Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Военно-исторические гитики

Тест на прогибиционизм

Одним из приказов Томаса Уэнтуорса, графа Страффорда на посту лорда-лейтенанта Ирландии был запрет оружия в Палате Лордов Ирландии. Все пэры должны были оставлять шпаги у привратника, если хотели присутствовать на заседаниях.
Исполнение этого приказа не вызвало протестов, пока очередь не дошла до Томаса Батлера, графа Ормонда. Хотя все лорды до него сдали оружие, Ормонд в ответ на просьбу привратника вежливо ответил:
- Вы можете повторить вашу просьбу, сэр, однако тогда я оставлю свою шпагу в вашем теле.
Когда Страффорду доложили об этом, то ждали вспышки ярости. Однако же граф спокойно сказал:
- Такого человека, как этот благородный господин, мы должны обязательно переманить на нашу сторону.
Так в итоге и вышло: два Томаса стали близкими друзьями и соратниками, и Ормонд не раз отлично показал себя на службе королевскому делу. Не смог он только в будущем отбить вторжение Кромвеля; ну, тот мало кому был по зубам.
(antoin)

===

Обещание

Франция, 18 век. Компания молодых офицеров случайно знакомится с парижским палачом Сансоном, и раз уж такое дело, совершить экскурсию к нему домой и посмотреть на орудия труда.
Когда Сансон показывал меч, которым рубили головы исключительно дворянам, один из офицеров, Лалли-Толлендаль, ирландец по происхождения, заметил, - мол, в жизни всякое бывает, и если мне придется оказаться на эшафоте, пообещайте, что не заставите меня мучиться, и срубите мне голову одним ударом. Сансон торжественно клянется и обещает.
Проходит тридцать лет. Лалли, который командовал французскими колониальными войсками в Индии, проиграл кампанию англичанам. Его обвинили в государственной измене и приговорили к казни.
Сансон к этому времени давно отошел от дел, обязанности палача исполняет его сын. Но, услышав о приговоре, старик рвется исполнить клятву. Сын против - у вас, папенька, рука парализована, сам справлюсь. Тогда старый палач говорит, что хотя бы должен присутствовать.
Итак, казнь. Лалли кладет голову на плаху, Сансон-младший замахивается , но меч соскальзывает, и только ранит осужденного, который, как пишет автор "посмотрел на старого палача с упреком и негодованием". Тогда старик выхватывает меч у сына, и сносит голову как обещано - одним ударом.
Лалли-Толлендаля вскоре реабилитировали. Посмертно.
(goldenhead)

===

Красная Книга

Император Священной Римской Империи Германской Нации Максимилиан I известен не только своей любовью к замещению импортных продуктов отечественными (швейцарцев - ландскнехтами). Ещё мы знаем, что он страдал от двух вещей: Франции и плохой памяти. Однако, император Максимилан был человек неглупый, а потому придумал, как убить двух зайцев одной аркебузой, и для всех проблем нашёл замечательное решение. У Мао была Красная Книжечка, а у Макса - Красная Книга. Туда он в отличие от варварского вождя записывал не благоглупости, а серьёзные вещи: все обиды, полученные им от французов. Что и говорить, натерпелся от них Максимилиан ещё смолоду, когда Луи XI вовсю тянул паучьи лапки к приданному дочери Карла Смелого, да и потом много чего было. Опять же, любовь Луи XI к подковёрным интригам (ака науськиванию на одного врага других врагов) развитию паранойи очень способствовала.
Но интересен сам процесс. Носит, значит, император при себе эту Красную Книгу, и как только очередную пакость французы сотворят - тут же записывает, чтобы ничего не забыть и зафиксировать всю остроту обиды. Этакий твитер Ренессанса. А потом перечитывает перед сном и зубами скрежещет. Интересно бы посмотреть, что там было.
"1482. Пришлось отдать Франш-Комте и Артуа французам. НЕНАВИСТЬ!"
"1499. Дьявольщина! Французы забрали Милан! Не прощу".
"1499. Швейцарцы опять сражение выиграли... по французской указке, не иначе!"
"1502. За обедом вместо нормального вина налили какую-то кислятину. Смотрю - ну конечно, французское!"
"1515. Гулял вокруг замка, наступил в навоз. Судя по запаху, и тут без Франции не обошлось".
(antoin)

===

Make love no war

В первом крестовом походе однажды сошлись в большом сражении рыцарское войско и арабская конница.
...О дальнейшем летописцы с обеих сторон повествуют с большой застенчивостью, но не поленились указать главную проблему. Гордые рыцари восседали на самых могучих своих жеребцах, изголодавшихся по женскому обществу после долгого похода. А вот арабы сидели на вёртких послушных кобылицах.
Сражение как-то сразу не задалось, но лошадки остались довольны...

===

Независимое расследование в тоталитарном государстве

Сразу же после сражения у Барфлера и Ла-Хога, где французы потеряли 15 линейных кораблей и всякую надежду высадить войска в Англии, морской министр Франции Луи Поншартрен келейно поручил своему протеже в Нормандии Фуко провести расследование - почему французский флот потерпел столь тяжелое поражение. Тот - святая простота! - отписал, что виновны во всем Бонрепо, Бельфон и... Турвилль! Король был ошарашен. Он уже начал подозревать, что в морском ведомстве творится что-то не то. Он приказал генеральному секретарю Морского Совета2 Валинкуру - ученому и литератору - провести собственное расследование. Валинкур поступил просто - он поднял всю переписку между Людовиком, Поншартреном, Турвиллем, Яковом и Бельфоном и пришел к выводу, что виновны в поражении флота всего два человека - никто иной как морской министр - Луи Поншартрен и... король Франции Людовик XIV. Характер инструкций, зачастую просто оскорбительный, не оставлял Турвиллю выбора, кроме как идти в бой с подручными силами.
Почему же к Поншартрену не было применено никаких мер дисциплинарного характера? Все очень просто - дело в том, что на всех приказах подписи стояли именно Людовика, то есть король сам был виноват не менее Поншартрена. Начать же против морского министра репрессии означало для Людовика признать и собственную вину, что никто из Бурбонов никогда делать не умел...
(george_rooke)

===

Не верю!

"В 10-м веке в Болгарии жил двухголовый богатырь. Он в бою уничтожил множество янычар, но когда его окружили и прижали к горскому ущелью, он разбежался и перепрыгнул его..."
Ну допустим я верю, что в Болгарии жил богатырь и у него было две головы. Допускаю, что он смог перепрыгнуть ущелье шириной там в 20 локтей...
Но я никогда не поверю, что в 10-веке были янычары!..

===

Хватит ли?

После поражения во II Пунической войне Ганнибал бежал в царство Селевкидов, надеясь продолжить войну против Рима вместе с Антиохом III.
Антиох устроил парад своей блестящей армии - дорогое оружие и доспехи, дорогие плащи, украшения. И спросил: этого, мол, хватит для римлян?
Ганнибал хмыкнул и сказал:
- Знаешь, может и не хватить. Римляне, они жадные...
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…