Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Книголожцам посвящается...

Тайна брошенной бутылки

В мае 1897 года команда бразильского сторожевого корабля "Арагуара" выловила в океане бутылку с запиской следующего содержания: "На борту шхуны "Морской герой" вспыхнул бунт. Капитан убит, первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник капитана, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют меня вести судно в устье Амазонки (28 градусов долготы, 22 градуса широты, скорость 3,5 узла). Спасите!"
Капитан сторожевика сразу проверил реестр Ллойда и нашел там британский корабль "Морской герой", порт приписки - Гулль. Бразильский сторожевик сразу изменил курс и поспешил на помощь. Через непродолжительное время захваченный мятежниками корабль показался на горизонте, военные быстро его захватили и обезоружили бунтовщиков. Удалось спасти второго помощника капитана Хеджера и двух матросов, которые отказались примкнуть к бунтовщикам.
Узнав, что помощь пришла так быстро благодаря записке в бутылке, Хеджер крайне удивился: никакой записки он не писал и вообще не имел возможности это сделать.
Уже в Англии, когда бунтовщиков с "Морского героя" судили, наконец-то раскрылась тайна этой мистической истории с выловленной бразильцами запиской. Оказалось, что еще за 16 лет до спуска на воду "Морского героя" писатель Джон Пермингтон опубликовал роман "Морской герой", где написал о бунте на одноименном корабле. Рекламируя свой роман, писатель бросил в море 5 тыс. бутылок с фрагментом романа о мятеже на судне. Именно такую бутылку через 32 года выловили бразильцы: Провидению было угодно, чтобы все в записке совпало с реальной ситуацией, которая в тот момент развивалась на самом настоящем, не выдуманном писателем, корабле...

===

Школьные годы знаменитостей

Запись в школьном дневнике Дарьи Донцовой:
"По биологии подготовила доклад. Читаю уже третью неделю. Надеюсь, убийца не зебра."

Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: "О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть "Белеет парус одинокий"?"
Даша попросила помочь самого Катаева. В результате получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: "Катаев совсем не об этом думал!"

===

Ищу КНИГУ

Дама, выглядящая во всех отношениях как читательница, входит в зал, останавливается ровно посередине, и по лицу её я за километр, отделяющий её от моей кафедры, вижу: СЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ.
Выбираюсь из-за кафедры и осторожно, чтобы не спугнуть, приближаюсь к ней.
- Я могу вам чем-то помочь?
- Вы? - Она меряет меня с головы до ног ничуть не надменным, а вдумчиво-страдальческим взглядом и вздыхает так, что у меня вздрагивает сердце. - Ну... Может быть, да. Где у вас тут книги?
- О! Они у нас, фактически, тут... везде. Какие именно вам нужны?
- Я так и знала. - Лицо её застывает, черты нехорошо заостряются. - Куда ни придёшь, везде одно и то же, везде эта рекламная лапша: Мне нужна книга! Понимаете? КНИГА!
- Да, но... какая?
- Не могу вам сказать. - По интонации никак не понять, означает ли это "сама не знаю" или "знаю, но не скажу". - Но я её здесь не вижу.
- Может быть, вспомните автора? Или название?
- Девушка, какой автор? Какое название? При чём тут название, если я ищу КОНКРЕТНУЮ КНИГУ!
- Но... она, наверное, как-то называется?
- Уж наверное! - Теперь в её голосе уже не просто горечь, а горький, безнадёжный сарказм. - Уж наверное как-нибудь да называется! И как мне её, спрашивается, тут найти?
- Но, может быть, вы вспомните...
- Девушка, я вас умоляю! Мне не нужно ничего вспоминать. Я и так всё прекрасно помню.
- Тогда скажите мне, кто её написал и как она называется, и я вам её быстренько найду, честное слово.
- Девушка, я вам в сотый раз говорю: Я НЕ ЗНАЮ, КАК ОНА НАЗЫВАЕТСЯ! Вы что, действительно ничего не соображаете или только прикидываетесь?
- Но... может быть, вы мне скажете, о чём эта книга? Хотя бы приблизительно...
- Девушка, милая! Ну, подумайте сами! Если бы я знала, о чём эта книга, зачем бы она вообще мне была нужна?
- Хм... Ну, да. Логично. И всё-таки - давайте подойдём к полкам и посмотрим: вдруг вы её всё-таки увидите?
- Девушка! Я только что была в двух книжных магазинах! ЕЁ ТАМ НЕТ! Как я могу её здесь увидеть?
- Но... ведь зачем-то вы сюда пришли.
- О, господи. Ну, конечно, пришла! А куда же мне ещё идти за КНИГОЙ, если не в библиотеку?
- Но... хотя бы из какой области эта книга? Роман? Повесть? Учебник? Может быть, научное издание? У нас тут очень много:
- Девушка! Я знаю, что у вас тут всего очень много! Не надо так навязчиво себя рекламировать! У вас просят КНИГУ! Почему вы не можете вот просто так, без рекламы, мне её дать?
- Э-э-э... Ну, хорошо. Ладно. Вот, посмотрите. Отличная книга, совершенно потрясающая книга, уверяю вас. Может быть, она вам подойдёт?
- Девушка! Что значит "подойдёт - не подойдёт"? Я же не в магазин одежды пришла! Мне нужна КНИГА! А вы мне что суёте?
- Ну... Это книга. Честное слово.
- Девушка, не делайте из меня идиотку. Это не та книга. И это тоже не та. Я ищу ДРУГУ Ю КНИГУ, вы понимаете?
Я прикрываю глаза и мысленно возношу молитвы Святому Ноткеру, Рубакину, Борхесу и прочим библиотечным святым и богам. Но они только разводят руками и делают вид, что слишком заняты расстановкой карточек в алфавитный каталог.
- Девушка, я ухожу! - кричит Дама, и я вздрагиваю одновременно от горя и облегчения. - Ухожу, ТАК НИЧЕГО И НЕ ПРОЧИТАВ!
Я смотрю ей вслед, и мне не смешно и не досадно.
Мне горько. Мне искренне её жаль.
По тому, как она идёт к выходу тяжёлой, спотыкающейся походкой, как вздыхает и страдальчески морщится, оглядывая стеллажи, я понимаю, что она пришла вовсе не для того, чтобы надо мной поиздеваться. Она действительно ищет КНИГУ.
Святой Ноткер, помоги ей её найти!
(http://inostranka-lib.livejournal.com/35243.html, навел petro_gulak)
Subscribe

  • Поле, русское поле...

    Работаю учителем английского. Выполняли задание: нужно было распределить слова по временам года. Дети не смогли определиться со словом "сухо": летом…

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Поле, русское поле...

    Работаю учителем английского. Выполняли задание: нужно было распределить слова по временам года. Дети не смогли определиться со словом "сухо": летом…

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…