Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

На честном слове и на одном крыле...

Опрос

Канада. Военная база в Квебеке. Ночь, туман, видимость около нуля. Диспетчер разговаривает с пилотами вертолетов.
Пилот:
- Завис в трех тысячах футов над таким-то маяком.
Другой голос:
- НЕТ! Это невозможно! Я нахожусь на высоте три тысячи над этим маяком.
Пауза. Затем опять первый голос:
- Идиот. Ты мой второй пилот.

===

Радиоперехват

- Кабан, Кабан, я - Белка. Как слышишь? Приём.
- Белка, слышу тебя хорошо. Ты где? Приём.
- Кабан, я лечу за тобой, за тобой лечу! Как понял? Приём.
- Белка, я Кабан, не понял, зачем летишь за мной? Приём.
- Кабан, повтори вопрос! Вопрос повтори! Приём.
- Зачем ты, Белка, летишь за мной, Кабаном?
- Не знаю, Кабан! Приказ Хорька. Как понял? Приём.
- Ни х..я не понял! Какого Хорька, Белка? Я Кабан. Кто такой Хорёк?
- Кто это? Приём.
- Кабан, ты дятел! Как понял? Приём.
- Понял тебя, Белка. Я - Дятел. Повторяю вопрос про хорька. Кто это?
- Кабан, сука, ты всех задрал, лети вперед молча! Конец связи.

===

ЗИБ

Собаки-космонавты проходили строгий отбор и соответствующую подготовку. Для одного из первых полётов с возвращением отобрали парочку собак и повезли на космодром. На космодроме, видимо, в незнакомой обстановке пес по кличке Смелый так испугался, что изо всей прыти рванул в степь и поймать его не удалось.
Что делать? Сотрудники понимали: гнев Королёва будет страшен - полёт срывается; везти новую собаку из Москвы нет времени. И решили подменить пса, пошли и поймали у солдатской столовой схожего со Смелым кобелька. Засунули его в ракету, благо Королёва при посадке собак в ракету не было.
Зато он увидел новую собаку после удачного полёта и посадки. А собак он знал отлично - каждое утро начинал с обхода собачьих клеток. Утаить побег Смелого не удалось. Сотрудникам пришлось признаться Королёву в содеянном, но дело уже было сделано. Так появились исследовательские данные о полёте нетренированной собаки (кобелёк, названный ЗИБ - Замена Исчезнувшего Бобика, отлично перенёс полёт) в сравнение с тренированной собакой.
ЗИБ больше в полётах не участвовал, его забрал себе академик Благонравов, где он прожил долгую, счастливую жизнь. Судьба Смелого неизвестна.

===

Профдеформация

80-е годы, Ненецкий автономный округ, аэропорт Амдерма, метель, нулевая видимость.
В дупель пьяный лётчик сажает свой самолёт поперёк полосы.
Трезвый в такую погоду вообще бы не полетел.
Кому об этом случае рассказываю, не верят. А чему здесь не верить? Самолёт-то Ан-2, он при встречном ветре может вообще без пробега сесть. Ветер был поперёк полосы, он поперёк и сел, а иначе сдуло бы нахрен. На доклад сил уже не осталось, прямо в кабине и отключился.
Руководитель полётов на своей эРПэшке носится по полосе из конца в конец, не может найти самолёт, хотя ведь не иголка в стогу сена. Собрался уже было докладывать руководству о ЧП, как боковым зрением увидел "кукурузник" метрах в двадцати от полосы.
На следующий день состоялся разбор полётов. Спрашивают этого лётчика, как, мол, докатился до жизни такой, что сел за штурвал пьяным.
А он говорит:
- А я трезвый и не летаю, я на Ан-2 трезвым летать боюсь...

===

Планирование - наше все

Наращивание числа самолетов FW-190 вызвало серьезную обеспокоенность англичан. Истребительное командование начало изыскивать способ добыть неповрежденный "фоккер" для отыскания слабых мест. Выдвигались весьма оригинальные идеи. Один из летчиков предложил воспользоваться трофейным "мессером", нарядить пилотав немецкую форму и устроить имитацию воздушного боя с вынужденной посадкой на аэродроме "Фокке-Вульфов". Далее "разгоряченный боем" пилот должен был каким-то образом сесть в кабину FW-190 и угнать самолет. Более реалистичный сценарий предложили коммандос. Они разработали кратковременный захват аэродрома группой парашютистов, в числе которых должен был находиться летчик. Этот план был воспринят всерьез и получил кодовое название "Воздушное ограбление" (Airthief). Объектом нападения был выбран аэродром Абвиль. Десантники начали готовиться к авантюре...
...23 июня 1942 г. адъютант группы III/JG-2 А.Фабер в ходе боя со "Спитфайрами" потерял ориентировку и принял Бристольский канал за Ла-Манш. Считая, что он находится над территорией Франции, Фабер сел на ближайшем подвернувшемся аэродроме. Этим аэродромом оказался Пембри в Южном Уэльсе... Так англичане получили совершенно исправный FW-190.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments