Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Гитики разногисторическия

За бога или за парламент?

Серебряная крона междуцарствия чеканилась с 1649 по 1657. Невероятный модернизм на то время: без королевского лика (бедняга Карл...), но ещё без профиля Кромвеля, очень простая, в кои-то веки с надписями на английском, а не латыни. С одной стороны - "Английская республика", с другой - "С нами бог".
Интересна монета тем, что именно про неё говорили уцелевшие роялисты: "Совсем не случайно, что республика и бог оказались по разные стороны".
(antoin)

===

Кара Господня

Во время ужасного Лиссабонского землетрясения, фактически уничтожившего город, премьер-министр Португалии маркиз де Помбал действовал решительно. Для начала он закрыл город и запретил жителям бежать из города, окружив его войсками для предотвращения паники. Затем он организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организованно снабжение питанием. "Похоронить мертвых и накормить живых!" - сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи и затопил их в море. Это был очень рискованный ход в крайне набожной Португалии.
Но с клерикалами он расправился еще более жестоко. "Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи - твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления" сказал иезуит-фанатик Габриель Малагрида.
На что маркиз де Помбал ответил показательным процессом инквизиции с обвинением Малагриды (который сам был ярым поборником инквизиции) в ереси, поскольку тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. Малагриду сожгли как еретика и и лжепророка.
После чего иезуитов изгнали из Португалии, а инквизиция была устранена.
...В ответ на заявление "Общества Иисуса Христа", что землетрясение - кара Господня, кто-то поднял статистику, согласно которой развалилось множество церквей, но устояли все публичные дома.
(mi3ch)

===

На ком угодно шляпы хороши

Король Португалии Жозе I приказал, чтобы любой португалец, имеющий какие-то родственные связи с евреями, носил желтую шляпу. Через несколько дней маркиз де Помбал появился при дворе, держа в руках три таких шляпы. Удивленный король спросил: "Что это значит?" Помбал ответил, что он намерен выполнить приказ короля.
- Но, - спросил король, - зачем вам три шляпы?
- Одна из них предназначена для меня самого, - ответил маркиз, - другая для великого инквизитора, а третья на случай, если Ваше Величество пожелает покрыть голову.

===



Про шевалье де ла Барра

Кто жил в советские времена, тот не раз встречал эту историю в разных атеистических книжках, как пример религиозного фанатизма. Двадцатилетнего юношу осудили на смерть по обвинению в богохульстве, заключавшемся в основном в том, что он не снял шляпу перед религиозной процессией (действительно, не снял. Дождь сильный был).
Если верить Сансону, религиозный фанатизм и вообще церковь тут были не при чем. Все было гораздо проще и гаже. У некого судьи была под опекой молодая девушка, богатая наследница, которую он собирался выдать за своего сына. Но девушка этого вовсе не жаждала, и обратилась за помощью к настоятельнице монастыря, где воспитывалась. Настоятельница добилась отмены опеки. Судья решил, что настоятельница хочет выдать девушку за своего племянника, этого самого ла Барра. И устранил конкурента подручными средствами.
На допросах ла Барр держался с исключительным мужеством, вины за собой не признал, а когда его возвели на эшафот, отказался встать на колени. На уговоры - так, мол, положено, отвечал, что это не его проблемы, буду стоять, а вы рубите как хотите.
И Сансон срубил ему голову в положении стоя. На сей раз не сплоховал - одним махом.
Автор уверяет, что это был единственный такой случай в практике казней.
(goldenhead)

===

Хто тут в цари крайний?

В 1710 году Петр I решил выдать свою племянницу Анну Иоанновну за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. Герцогство Курляндское было в ту пору юридически независимым, и все окрестные более-менее сильные государства (Польша, в первую очередь) стремились наложить на него лапу.
Но военным путем захватить его никто не решался, что вызвало бы прямой конфликт с конкурентами. Потому-то Петр и решил разыграть этот марьяж.
Свадьбу сварганили в Питере, и казалось, все идет как задумано. Но тут в ход событий вмешался самый "эффективный менеджер" эпохи Петра Великого - Александр Меншиков. Он не был в полной мере удовлетворен своей ролью фаворита при царе. Изменчива любовь монарха, да и жизнь его не вечна. Поэтому Меншиков решил, что настало время стать самостоятельным игроком. То есть он захотел быть герцогом Курляндским. Если бы удалось избавиться от Фридриха-Вильгельма, то герцогиней автоматом становилась Анна Иоанновна, на которой Меншиков потом женится. Но как ликвидировать герцога, не возбуждая особых подозрения ни у Европы, ни у гневливого царя Петра (тот в приступе ярости самолично убить мог)?
И вот у фаворита созрел план, и он принялся за дело. Под разными предлогами не давая молодым немедленно выехать в Курляндию, Меншиков затаскал герцога по "ассамблеям", сиречь по официальным пьянкам. Герцог вообще-то употреблял по-европейски мало, но фаворит его постепенно в это дело втягивал.
Наконец Меншиков решил, что час настал. Он объявил герцогу, что завтра же тот сможет уезжать в свою Курляндию, ну а сегодня отходной банкет. Несчастный герцог, уже измученный излияниями, облегченно вздохнул: хорошо, что последний. Затарившись ящиками с бургундским и рейнвейном, Меншиков, несмотря на возражения герцога, поил его весь вечер и всю ночь. (Наверно, так - "А вот рюмочку за царя Петра; а вот бокальчик за дружбу Курляндии и России" и т.п.).
Когда герцог очнулся, он оказался в запертой комнате, где не было ни капли вина. Напрасно звал он на помощь - стража была верна Меншикову.
Несколько позже вызванный лейб-лекарь констатировал смерть от непереносимого болевого шока.
..."Василий Иваныч, беляка взяли, а он молчит. - Расстрелять гада! - А может, напоить его, а похмелиться не дать? - Ну и изверг ты, Петька!"...
Subscribe

  • Гримасы сферы обслуживания

    Я: Капучино. Дэвушка: 45 р. Карточка любимого гостя есть? Я: Я нелюбимый гость. Дэвушка: У нас все клиенты любимые. Я: А почему карточки есть только…

  • Пииты о пилитике

    Ода патрицию Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и недр. Только ей никто не управляет - так недавно объяснил премьер. В смысле - он…

  • Редакторы, поэты и литературоеды

    В советское время я работал в главном издательстве страны - "Художественная литература", план которого спускали сверху, из Госкомиздата, и он носил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments