Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Традиционные истории

Строители империи

Дочь отъезжает в летнюю школу под Лондоном. Принесла программу обучения.
В прежние времена школьное образование Британии было устроено в расчёте на стремительное бегство выпускника куда подальше от пережитого ужаса. Бежали они стремглав и далеко - в Индию, Египет, Бирму и там оказывались строителями империи. "А будешь плохо работать - говорил им строгий маиор или начальник департамента - уедешь к белым скалам Дувра. Родина, милая родина! Помнишь школьные годы?"
И молодой колониальный работник бледнел. Трясся всеми членами. И с утроенной силой строил империю. Лишь бы не к белым скалам Дувра! Господи, пронеси!
Империи давно нет. А программа обучения осталась прежней.
(crusoe)

===

Долгосрочные превратности искусства

Некоторое время назад, кажется, еще до норманнов, а может сразу после, решили в городе Веллсе завести при местной церкви (впоследствии соборе) хор. И завели. Но детей-хористов в те времена не очень праздновали - нужны были молодые люди с сильными голосами. Нашли. Обучили. Хорошо получилось. Но молодые неженатые... которым вставать в два ночи к мессе, а потом куда-то себя девать до следующей службы... в общем, возникли проблемы.
Решили: поселим их у церковных чинов, приличных людей, богобоязненных. Но молодые люди, а чины эти, они ж, как правило в браке состоят, у них жены, дочери, племянницы наконец. В общем, возникли проблемы.
Подумали, решили: вот у нас есть рядом с собором здание с садом, сделаем в здании общую трапезную, а сад разобьем на участки и поставим там домики. И пусть они живут там сами вместе. И стало так. Улица сохранилась - cамая старая постоянно заселенная улица в Европе, даже в Черную Смерть полностью не вымерли. Но. Молодые люди, свое жилье... в общем, возникли проблемы.
Тогда решили закрыть вход и построить крытую галерею через собор: и на работу ходить удобно, и совсем уж кого попало домой не проведешь, все видно. Однако на стороне общежития галерея уперлась в трапезную, а трапезная делилась вдоль перегородкой: на одной стороне едят, столы стоят и прочая, а на другой cлуги, еду раскладывают, пиво наливают. И галерея силою архитектуры уперлась не в ту секцию. То есть ходить пришлось через половину слуг. Молодые люди, пиво под рукой... в общем, через полтора года галерее доделали хвост, чтобы перенести вход на правильную половину, а злобный каменщик, которому это пришлось делать, на колонну навесил изображение ящерицы, тянущейся к винограду - символ коварства и плотских желаний.
Ни мера, ни ящерица, естественно, не помогли, молодые люди начали то спаивать дежурных священников, то красть ключи от собора, и так оно продолжалось до Реформации. И тут было все позакрывали, но и Генрих, и Елизавета очень любили музыку, а хор был чудесный, так что вышло постановление: хор общины города Веллса сохранить, ну уж и собор, что рядом случился.
...Так проблемы и продолжаются до сих пор. За тысячу лет церковный совет заседал по делам хора больше тысячи раз. Последний - за две недели до нашего приезда.
Традиции - дело святое.
(Антрекот)

===

О непрочности викторианских ценностей

Как известно, город Бат восстал из относительного небытия, когда королеве Анне показалось, что ей помогают тамошние воды. Однако последующими славой и процветанием Бат был по меньшей мере наполовину обязан знаменитому денди Красавчику Нэшу, городскому церемонимейстеру (эту должность отцы города создали лично для него и не прогадали).
Нэш руководил всем от городской канализации (заменившей открытые сточные канавы) до распорядка на балах и приемах - и фактически поднял Бат из руин, но вот сам, увы, приобрел в этом городе только большую добрую славу. Сложно составить состояние, будучи запойным игроком. Так что со временем Нэш дошел до того, что не мог даже содержать собственный дом - и вынужден был переехать к любовнице.
Так вот. В том доме теперь расположен ресторан. И на стене его - внешней - красуется огромная надпись примерно следующего содержания:
"Здесь жил Красавчик Нэш со своей прекрасной и верной любовницей Джулианой Попджой. Она и сейчас изредка появляется здесь в виде призрака - в сером платье. Мы считаем, что она присматривает за домом, проверяет, так ли хорошо мы принимаем гостей, как принимала их она во времена Красавчика Нэша. Мы надемся, что она нами довольна."
(Антрекот)

===

Закон и обычай

Первый понедельник августа в Северной Территории является государственным праздником. И выходным. Днем Пикника. Исходно его ввели, чтобы рабочие, некогда строившие железную дорогу на Дарвин, могли... совершенно верно, отправиться на пикник к реке Аделаиде. Дорога давно построена, рабочих тех нет, но кто же посмеет отменить уже существующий выходной? Тем более, что и обычай уже сформировался, и скачки под это завели, и аттракцион с укрощением быков... Так что в первый понедельник августа местное население стройными рядами движется на пикник. А то ведь отберут.
(Антрекот)
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment