию. К нему присоединяется капитан Педро де Кандия (один из "Славных 13"), грек-артиллерист. Артиллеристы тогда умели не только стрелять. Он со своими земляками плавит все металлическое, что есть вокруг, и выплавляет 17 отличных орудий, в т.ч. 8 тяжелых ("сделали бы честь крепости Бургоса"). Аркебузы - и говорить нечего, в гражданских войнах Перу их все стороны клепали сотнями. В окрестностях Куско есть месторождения селитры, альмагристы налаживают ее добычу и производство пороха. Что, химики требуются? Легко!
Железо, сталь - головная боль всех конкистадоров. Золота-серебра кругом дофига, железа днем с огнем не найдешь. Повстанцы экспериментируют со сплавами, используют сплав серебра и меди, очень прочный и ковкий. Из этого они изготавливают шлемы и доспехи в массовом порядке. В результате к битве при Чупас (Педро де Кандия там трагически погибнет) альмагристы приходят хорошо вооруженные, с солидным артпарком, большим запасом боеприпасов, и поголовно одоспешенные. Большинство кавалерии носило полный доспех - вещь в Новом Свете редкая! Участник: "Мы были поражены видом повстанцев, их прекрасным снаряжением и сверкающими доспехами - в Милане не смогли бы сделать лучших!"
Так что попаданцы разные бывают - у некоторых совсем неплохо получалось...

===

Прыжок лосося

Часто можно слышать мнение, что Кортес успешным завоеванием Мексики обязан помощи союзных племен, особенно тлакскаланов. В западной исторической концепции это вообще незыблемая истина (сказать, что испанцы просто были на 100 голов выше ацтеков как бойцы, нельзя - неполиткорректно). Сама концепция "союзников" глупа: союзники испанцев они были не в большей степени, чем лошади: и тех, и других испанцы подчинили и заставили служить своим интересам.
Но дело не в этом. Как бы то ни было, тлакскаланы в плане логистики (еда, носильщики) были действительно полезны (хотя менее полезны, чем лошади).
А вот каковы индейцы были в бою?
Прескотт рассказывает o "Salto de Alvarado", "Прыжке Альварадо" - известный эпизод "Скорбной Ночи" (30 июня 1520 г). Отряд Кортеса ночью, под проливным дождем пробивается из Теночтитлана, вместе с тлакскаланскими "союзниками". Бой отчаянный, гибнет половина отряда. Отступают по дамбе, пересеченной в нескольких местах широкими канавами. Основной удар мешиков (ацтеков) приходится на арьегард, прикрывающий отход. Арьегардом командует Педро де Альварадо - правая рука Кортеса с первых дней, будущий завоеватель Гватемалы, человек легендарной храбрости (и крайней жестокости). Тлакскалане его очень уважали за храбрость и за то, что был женат на дочери их вождя. Из-за золотистых волос они его называли "сын Солнца". Может, кто и вправду верил, что он "полубожественного" происхождения - пойми этих дикарей.
И вот он во главе арьегарда. Его группа из 80-85 человек погибает почти целиком (выбраться удалось 6). Лошадь Альварадо убита, он дерется пешком, ранен несколько раз, в т.ч. серьезно в ногу, но продолжает драться копьем. Отступая, он подходит к канаве, пересекающей дамбу. Она так широка, что не перепрыгнуть - тем более раненому, измученному многочасовым боем и в доспехах. Однако Альварадо - прирожденный гимнаст и никогда не теряется (Инка Гарсильясо рассказывает, что в молодости Педро на спор прошелся туда-обратно по узкой доске, высунутой из окна высоченной колокольни Хиральда Севильского собора, не снимая плаща и шпаги). Он упирается копьем в обломки на дне канавы и выполняет "прыжок с шестом", а враги остаются на той стороне.
Все это описано много раз, и имеет как сторонников, так и противников (Берналь Диас, например, не верит - сам он в хвосте колонны не был, но ему канава показалась такой широкой, что он не верит в возможность ее перепрыгнуть). Мост, построенный на месте дамбы, и сейчас называется "Мост Альварадо".
Но интересна здесь ссылка Прескотта на работу Камарго "История Тлакскалы". Камарго лет через 20 разговаривал с выжившими в ту ночь тлакскаланами, и они ему поведали замечательное:
"И друзья (имеются в виду тлакскаланы), видя этот великий подвиг, в тот же момент упали ниц, пораженные этим поступком столь необычным, пугающим и героическим, и они никогда не видели человека, сделавшего нечто подобное, и так, простертые, молились солнцу, ели горсти земли, выдергивая полевую траву, и громко говоря: да, и вправду этот человек - сын Солнца!"
Мамма мия! Идет жуткая битва, народ гибнет сотнями, секунда промедления - гибель, а они тут валяются, жрут землю и молятся солнцу. Нашли время, называется. И вот такие воины, по распространенной концепции, обеспечили победу Кортеса. Ну-ну.

===

Поправляем Маяковского...

Это было так давно, как будто не было.
Бабушки столетних попугаев не запомнят.
Здесь из зыби озера вставал Пуабло,
дом-коммуна в десять тысяч комнат.
И золото между озерных зыбей
лежало, аж рыть не надо вам.
Чего еще, живи, бронзовей,
вторая сестра Элладова!
Но очень надо за морем белым,
чего индейцу не надо.
Жадна у белого Изабелла,
жена короля Фердинанда.
Тяжек испанских пушек груз.
Сквозь пальмы, сквозь кактусы лез
по этой дороге из Вера-Круц
генерал Эрнандо Кортес.
Пришел. Вода студеная хочет
вскипеть кипятком от огня.
Дерутся 72 ночи
и 72 дня.
Хранят краснокожих двумордые идолы.
От пушек не видно вреда.
Как мышь на сало, прельстясь на титулы,
своих Моктецума предал.
Напрасно, разбитых в отряды спаяв,
Гватемок в озерной воде мок.
Что против пушек стреленка твоя!..
Под пытками умер Гватемок.

Просто от нечего делать решил посмотреть, сколько навскидку ошибок в этом отрывке. Пролетарскую симпатию к "сестре Элладовой" за ошибку считать не будем - идеология. Правда, в храмах этой Эллады в год приносили в жертву до 50 тыс. человек, путем вырывания сердца живьем и довольно частым сьедением трупа, ну да ладно.
Написания имен, конечно, но это грех небольшой. Вера-Круц, ага. В испанском звука "ц" вообще нет. "Z" произносится как "з" в Испании и "с" в Лат. Америке. Город называется Вера-Крус ("Истинный Крест"). Очень хорош "Моктецума" вместо "Мотекусома" или хотя бы "Монтесума". "Гватемок" вместо "Куатемок" еще куда ни шло. Короля Арагона кличет "Фердинандом" (испанское имя, да), а Кортеса "Эрнандо", т.е. полагает, что это 2 разных имени. А звали-то их одинаково - Hernan (Эрнан), с вариантами Эрнандо, Фернандо. Там дальше у автора "Хуэрта и Диац", которые вoобще-то Уэрта и Диас (Huerta, Diaz).
Самый смак начинается с этого:
- "Жадна у белого Изабелла". Изабелла Католичка, возможно, была жадна, только она померла за 15 лет до похода Кортеса, так что обвинять ее в этом сложновато. Как впрочем, и "король Фердинанд" - тот склеил ласты за 3 года до этого. На троне сидел Карлос 1/5.
- "генерал Эрнандо Кортес". Аффтар полагает, что Кортес - генерал испанской армии? Кортес не был ни генералом, ни вообще военным. Также и его люди не были солдатами. Поход в Мексику (как и вся конкиста) был частным мероприятием. Короне он не стоил ни копейки. Кортес на свои деньги снарядил суда, нанял головорезов по всей Кубе - и вперед. Впоследствии (через год после завоевания) он получил от короля должность capitan general, gobernador y justicia mayor (глава военной, гражданской и судебной власти), но это должность, а не звание. А в тот момент он был просто авантюристом, которого на Кубе с нетерпением ждали, чтобы повесить за мятеж.
Итак, Кортес подходит к Теночтитлану и начинается штурм озерного города-крепости, длящийся действительно примерно "72 дня" в "студеной воде". Тут идет мощное:

Хранят краснокожих двумордые идолы.
От пушек не видно вреда.
Как мышь на сало, прельстясь на титулы,
своих Моктецума предал.

Автор хочет сказать, что испанцы не могли взять город, но гад "Моктецума" предал своих - вот и проиграли. Смелое утверждение, если учесть, что Мотекусома был убит за год до того.

Напрасно, разбитых в отряды спаяв,
Гватемок в озерной воде мок.
Что против пушек стреленка твоя!..
Под пытками умер Гватемок.

Аффтар, выпей йаду. Куатемок "в озерной воде мок" действительно, но при довольно паскудных обстоятельствах. После захвата основной части города часть индейцев с женщинами и детьми укрепились на рыночной площади. Понятно было, что шансов у них нет. Даже таким отморозкам, как конкистадоры, не хотелось устраивать подобную мясню, и Кортес предложил им сдачу на почетных условиях. Куатемок послал его, но Кортес битых 2 недели продолжал попытки договориться. Куатемок гордо заявил, что его люди (включая мирных) предпочитают смерть. После чего немедленно сбежал со своими приближенными, бросив своих помирать. Его каноэ перехватили испанцы, и он-таки "помок в озерной воде". После чего сразу осознал и по приказу Кортеса призвал своих сдаваться.
"Что против пушек стреленка твоя!" 4 строчками выше автор писал "от пушек не видно вреда". "Определитесь уже, доктор!" На самом деле огнестрел (и пушки в частности) сыграл в захвате Мексики роль чисто символическую. Полевой артиллерии и в Европе еще толком не было, а в Новом Свете был смех один. В город испанцы вошли практически сразу, 72 дня - это уличные бои в очень плотно застроенном городе-острове, шпагами и кинжалами.
"Под пытками умер Гватемок". Пытки место имели, на тему "где бабки, козел". Только Куатемок от них вовсе не умер, а занял почетное и хлебное место в колониальной администрации. Повесили его 4 года спустя, когда Куатемок в свите Кортеса сопровождал его в Гватемалу и попытался организовать мятеж.
Можно бы и продолжать, но лень.

===

Как рождаются мемы

Мансио Серра Легизамон, кавалерист в отряде Франсиско Писарро, много где участвовал. Но упоминают его в основном благодаря его известному завещанию, в котором он хвалит индейцев и раскаивается в нанесенном им вреде. Стюарт Стерлинг, потомок Мансио, написал по этому поводу занятную книгу и даже пьесу - такое христианское смирение у конкистадоров бывало нечасто.
Но это было много позже, а в молодости Мансио был поживее.
При разграблении Куско в 1533 г ему досталось сорванное с алтаря Кориканчи (храма солнца) большое золотое изображение солнца. Это, кстати, может говорить о боевых заслугах Мансио - случай нерядовой. Обычно такие изделия переплавляли в слитки стандартного размера и в таком виде солдаты и получали свою долю, чтобы не было споров о стоимости изделия. Мансио, тем не менее, получил золотое солнце целиком, стоило оно явно сумасшедшие деньги. Однако бравый конкистадор, заядлый картежник, даже не дожидаясь рассвета, в ту же ночь проиграл свою добычу. Чем и обогатил испанский язык. После этого возникла поговорка (она и сейчас в ходу) "Jugar el sol antes que salga", т.е. "Проиграть солнце раньше, чем оно взойдет". Примерно "делить шкуру неубитого медведя", "тратить деньги, которые еще не заработал".
По-моему, это куда более весомый вклад в историю, чем какие-то сентиментальные вздохи об ошибках молодости!

(все истории от satchel17)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/346533.html
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…