Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Мифологический аншлюз

5 век до нашей эры. Афины победоносно закончили войны с огромной Персией и доминируют в Греции (смотри "300 спартанцев", хоть в старой, хоть в новой "нетрадиционной ориентации" версии). Рассвет, понимаешь, всего - скульптуры, театра, науки-искусства; Эпоха Перикла. Но хочется Афинам ещё большего, ещё территорий-островов и серебряных рудников. Ну а другим греческим государствам этого отдавать не хочется. Хуже всего (для Афин), что этого не хочется Спарте - государству грубоватому, но в военном отношении очень сильному, там даже женщины мускулы качали и борьбой серьезно занимались, а то и мечом могли навеки успокоить... То есть Афинам приходилось изыскивать некие "убедительные" и хоть немного юридические поводы для захватов.
И вот некие раскопки на одном из спорных островов. Уже не помню зачем копали - может строили что, или залежи золота искали. Но нашли скелет. Подумаешь невидаль - скелет! Но скелет очень длинный был, при жизни человек был метра два с половиной. И что такого, какая польза для политики, спросите вы?
Напоминаю миф о Тесее, который спас пленников на Крите с помощью нити Ариадны, убил Минотавра, и увёз ту самую Ариадну с Крита (но потом бросил царевну не доехав до дома), освободил в древности родной город от уплаты дани Криту. По легенде он был жителем Афин, и имел радость быть обалденно высокого роста.
И вот вспомнив про его высокий рост уже не мифические, а реальные афинские политики заявляют: этот скелет принадлежит Тесею, он умер на этом острове, наверно, правил островом. А поскольку покойный уже много веков как гражданин Тесей был гражданином Афин, то и остров этот СЕЙЧАС должен принадлежать Афинам. И остров решили "аннексировать".
Другие греческие государства чуть не задохнулись от такой наглости Афин, они тоже любили свои легенды, но чтобы так бессовестно их притянуть к такому захвату... Но, забегая вперёд, скажу, что, как сказали бы американцы, "мужчины и женщины Спарты" это Афинам припомнили, потом была война на 30 лет, и много грустных событий и остров в конце концов у афинян отобрали. И никакой скелет не помог.
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments