Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьерская познавательная

Венецианские турниры

В Светлейшей Республике турниры любили не меньше, чем при дворе французских или английских королей. По словам Майкла Маллета, обычай военных состязаний на пьяцца Сан-Марко известен с тринадцатого века - первым из описанных считается турнир в честь избрания дожа Раньера Зено. В этот день отряд истрийской конницы сражался с отрядом из Венето и Ломбардии. Подобные масштабные сражения устраивали постоянно: после военных побед, после выборов дожа и даже как часть свадебных торжеств лучших семей.
И была у венецианских турниров одна особенность, которая сильно отличала их от того, что многие представляют при упоминании турниров... Дело в том, что в состязаниях участвовали в основном профессиональные солдаты. Серьёзное отношение к состязаниям, их жёсткий и сугубо военный характер - всё это поразило Петрарку в 1364 году. Даже когда в XV веке в турнирах стало больше элементов спектакля, они оставались формой упражнений и тренировок воинов. Турниры проводились с большой помпой и роскошью, но, как выразился Маллет, они устраивались не для того, чтобы патриции покрасовались в дорогих одеждах и доспехах, а чтобы наёмники продемонстрировали работодателям свои таланты. Местные жители устраивали только "битвы на мостах" и соревнования стрелков.
В 1381 году турниром отметили конец войны за Кьоджию и включение 30 новых семей в Великий Совет, особенно крупные состязания провели в 1400 году в честь избрания дожа Микеле Стено, в 1406 году в честь падения Падуи. В 1415 году на турнире по поводу избрания дожа Мочениго приняли участия помимо иных воинов 460 рыцарей, сопровождавших маркизов Феррары и Мантуи. В 1441 большой турнир отметил свадьбу Джакопо Фоскари, сына дожа. В этих состязаниях участвовали такие знаменитые кондотьеры, как Франческо Сфорца, Гаттамелата и Тадео д'Эсте и их роты. Наибольшую известность получил турнир, проведённый в мае 1458 года в часть избрания дожа Паскуале Малипьеро. Сам Коллеони председательствовал там в течение двух дней: в первый прошли поединки известных кондотьеров, а во второй - бой за деревянный замок, построенный на пьяцце, причём участвовали по семьдесят человек с каждой стороны, одними командовали Бертольдо д'Эсте и Антонелло делла Корна, а другими Орсо Орсини и Лодовико Малвецци. Бертольдо д'Эсте позже стал героем турнира в 1463 году, накануне своего отъезда в Морею (где и погиб в том же году, сражаясь с турками). последний крупный турнир в Венеции прошёл в 1485 году в ходе празднования конца Феррарской войны, и на нём участвовали Роберто да Сансеверино, Джулио Чезаре Варано, Эрколе д'Эсте и другие известные кондотьеры.
Далее состязания уже проводились без участия всадников, так как в то время улицы и мосты Венеции стали всё больше мостить камнем. После 1485 года турниры в городе в основном свелись к инсценировкам морских сражений, состязаниям лучников, арбалетчиков и аркебузиров. Однако, традиции турниров ещё долго продолжались в городах венецианской Террафермы, в непосредственной близости от размещения войск, и на них специально ездили посмотреть многие венецианцы...

===

Библиофил

Федерико да Монтефелтро, герцог Урбино, был настоящим солдатом. Во-первых, потому что сражался за сольдо в буквальном смысле слова. Во-вторых, потому что не был солдафоном. Своё место в топ-10 самых интересных кондотьеров он заработал не только талантом полководца, но и любовью к прекрасному, особенно к книгам. В то время, конечно, было много тонких ценителей, но мало кто обладал такими деньгами и желанием вкладывать их на такие полезные дела. Шутка ли - кондотьер собрал библиотеку, уступавшую разве что книгохранилищу Ватикана, содержал собственную толпу переписчиков, привечал массу интереснейших учёных и писателей... Ещё больше растёт в наших глазах этот прославленный суровый вояка, если учитывать, что он не очень любил поэзию и предпочитал коротать вечера с книгами по истории или философии. Неудивительно, что в отличие от многих других кондотьеров, Федерико любил, чтобы на портретах его изображали без лишнего пафоса - с книгой потолще (хотя и меч тоже был под рукой).
(Вторая особенность портретов этого достойного мужа - всегда в левый профиль - проистекала из полученной в молодости раны. Учитывая ещё и отсутствие переносицы, которую Федерико приказал удалить, чтобы расширить поле зрения оставшегося глаза, жители Урбино имели чрезвычайно мало шансов не узнать своего правителя, когда тот по своему обыкновению разгуливал по улицам без спутников и оружия и докучал всем встречным расспросами о том, хорошо ли им живётся.)
Но это всё лирическое отступление, а история такова. В 1477 году 55-летний Федерико да Монтефелтро как всегда зарабатывал мечом на хлеб и книги. В силу не стоящих упоминания стратегических обстоятельств он оказался во главе армии, осаждающей крепость Монтоне. Крепость считалась крепким орешком, но, к счастью для Федерико, не относилась к числу первых итальянских укреплений, построенных в те годы с расчётом на защиту от артиллерии. 25 августа Монтефелтро разбил лагерь и начал осаду, а 21 сентября один из его подчинённых кондотьеров, Джианфранческо Гонзага (ещё один книгоман, кстати) всё ещё писал своим папе и маме, что замок так хорошо укреплён и защищён таким упорным гарнизоном, что осаждать придётся ещё недели три, ведь бомбард всего четыре, да и то четвёртая ещё не доставлена на позиции. Однако Монтефелтро сумел так грамотно расставить свои немногочисленные пушки вокруг крепости, что уже через 26 сентября она была готова к сдаче.
И в этот самый момент на подмогу осаждающим наконец является Роберто Малатеста с подкреплениями. Есть разные виды немых сцен, одна из них известна как "не ждали" - а вот Малатесту как раз ждали, но пораньше, чуть-чуть пораньше. Почтенный синьор Федерико выразил радость встречи в выражениях, приличествующих ценителю интеллектуальной литературы: "Синьор, мы целый месяц срали кровью, с четырьмя-то бомбардами против такого замка. Так что хрен тебе, а не честь победы!".
Мораль сей истории такова: цените наше время, господа книгочеи, и помните, какие трудности приходилось преодолевать любителям книг в XV веке, чтобы зарабатывать на содержание копировального центра и пополнение библиотеки!

===

Мозг не задет

Кондотьер Бернардино Фортебраччио получил 12 ран в битве при Форново в 1495 году. Пишут, будто докторам даже пришлось извлечь из его головы три куска черепа. И ничего, через несколько недель уже прогуливался по Венеции, хрумкал яблоки и посылал воздушные поцелуи красоткам.
С Джиованантонио ди Гаттамелата было ещё интереснее. В 1452 году он получил пулю прямо в голову и выжил. Нет, мозг как раз был задет, и после раны Джиованантонио был уже не тот, но ещё четыре года прожил. В эпоху, когда даже огнестрельная рана руки часто приводила к смерти, это было потрясающим достижением. Но вот что было делать жителям Брешии, слать поздравления или проклятия? Они ведь сообща скинулись на шикарные похороны для любимого кондотьера, он, оказывается, такой живучий сукин сын, пропали денежки! Но им повезло: вскоре дядя неубиваемого наёмника, Джентиле делла Леонесса, командующий венецианской армией, тоже получил пулю, и в отличие от племянника быстренько дал дуба.
Похороны прошли с большой помпой и по утверждённому сценарию.

(все гиштории от antoin)
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment