Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

А я: как мне не пить? тогда я жить не буду... (О.Хайям)

Мера

Говорят, пить нужно в меру.
Согласно словарю Даля, МЕРА - старорусская единица измерения объема, примерно равная 26,24 литра...

===

Веселие Руси есть пити...

Из "ПОУЧЕНИЯ МУДРОГО ЕПИСКОПА БЕЛГОРОДСКОГО" - приблизительно конца 12-го века, вероятнее всего проповедь некоего Григория из Белгорода, который под Киевом. Обращался он вероятно к прихожанам Святой Софии. Опуская вступление, обратимся к описанию проповедником синхронных ему нравов:
"...И тот лишь считаете праздник славным, если лежат все, будто мертвые спьяну, как идолы,- с разверстыми ртами, но языками безгласными, с очами открытыми, но не видящими, с ногами, которые не могут ходить!...
...Когда вы упьетесь, тогда вы блудите и скачете, кричите, поете и пляшете, и в дудки дудите, завидуете, пьете чуть свет, объедаетесь и упиваетесь, блюете и льстите, злопамятствуете, гневитесь, бранитесь, хулите и сердитесь, лжете, возноситесь, срамословите и кощунствуете, вопите и ссоритесь, море вам по колено, смеетесь, крадете, бьете, деретесь и празднословите, о смерти не помните, спите много, обвиняете и порицаете, божитесь и укоряете, доносите...
...Да и плясунья жена - сатанина невеста, супруга дьяволу: когда каждый мужчина глядит на такую жену, для мужа ее непристойно то и бесстыдно; образ божий нося на груди, с женою своею в пляске сойтись!...
...не ждал я, что увижу людей, чтящих деяния беса?! И совсем того не стыдящихся, но даже гордящихся!
...Скажите мне: чем отличаетесь вы от неверных, когда напиваетесь до опьянения?...И говорите: "Тогда только праздник хорош, если на несколько дней мы упьемся!"..."
(lsa377)

===

Поклонники

На одной из российских художественных выставок появился портрет писателя Г.И.Успенского, написанный Крамским. Глеба Ивановича кто-то затащил на выставку. Бродил он по залам скромно, как вдруг его останавливает тучный господин с массивной золотой цепью, украшенной бриллиантами. Господин схватил писателя за руку и рассыпался в похвалах:
- Глеб Иванович, я только что купил ваш портрет.
- Что это вам вдруг вздумалось? - спрашивает Успенский.
- Потому что я большой поклонник ваших произведений, - отвечает толстяк.
Узнав от приятеля, что говорил с меценатом, знаменитым водочным заводчиком Смирновым, Успенский кинулся его искать.
- Я хотел спросить, - обратился он к заводчику, - где я могу купить ваш портрет?
- Что это вам вдруг вздумалось? - спрашивает польщённый и изумлённый заводчик.
- Потому что я тоже большой поклонник ваших произведений...

===

О вреде пьянства

Леонид Гайдай снимает в Подмосковье фильм "Пес Барбос и необычный кросс". В очередной день работы назначены съемки финальной сцены - герои (Бывалый, Трус и Балбес) идут после взрыва динамитной шашки.
Идет подготовка к началу съемок. Артисты Моргунов и Никулин, одетые в разорванные наряды, стоят недалеко от кинокамеры, а Вицин, одетый в дымящиеся лохмотья, прогуливается в сторонке, что-то тихонечко напевая.
К съемочной группе подходят двое жителей ближайшего села, с интересом наблюдают за процессом. Вдруг один из них, указывая на Вицина, задает вопрос:
- А это кто такой?
Моргунов мгновенно реагирует и отвечает:
- А вы разве не узнали? Это Козловский, у него тут рядом дача была.
- Почему была, она есть.
- Так он вчера напился до чертиков и по пьяне дачу спалил. Потом свихнулся. Вот теперь гуляет по округе и песни поет. Спой громче! (Вицину).
В ответ все слышат: "Отцвели уж давно хризантемы в саду"...
Крестьяне ошарашенно смотрят на Вицина. Один из них достает из кармана чекушку водки и со словами "Вот что водка с человеком делает!", выливает водку на землю.
Колхозники молча уходят.

===

По указанию тренера

Дело было на сборах в Подмосковье, где сборная СССР по шахматам готовилась к каким-то соревнованиям. Как-то вечером шахматисты собрались в гостиничном номере и загуляли. Тренер был в ярости, вломился в комнату и закричал:
- Всё! Объявляем бой виски!
На что Таль отреагировал тут же. Щёлкнув пальцами, он скомандовал:
- Бо-ой, виски!
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments