Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Флотофилическое

Наследник королевских корсаров

В 1746 году недалеко от побережья Южной Каролины британский капитан Томас Фрэнкленд на 20-пушечном приватире <Роуз> атаковал и после тяжелого боя захватил испанский мобилизованный 20-пушечный капер <Консепсьон>. Особую пикантность столкновению придавало то обстоятельство, что команда англичанина составляла 125 человек, а команда испанца - 326 человек. При этом Фрэнкленд три раза заходил на абордаж, был отбит, но на четвертый все же захватил неприятеля. Потери на <Консепсьоне> - 116 убитых, 40 раненых, потери на <Роуз> - 5 убитых, 13 раненых. Призовые оказались потрясающими - 800 фунтов какао, 68 сундуков с серебром, золотой монетой, драгоценностями, алмазами, жемчугом. Кроме того - в потайном шкафу капитана было обнаружено 30 тысяч пистолей - жалование чиновникам испанской колонии Сан-Аугустин. Фрэнкленд от широты души подарил тысячу пистолей испанскому капитану, но на этом разбазаривание захваченного и закончилось. Корабль привели на Ямайку, а вскоре <Роуз> смог перехватить еще одного испанца с грузом на 20 тысяч пистолей.

===

Рождение US Navy

К осени 1775 года стало понятно, что восстание 13 североамериканских штатов обречено на поражение, если не удастся найти источников провианта и вооружения. Силы повстанцев были очень плохо вооружены и обмундированы. Одним из способов пополнения необходимых припасов было избрано каперство. 13 октября 1775 года Континентальный Конгресс все же проголосовал за то, чтобы снабдить два 10-пушечных рейдера, укомплектовать их командами из 80 человек и отослать в крейсерство на три месяца. Основной их задачей был перехват идущих в Америку британских судов с продовольствием и оружием.
Споры по оснащению корсаров были жаркими, многие депутаты считали, что это поспешный и глупый вызов самому могущественному флоту мира. Представитель Мэриленда Сэмьюэл Чайз, к примеру, сказал, что <строительство Континентального флота - это самая безумная идея в мире>, и много парламентариев с ним согласилось. Однако решающими оказались даже не слова, а действия властей Род-Айленда и генерала Вашингтона. 5 октября в Бостоне была получена информация о том, что к Квебеку вдоль атлантического побережья направляются британских брига, загруженных провиантом, обмундированием и порохом, причем корабли совсем не вооружены. Вашингтон, узнав об этом, приказал срочно снарядить три шхуны для перехвата английского конвоя, а так же начать переоборудование в Бостоне двух каперов. История умалчивает, удалось ли перехватить британские бриги, но 13 октября Конгресс был вынужден зафиксировать де-юре то, что уже произошло де-факто - рождение Континентального флота.

Если корабли построены - значит, их надо использовать. Генералы, несмотря на все протесты моряков, приказали в январе 1776 года выйти в море. Флот поднялся вверх по одному из рукавов реки Делавэр до Риди Айленд (Reedy Island) и: вмерз в лед, что было совершенно логично, поскольку на дворе был самый разгар зимы. Лишь 18 февраля 1776 года корабли смогли высвободиться из ледового плена и выйти в море. Хопкинс решил атаковать остров Нью-Провиденс (Багамские острова), чтобы захватить там запасы провианта и оружие.
Выбор места атаки объяснялся тем, что у Хопкинса на Багамских островах от прошлой работы осталось довольно много связей среди контрабандистов и таможенников, и он надеялся беспрепятственно войти в порт.
Удивительно, но Хопкинс угадал с местом удара очень точно, ибо в августе 1775 года губернатор Виржинии лорд Данмор (Dunmore) решил перевести на Нью-Провиденс все военные и провиантские склады, чтобы мятежники не могли даже близко к ним приблизиться.
17 февраля Хопкинс присоединил к себе 10-пушечные шлюпы <Хорнет> и <Васп>, а также шхуну <Флай> и взял курс на Багамские острова [Острова к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов]. На борт были посажены 200 морских пехотинцев под командованием Сэмьюэла Николса.
1 марта Хопкинс достиг острова Большой Абако (Great Abaco), где захватил два американских торговых шлюпа, обосновав это тем, что они принадлежат <лоялистам>. При этом почему-то команды и капитаны были оставлены те же. Естественно, как только вышли в море, один из капитанов увел свой корабль в форт Нассау (остров Нью-Провиденс) и сообщил губернатору Брауну о появлении у берегов Багам флота мятежников.
На рассвете 3 марта 1776 года три корабля <патриотов> показались в гавани Нью-Провиденса. Губернатор, поднятый с постели, приказал зарядить и привести в боевую готовность все 4 пушки, стоявшие на молах. 30 милиционеров, которых в спешке не успели вооружить, заняли форт Монтегю, но с первыми же выстрелами (причем своих же пушек!) разбежались по домам, чтобы <соблюсти приличия>.
Меж тем, на эскадре мятежников царила растерянность - первые же залпы с форта Нассау показали, что неожиданности добиться не удалось. На военном совете Хопкинс растерялся, и тогда на арену вышел его лейтенант Джон-Пол Джонс. Основываясь на данных капитана <Кабота> Томаса Вивера (Weaver), который не раз бывал раньше на Багамах, он предложил высадиться на пляже, к востоку от гавани. В полдень 4 марта <Кабот> и <Васп> подошли к берегу и спустили лодки с 200 солдатами и 50 моряками. К 14.00 высадка была закончена и мятежники нестройными рядами двинулись к форту Монтегю.
В это время губернатор Браун с 80 милиционерами подошел к цитадели, и узнал, что доблестные защитники давно разбежались. Обескураженный, он решил послать к противнику парламентеров и узнать намерения <патриотов>. В качестве переговорщика отослали лейтенанта Брука, тогда как губернатор, снедаемый страхом, оставил 20 человек при трех орудиях в Монтегю, а сам с оставшимися защитниками заперся в форте Нассау и в доме губернатора.
Естественно Мотегю был занят без единого выстрела, 20 его защитников поступили так же, как до этого первые 30 милиционеров, и Николс с солдатами захватил пустой форт. В этот момент появился Брук, Николс и Джонс заявили ему, что приплыли не с целью грабежа и насилий, им нужен только порох и оружие. Около 16.00 Брук возвратился к Брауну и сообщил ему о требованиях противника. Обеспокоенный губернатор открыл военный совет. Заседали долго до 12 часов ночи, в конце концов загрузили 162 из 200 бочек пороха на шлюп <Сент-Джон> и через 2 часа корабль Его Величества вышел из гавани и взял курс на Сан-Аугустин (Флорида). Наутро пехотинцы Николса подошли к форту Нассау, им без сопротивления открыли ворота и вынесли ключи от Нью-Провиденса.
Тут Хопкинс и Николс узнали, что львиная часть пороха вывезена из форта, разъяренный коммандер приказал заковать губернатора Брауна и нескольких чиновников в цепи и кинуть в трюм <Альфреда>. На корабли были погружены 38 бочек пороха, оружие, провиант. Солдаты Николса умудрились выпить за неделю 78 бочек ямайского рома, опустошив полностью все винные склады острова.
11 марта в гавань Нью-Провиденса вошла потерявшаяся во время шторма в феврале шхуна <Флай>, ее капитан сообщил, англичане начали принимать меры, и Хопкинс приказал уходить. 17 марта корабли взяли курс на Род-Айленд. 4 апреля корабли американцев смогли захватить транспортный шлюп <Хок>, с грузом пороха и оружия, а 6 апреля атаковали 20-пушечный фрегат <Глазго> (кэптен Тайрингем Хоу), который оказал бешенное сопротивление. Британец смог тяжело повредить <Кабот>, отстрелялся от <Альфреда>, обратив отряд повстанцев в бегство.
8 апреля эскадра Хопкинса бросила якорь в Нью-Лондоне (Коннектикут). Тотчас же разгорелся сильный скандал. Коммандера обвинили в том, что он с 5 кораблями не смог захватить фрегат Его Величества <Глазго>. Хопкинс в ответ напирал на свои действия при Нассау, но и они у конгрессменов вызвали вопросы. Например, парламентарии не понимали, почему не было осуществлено патрулирование акватории гавани, в результате чего большую часть пороха англичане смогли увезти. За некомпетентность и высокомерие был снят с должности капитан <Провиденс>, его место отдали хорошо проявившему себя Джону-Полу Джонсу.

===

Выборгское сражение

В путь тронулись замыкающие шведские <Земира> и <Эникхетен>. Чтобы не дать русским приблизиться, на отряды Повалишина и Ханыкова было спущено 3 брандера, но в дикой спешке на брандере <Касатка> [Русский брандер, отнесенный ветром к шведам 14 июня и захваченный ими] забыли отрубить заведенный конец. <Эникхетен> снимался с якоря по-гусарски, обрубая перлинь, и рванул с места. Брандер, привязанный к кораблю, просто въехал в корму и сцепился крюком с бизань-русленем. Пламя сразу же охватило весь корабль, он потерял управление и навалился на 40-пушечный фрегат <Земира>, который через 10 минут так же ярко пылал.
Всю эту горящую массу кораблей потащило на русские <Всеслав> и <Пантелеймон>, однако они успели отойти. На раскаленных шведах пушки, заряженные заранее командами, от жара начали стрелять сами по себе, причем часть из них довольно точно вела огонь по флагману Повалишина 74-пушечному <Святой Петр>, вскоре пламя на кораблях противника достигло крюйт-камер и они взлетели на воздух.

===

Только цитаты:

Предложение князя Потемкина Черноморскому адмиралтейству 24 августа 1791 года
Новопостроенный флота черноморскаго корабль "Сошествие Святаго Духа" предписываю именовать "Святою Троицею", а нареченный прежде "Святою Троицею" переименовать "Сошествием Святаго Духа".


Адмирал Клаудисли Шовель в письме статс-секретарю Дэвиду Финчу, герцогу Ноттингему: <несчастье Королевского Флота в том, что наше Адмиралтейство почему-то считает, что мы на море сильнее всех, и поэтому сознательно дает нашим адмиралам меньшие силы, нежели у противника>.

(все истории от george_rooke)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments